РИГА, 6 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Конституционный суд 5 мая провел уже третье заседание по иску депутатов парламентской фракции партии "Согласие", которые требуют отменить нормы языкового законодательства, примененного к латвийским частным вузам. Частным высшим учебным заведениям, согласно поправкам, принятым к законам, запрещено преподавать на русском языке. Учащимся - гражданам и постоянным жителям Латвии - запрещено учиться в Латвии на другом языке, кроме государственного с некоторой долей "других официальных языков стран - членов Евросоюза".
Податели жалобы в суд полагают, что изменения в законах, сделанные "по политическим причинам", нарушают нормы Сатверсме, а также принципы, применяемые в Европейском союзе. Нарушены и принципы честной конкуренции, указывают они, – в законе сделаны исключения для двух частных вузов, которым разрешено преподавание на английском.
В Литве и Эстонии программы на русском языке существуют не только в частных, но даже в государственных вузах, что делает латвийские вузы еще менее конкурентоспособными.
В ходе двух предыдущих заседаний суда было констатировано, в частности, что изменения в законах приняты "ради защиты государственного языка". При этом вклад высшего образования в народное хозяйство страны оценивается примерно в 148 миллионов евро, а выполнение требований законов лишит частные вузы значительной (если не абсолютной) части доходов. Нормы закона невыполнимы для вузов и препятствуют их академической свободе.
Аргументы и мнения, прозвучавшие на последнем заседании суда, приводит депутат Елизавета Кривцова, один из авторов обращения в Конституционный суд. Так, сообщает она, Ирина Цветкова, выступая на заседании, представляла Ассоциацию частных школ Латвии. Она резонно указала, что сегодняшний университет невозможен без интернационализации. В Европе масштабом интернационализации является Болонский процесс и создание европейского пространства высшего образования, которое включает в себя 48 стран (страны ЕС, Россию, Украину, Казахстан, Грузию). Поэтому неправомерно деление языков высшего образования на ЕС и не ЕС.
Профессор Инна Друвиете, будучи одним из идеологов жесткой защиты позиций государственного языка, заявила суду, что "обучение только на латышском языке – это вчерашний день, причем не только для университетов, но и для школ".
Специалист по европейскому праву Юлия Ернева указала, что латвийское языковое регулирование является существенным барьером для вхождения на латвийский образовательный рынок европейских игроков. Тем самым ограничивается свобода предпринимательской деятельности.
Американский профессор Угис Грунтманис "раньше высказывался за использование любого языка, хоть китайского, но на суде почему-то отошел от предыдущих убеждений. Тем не менее, профессор признал, что наука не может быть национальной, а значит, широкое использование языков должно быть нормой, а не исключением".
Заключительные прения назначены Конституционным судом на 12 мая, затем суд удалится для вынесения решения.
И – главная интрига. Сегодня в Конституционном суде состоятся перевыборы председателя суда и его заместителя. В настоящее время председателем суда является судья Инета Зиемеле, а ее заместителем – Санита Осипова. Новые кандидаты будут выдвинуты из числа нынешних судей Конституционного суда, а победители определятся в ходе закрытого голосования.
Выборы нового председателя и заместителя председателя суда (вне зависимости от результатов голосования) "разбивают" рассмотрение дела "о госязыке в частных вузах" фактически на две части. С одной стороны, это нельзя рассматривать как случайность. С другой стороны – юристы пока воздерживаются от прогнозов, как перевыборы в Конституционном суде могут повлиять на исход рассмотрения дела.