РИГА, 3 июл — Sputnik. Вызовы представителей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) на помощь животным не всегда обоснованы, рассказывает передача Degpunktā на TV3.
Когда во дворе рижского дома на ул. Илукстес, 103, въехал пожарный автомобиль с автолестницей, жильцам показалось, что на крыше самоубийца или в доме начался пожар. Но уже через минуту, когда спасатели подняли автолестницу в сторону дерева, стало ясно, что спасать будут кота.
Пожарные быстро закончили - испугавшийся кот сам придумал, как спуститься. Большинство вызовов спасателей на помощь животным также необоснованны.
"Призываем людей оценить ситуацию, действительно ли необходимо звать спасателей. Потому что это означает, что придется применить автолестницу или автоподъемник, чтобы это животное снять, и не всегда к деревьям можно получить доступ. И есть случаи, когда, прибывая на вызов, кот прыгает на другое дерево или на землю сам. Тогда спасательные работы не требуются, а ресурсы использованы", – отмечает представитель ГПСС Агрита Витола.
В сельских районах, конечно, эта помощь должна быть оказана, например, домашним животным, застрявшим в грязи или канавах.
"Нередко поднимаем лошадей или коров, ноги которых застряли в каком-то препятствии. Летом мы получаем также вызовы из-за пчел и шершней, когда они залетают в вентиляционные шахты, в квартиры. Но, опять же, жильцам нужно оценить, действительно ли [нужны] работы по спасению", – подчеркивает Витола.
Каждый год по меньшей мере в 800 случаях спасатели спешат на помощь животным, оказавшимся в беспомощном состоянии. Это число не было бы настолько велико, если бы люди тщательнее оценивали необходимость вовлечения службы и экономили ресурсы государства.
Например, недавно в социальных сетях опубликовали историю о спасателях, которых вызвали, чтобы вытащить ежа из небольшой ямы, хотя местные жители могли сделать это сами, просто надев перчатки.