Разрабатывая свой план финансовой помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса, правительство Латвии исходило из неправильно оцененной ситуации - сроков ограничений и неверно рассчитанных финансовых средств, заявила независимый экономист Евгения Зайцева. По ее словам, власти обязаны пересмотреть меры поддержки применительно к реальной экономической ситуации и не согласовывать их с Еврокомиссией.
Последствия ограничительных мер окажут разрушительное воздействия на экономику тех государств Европы, которые являются слабым звеном, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
По словам эксперта, интерес к периферии Евросоюза уменьшался бы и естественным образом, но коронавирус ускорил этот процесс.
"Та же Германия уже заявила об отказе финансировать проекты развития в других странах ЕС. Это значит, что требования Прибалтики пополнить фонды выравнивания будут проигнорированы. Кроме того, более чем вероятно дополнительное урезание бюджетов, направленных на поддержку слабых стран", - указал Зубец.
Провоцируя мировой экономический кризис, коронавирус способствует ускорению поляризации Европы богатой и бедной, подчеркнул собеседник Sputnik.
"Налицо Европа двух скоростей: ядро ЕС, живущее в рамках полноценной интеграции, и периферия, которую это ядро использует как источник рабочей силы, дешевых ресурсов и как рынок сбыта своей продукции. Пандемия ускорила циничное разделение Евросоюза на тех, кто будет жить хорошо, и тех кто, будет жить хуже, потому что одной из первых жертв коронавируса стала европейская солидарность", - констатировал Зубец.
"В условиях, когда каждый за себя, Парижу и Берлину не интересно, что будет с прибалтийскими государствами, поэтому слабая периферия ЕС может не оправиться от последствий пандемии. Такая перспектива просматривается и является вопросом времени - случится это завтра или через десять лет. То, что у Брюсселя нет сегодня предложений по спасению и развитию слабых стран, - совершенно очевидно", - заключил эксперт.
На Европу приходится большая часть случаев заболевания коронавирусной инфекцией, которая превратилась в пандемию, охватив более 170 государств мира. ВОЗ признала очагами пандемии в Европе Италию и Испанию, где число летальных исходов уже превысило показатель Китая, откуда распространился вирус. На состоявшейся накануне видеоконференции лидеры стран ЕС не смогли согласовать программу мер по преодолению последствий пандемии.