Окончательная капитуляция: Литва признала право Латвии покупать энергию с БелАЭС

Соглашение стран Прибалтики о закупке электроэнергии у третьих стран подразумевает разный подход: латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва - их право покупать; зато вводятся сертификаты происхождения электричества
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 2 июн — Sputnik. Страны Балтии выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. Правительство Литвы рассмотрит его 3 июня, но в стране уже возникли споры по поводу его положений, касающихся закупок электроэнергии с БелАЭС, передает LRT.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заверил, что соглашение позволит правительству и министерству реализовать требования закона о поставках электроэнергии из Беларуси. "Наша позиция остается последовательной, четкой и не меняется — в Литве не будет осуществляться, и наша инфраструктура не будет использоваться", — заявил он.

БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте России и Беларуси

Минэнерго сообщает, что новую методику начнут применять сразу же после запуска БелАЭС и запрета торговли через литовско-белорусскую смычку.

С целью реализации закона Литвы (который запрещает импорт электроэнергии с БелАЭС — ред.), также будет введена система сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения, заявили в Минэнерго.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Согласно утвержденной в 2012 году трехсторонней методике торговли с третьими странами, торговля электроэнергией в странах Балтии ведется только через Литву, однако эта методика утратит силу, когда будет запущена БелАЭС. Ни у Латвии, ни у Эстонии нет прямых соединений ЛЭП с Беларусью.

Критика

Соглашение уже раскритиковали министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

По словам Линкявичуса, соглашение не отвечает интересам Литвы. Он намерен призвать правительство не поддержать предложение министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, так как компромиссы, позволяющие трем странам Балтии занимать различную позицию в вопросе о покупке электроэнергии с БелАЭС, "не должны быть приемлемыми".

Рекеда: Минску есть чем приструнить Литву в истории с БелАЭС

"Это проект соглашения, который, на мой взгляд, не устраивает интересы Литвы, и я не считаю, что правительство должно его одобрить. Я говорил об этом и своему коллеге — министру энергетики", — сказал Линкявичюс.

"Наша принципиальная позиция такова, что страны Балтии должны занимать скоординированную позицию, единую в вопросе об отказе от покупки электроэнергии с этого небезопасного объекта по всем аспектам, у нас есть определенное понимание и в Еврокомиссии", — сказал министр.

В свою очередь, Ауштрявичюс заявил, что соглашение позволит Латвии закупать электроэнергию с БелАЭС и продавать ее в Литву, и это окончательная капитуляция Вильнюса.

"Контуры предательства становятся четче. Мы через Латвию будем покупать электричество с Островца! Любимый администрацией президента министр (энергетики) Жигимантас Вайчюнас подготовил политическое соглашение с Латвией и Эстонией. В этом соглашении латвийцы и эстонцы признают наше право не покупать электроэнергию с Островца (очевидного отказа от суверенитета), а мы в это же время их право покупать", — написал он на своей странице в Facebook.

Евродепутат отметил, что министр энергетики также внес в Сейм и закон о либерализации электроэнергетического рынка, "в котором основной заинтересованной компанией по торговле электроэнергией является Latvenergo".

"Неспособность убедить ближайших соседей — Латвию и Эстонию — показывает слабость переговорной позиции Литвы и пренебрежение национальными интересами. С таким историческим предательством нельзя мириться", — заключил он.

Пуск БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль 2020 года, начало выдачи блоком электричества в сеть — на сентябрь — октябрь. В середине апреля на энергоблоке №1 БелАЭС перед пуском его реакторной установки завершился наиболее масштабный этап пусконаладочных работ, так называемая горячая обкатка. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. В конце апреля литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что надеется, что три страны Балтии вскоре подпишут соглашение, предусматривающее, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не пустят на свои рынки электроэнергию, выработанную на БелАЭС. По словам министра, переговоры на высоком уровне велись с осени 2019 года до февраля этого года. Он сказал, что если не поставить точку в этом процессе, то "мы рискуем негативными последствиями для наших совместных проектов, таких как синхронизация".

Носович рассказал, какие причины борьбы с БелАЭС скрывает Литва

В начале апреля литовский президент Гитанас Науседа в беседе с лидерами стран Балтии упомянул, что в политической декларации о бойкоте электроэнергии с БелАЭС участвуют Литва и Эстония, но не хватает подписи латвийского министра.
Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".