РИГА, 24 сен — Sputnik. Группа российских исследователей во главе с учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ) открыла новый природный антибиотик – пептид эмерициллипсин А, выделяемый из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina, сообщает РИА Новости. Исследователи доказали, что это вещество обладает универсальным эффектом и способно бороться с микроорганизмами, обладающими устойчивостью ко многим другим антибиотикам.
Текст научной работы опубликован в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.
Как доказали авторы работы, эмерициллипсин А подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, что сводит на нет их устойчивость к антибиотикам. Ученые утверждают, что этот пептид позволит эффективно бороться с большинством бактериальных и грибковых инфекций человека и животных. Основная особенность эмерициллипсина А – универсальность воздействия, перед ним беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.
"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.
Как отметили ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.
Эмерициллипсин А, считают специалисты ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.
Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.
В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.