В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет

Введение новых мер, ограничивающих работу заведений общепита в Латвии, отрасль туризма восприняла более чем безрадостно, в ожидании новых потрясений
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 11 июл — Sputnik. В пятницу, 10 июля, Кабинет министров Латвии принял решение о сокращении времени работы заведений общественного питания с целью ограничения распространения COVID-19 и предотвращения новых вспышек заболевания.

Время работы культурных, спортивных, развлекательных заведений, в том числе дискотек, заведений общепита и церквей должно начинаться не ранее 6 часов и заканчиваться не позднее 24 часов, киносеансы на открытом воздухе могут завершаться в два часа ночи.

Рестораны проверили, инфицированных отследили: в Латвии обеспокоены из-за вспышки COVID-19

Кроме того, согласно новым правилам, заведения общепита должны разместить информацию о максимально допустимом количестве людей, которые могут одновременно находиться в заведении, в заметном для посетителей месте (у входа и кассы).

Также до 1 сентября планируется продлить ограничения на количество людей, которые могут одновременно находиться в заведениях общепита. За одним столиком в помещении смогут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства, а на террасе – не более 8 человек.

Глава министерства здравоохраненния Илзе Винькеле поясняла такие ограничения тем, что, как удалось выяснить Центру профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), один из видов контактов, через который происходит заражение - это развлекательные мероприятия, частные мероприятия и места общественного питания - бары, кафе и клубы, сообщает Rus.lsm.lv.

Туризм в шоке

Но в Рижского бюро по развитию туризма объяснениями Винькеле не успокаиваются.

Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома

Председатель правления бюро Янис Энзис подчеркивает, что каждое ограничение будет иметь экономические последствия. В данном случае - уменьшение числа клиентов и оборота.

А между тем в Латвии сейчас фиксируется которой высший уровень безработицы в Евросоюзе, отмечает Энзис.

В самих же ресторанах к ограничениям отнеслись более спокойно. Руководитель ресторана "Буржуй" Гайтис Бурба рассказала, что новые ограничения не должны значительно повлиять на бизнес, потому что нормальная комплектация гостей в ресторане — это 2-4 человека. Или до 8 человек, если учитывать террасу.