РИГА, 4 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. По результатам внутреннего опроса членов партии, на выборах в Риге "Прогрессивные" все же решили идти общим списком с объединением "Для развития/За!", несмотря на разногласия. Большинство "прогрессивных" явно понимают, что в одиночку попасть в думу им было бы сложнее, но, как считают эксперты, нельзя исключать, что после выборов этот союз в муниципалитете может развалиться.
Думают о себе
В отличие от объединения "Для развития/За!", в активе которого имеется фракция в Сейме, министерские посты, депутат Европарламента и представительство в Рижской думе, партия "Прогрессивные" не может похвастаться такими успехами. У этой политической силы есть лишь несколько муниципальных депутатов в двух латвийских регионах, а выборы 13-го Сейма и Европарламента обернулись для нее неудачей. "Прогрессивные" набрали около 3% голосов и не смогли провести своих представителей в эти законодательные органы.
Хотя поддержка этой партии в Риге и была несколько выше, чем в среднем по стране, но все равно не дотягивала до 5%. Поэтому, как считает политолог Филипп Раевский, решение "Прогрессивных" не выходить из общего списка с "Для развития/За!" свидетельствует об их прагматизме.
"Если ты входишь в список, который имеет реальные возможности попасть в думу, то, конечно, надо действовать прагматично. Особенно тем, кто может не просто стать депутатом Рижской думы, но и получить там пост в комиссии", – указал Раевский.
Действительно, один из членов правления "Прогрессивных" Мартиньш Коссович заявлен в общем предвыборном списке под вторым номером, что дает ему довольно неплохие шансы на получение депутатского мандата и возможность претендовать на какую-то должность, если "Для развития/За!" будет в коалиции.
"Судя по тому, как действует "Для развития/За!" в Сейме, видно, что там посты поделены. Должности есть и у "Для развития Латвии", и у Движения "За!". Поэтому я думаю, что определенный паритет будет соблюдаться и в Рижской думе", - отметил политолог.
В связи с этим, по его мнению, позиция большинства членов партии была вполне логичной и понятной.
"Люди в первую очередь думают о себе. И когда сталкиваются этические и материально-политические проблемы, то последние всегда побеждают. (…)
Другого решения, кроме как идти общим списком, у них и не могло быть. Если бы они решили по-другому, то я мог бы спокойно сказать, что они сумасшедшие. Но они не сумасшедшие, а прагматики. Конечно, среди их членов есть идеалисты, но, как мы видим, их меньшинство", – подчеркнул эксперт.
Держи друзей близко, а врагов еще ближе
Раевский считает, что и "Для развития/За!" выгодно, что "Прогрессивные" остались в общем списке, так как это непременно добавит ему минимум несколько процентов голосов.
"Судя по результатам выборов Сейма и Европарламента, в рижском округе у "Прогрессивных", пусть немного, но есть сторонники. Так что они могут улучшить общий результат списка. Еще они прямые конкуренты за либеральный электорат. Поэтому со стороны "Для развития/За!" их лучше держать при себе. Ведь, как говорят, держи друзей близко, а врагов еще ближе", – подчеркнул он.
Однако, несмотря на это, по словам эксперта, "Для развития/За!" спокойно могло бы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Рижскую думу и в одиночку.
"Конечно, отдельный старт немного ухудшил бы позиции "Для развития/За!", где-то два-три процента они бы недосчитались. Но какого-то уж очень резкого оттока голосов при отсутствии в списке "Прогрессивных" я бы не стал прогнозировать", – отметил Раевский.
Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, также указывающий, что в худшем случае старт без "Прогрессивных" стоил бы "Для развития"/За!" на выборах в Риге один-два процента. Как считает политолог, это могут быть молодые люди, смотрящие на политику через призму этических норм, для которых неприемлемо, что Мартиньш Бондарс остался на посту главы бюджетной комиссии Сейма. В то же время на широкие массы электората дело Бондарса не должно оказать большого влияния, так как он сам не будет баллотироваться в Рижскую думу.
В связи с этим Скудра тоже считает, что в решении "Прогрессивных" остаться в общем списке взял верх политический прагматизм.
"Прагматики и реалисты высказались за то, чтобы остаться. Конечно, каждый пятый был против этого. (…) Но, видимо, здесь сыграла роль и долгосрочная стратегия.
Успешный совместный результат в Риге послужит тому, что партии пойдут вместе на муниципальных выборах 2021 года и парламента – в 2022 году, против чего этим двадцати процентам трудно было что-то возразить", – сказал эксперт.
Непрогнозируемый партнер
Правда, в то же время вполне возможно, что совместная фракция этих политических сил в Рижской думе может оказаться недолговечной и распасться, если у "Прогрессивных" будет достаточно депутатов для создания собственной группы. В то же время, как считает Скудра, на данный момент такой вариант маловероятен, так как "Прогрессивным" для этого нужно провести в столичное самоуправление минимум троих или больше народных избранников. Однако для этого у них должно быть много сторонников, чего сейчас пока не наблюдается.
Хотя он отмечает, что если их протестная активность против строительства здания Службы государственной безопасности принесет свои плоды по привлечению молодого избирателя, то и положение во фракции может измениться в их пользу.
"Если "Прогрессивным" удастся такая мобилизация и они получат в думе не один-два, а четыре-пять мандатов, и среди них трое будут представлять меньшинство, выступавшее против Бондарса и общего списка, то там все может быть, но это еще очень далекое будущее", – заявил он.
Филипп Раевский также не исключает такого развития событий, на что указывают недавние заявления партии об обдумывании отдельного старта и проведении опроса по этому поводу.
"Все их действия свидетельствует, что "Прогрессивные" могут показать себя довольно непрогнозируемыми партнерами, поэтому не исключено, что если вдруг им что-то не понравится, то они в Рижской думе решат отколоться от общей фракции и пойти своим путем", – предположил эксперт.
В таком случае на грядущих выборах в Риге "Прогрессивные" используют "Для развития/За!" как трамплин для попадания в столичный муниципалитет, что также будет указывать на их прагматизм. Поэтому, может быть, политикам из "Для развития/За!" следует задуматься, а настолько ли важен этот общий список, ведь желая объединить либеральный электорат и получить лишние 2-3 процента голосов, они могут потерять куда больше, чем приобретут, что в итоге явно негативно скажется на их же собственной политической силе.