РИГА, 8 мая — Sputnik. Прочитал обращение Нила Ушакова по поводу празднования 9 Мая в этом году. Конечно, странно, что человек, всего несколько месяцев назад голосовавший в Европарламенте за резолюцию, в которой равная ответственность за развязывание Второй мировой войны возлагается на фашистскую Германию и Советский Союз, беспокоится о праздновании Дня Победы в Риге. Но пока оставим это в стороне.
Не буду критиковать его идею зажигать свечи в память о погибших. Хотя сам считаю, что поминать павших надо раньше, а 9 мая уже праздновать, но не вижу ничего предосудительного, если кто-то думает иначе. Не плоха и явно позаимствованная у Русского союза Латвии идея съездить с цветами не к памятнику Освободителям, а на братские могилы и в другие памятные места, чтобы рассредоточить поток людей из-за COVID-19.
Но кое-что реально задело. Приведу три выдержки из его обращения:
1. День Победы в Риге за последние 10 лет стал одной из визитных карточек нашей столицы. Сотни тысяч празднующих, постоянный поток людей, заваленный цветами памятник Освободителям в Пардаугаве, концертный марафон на большой сцене, где выступают и детские коллективы, и звезды, как ДДТ, "Чайф" и Лещенко.
2. А вечером 9 мая будет трансляция лучших выступлений в Пардаугаве за последние 10 лет.
3. Десять лет Рига отмечала День Победы так, что завидно было всем соседям, – массово, красочно, с достоинством и, самое главное, искренне и с огромной любовью.
Вроде все верно. Действительно были сотни тысяч празднующих и заваленный цветами памятник, были концерты и салюты, да и люди отмечали праздник искренне и с огромной любовью. Точнее, почти все верно...
Везде фигурирует срок 10 лет. А что было до этого? Мы не праздновали 9 Мая? Не было моря цветов, концертов и салютов? Не было поздравлений ветеранов? Или, может быть, к памятнику приходило мало людей? Нет, все это было. Если не верите, откройте газеты тех лет. Людей и цветов было не меньше. Были концерты как местных исполнителей, так и российских звезд. Были салюты. И молодежь была, и поздравления ветеранов.
Так почему же только 10 лет? Какого атрибута у этого праздника не было раньше? Единственный ответ, который мне приходит в голову, – там не было Нила Ушакова. Нет, не в качестве одного из участников, а в качестве хозяина. Да, ровно 10 лет назад партия "Согласие", используя полученную в Риге власть и подконтрольные ей организации, монополизировала все мероприятия у памятника Освободителям.
Ушаков, который на словах выступал за аполитичность праздника, на самом деле, будучи политиком, каждый год был на сцене. То есть аполитичность касалась не его лично, а других, "неправильных" политиков. Именно поэтому Нилу Ушакову и не хочется вспоминать о том, что еще задолго до его появления на сцене, кто-то кропотливо налаживал традиции празднования 9 Мая в Риге.
Что ж, не хочет он, напомню я. В первые годы после независимости в основном все делалось довольно кустарно разрозненными силами отдельных общественников. Но уже во второй половине 90-х общественные организации и политики смогли преодолеть разногласия и объединиться, что заметно отразилось на качестве организации праздника. А в 2000-х празднование 9 Мая в Риге уже существенно не отличалось от того, что было при "русском мэре".
За созданием этой традиции стояло множество людей. Несмотря на участие политиков, праздник никогда не был персонифицирован вокруг одной личности. У него не было хозяина, который перед кульминацией обращался ко всем со сцены, как президент перед Новым годом. Право на поздравление ветеранов предоставлялось многим и ограничивалось временем, а не статусом.
Один из людей, кто делал огромную работу для того, чтобы праздник стал именно таким, был недавно безвременно ушедший от нас Юрий Петропавловский. Его труд и труд сотен других активных людей помог превратить вольные народные гулянья (которые, кстати, тоже не были плохими!) в организованное мероприятие, которое мы привыкли видеть последние годы. Во многом благодаря ему увеличился и поток молодежи к памятнику. Светлая память Юрию и низкий поклон тем, кто все годы после обретения Латвией независимости трудился над созданием великой традиции – празднования 9 Мая у памятника Освободителям Риги.
Значит ли это, что я как-то обесцениваю работу активистов проушаковских общественных организаций за последние 10 лет? Нет. Во-первых, большинство из них, особенно молодежь, делали это вполне искренне. Во-вторых, независимо от мотива лидера, по факту, традиция масштабного празднования Дня Победы была сохранена. И это в любом случае хорошо. Надеюсь, что следующие поколения рижан, для которых важна память о той войне, сумеют ее сберечь. А потомки победителей нацизма смогут 9 мая прийти к Нашему Памятнику. Вот разве что хотелось бы обойтись без хозяев. Всех с наступающим праздником!