Как заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, у Минска нет оснований вводить санкции против стран Балтии после того, как они на пять лет запретили въезд ряду белорусских граждан. Политик призвал руководство Беларуси "не причинять еще и экономический вред своему государству, своим гражданам, своему народу политическими решениями", передает Sputnik Литва.
Если санкции Минска сведутся к формальным персональным ограничениям, это особо не скажется на взаимоотношениях Беларуси со странами Балтии, отметил шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов.
"Главный интерес Литвы - это белорусская перевалка и транзит через территорию Беларуси в Россию, в том числе и в обход российских санкций. Поэтому если мы увидим абсолютно логичный увод белорусского транзита из порта Клайпеды и жесткую позицию по лжетранзиту литовских подсанкционных товаров, значит, все всерьез. Если не увидим - значит, это риторика, и не более того", - заявил Уралов Sputnik Латвия.
Политолог обратил внимание на позицию Латвии, которая не меньше Литвы заинтересована в белорусском транзите.
"Латвия давно пыталась разыгрывать эту партию, в том числе по отношению к портам. Даже делала символические шаги в виде совместного проведения чемпионата мира по хоккею. Однако нужно понимать, что реальный суверенитет прибалтийской республики находится за ее пределами, и Латвия будет выполнять все, что ей прикажут внешние управляющие. Рига первой ввела санкции против Минска именно по этой причине: партия сказала "надо" - комсомол ответил "есть", - констатировал Уралов.
По словам эксперта, под тем же внешним управлением Вильнюс и Варшава, как главные операторы белорусского кризиса, будут продолжать "качать режим".
"С этого пути они не свернут, пока не будет команды свернуть. Местные элиты Литвы и Польши рассчитывают как на американские вложения в их борьбу с Беларусью и Россией, так и на реализацию собственных долгосрочных интересов по колонизации Беларуси", - указал Уралов.
Как сообщил белорусский ЦИК, Лукашенко на выборах заручился поддержкой 80,1% проголосовавшего населения. Оппозиция отвергла итоги выборов, призвала к повторному голосованию и сообщила об организации координационного совета с целью "трансфера власти" в Беларуси. По этому факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, сообщив, что речь идет об угрозе белорусской государственности.