РИГА, 25 мар — Sputnik. Некоторое время назад и по Латвии поползли слухи о возможном введении всеобщего карантина, то бишь запрета без особой нужды выходить на улицу. Данные слухи подогревали и отдельные политики (причем из правящей коалиции!), призывающие задействовать для обеспечения карантина полицию, армию и Земессардзе, пишет газета "Сегодня".
К слову сказать, полиция и сейчас осуществляет рейды, проверяя, как отдельные категории из группы риска (репатрианты, прибывшие в страну в последние две недели) соблюдают режим самоизоляции. Что же касается более жестких мер, то пока правительство решило их еще не вводить.
Все входят и никто не выходит
Заметим между тем, что латвийское законодательство предусматривает и такие, по существу, драконовские меры. Уже ставший знаменитым за последние недели закон о чрезвычайной ситуации имеет и вторую часть, где уже говорится об особом положении (ОП).
Если вводится ОП, то тогда государство уже очень серьезно ограничивает права и свободы жителей, включая свободу передвижения. В этом случае действительно на улицах могут появиться танки. А покидать свои дома можно будет в исключительных случаях.
Понятно, что в таких условиях экономика, переживающая и сейчас тяжелые времена, просто будет парализована. На работу смогут отправиться только работники спецслужб и учреждений (полиция, больницы, пожарно-спасательная служба) и аварийных служб, а также продавцы магазинов, семейные врачи и фармацевты.
Две причины для ОП
Какие же должны быть предпосылки для введения всеобщего карантина, когда на улицу можно выходить только исключительно для похода в ближайшие аптеку и магазин?
Судя по всему, на подобный шаг власти могут решиться только в двух случаях. Во-первых, если процесс распространения инфекции станет неконтролируемым — как в Италии или в свое время в Китае. До сего дня, в Латвии, слава богу, эпидемиологи могли проследить почти всю цепочку распространения коронавируса в нашей стране: коронавирусом заражались те, кто прибыл в ЛР после нахождения в "опасных" странах, или их контактные персоны — самые близкие родственники и друзья. Если ситуация выйдет из-под контроля, то тогда и придется вводить особое положение.
Во-вторых, к всеобщему карантину придется обратиться и в том случае, если те, кто обязан находиться 14 дней в самоизоляции, грубо нарушают это требование. Люди в Латвии достаточно дисциплинированные, однако с каждым днем растет число нарушителей домашнего режима. Эти безответственные люди могут в результате поставить под удар все общество, сделать процесс распространения коронавируса неконтролируемым и вынудить всю страну посадить на карантин.
А что будет после 14 апреля?
Нынче мы будем жить в режиме чрезвычайной ситуации на территории уже не отдельных районов страны, а по всей Латвии. И режим ЧС будет действовать минимум до 14 апреля.
Впрочем, в кулуарах власти царит уверенность в том, что этот режим в связи с пандемией коронавируса будет продлен. Насколько и, главное, не будет ли этот режим ужесточен до особого положения, мы узнаем уже совсем скоро. Многое будет зависеть от каждого из нас, ведь пока от коронавируса есть только одно эффективное лекарство: сиди дома.
Объявленная в Латвии из-за пандемии COVID-19 чрезвычайная ситуация, вероятнее всего, будет продлена, следует из слов министра здравоохранения Илзе Винькеле после заседания правительства во вторник.
Она пояснила, что в Латвию репатриационными рейсами возвращается большое количество людей. Изоляцию и карантин нужно поддерживать до тех пор, пока не вернется последняя волна репатриантов.
"Достаточно ясно, что это будет не 14 апреля, а дольше", - заявила министр, не прогнозируя при этом, на какое время будет продлена чрезвычайная ситуация.
Она сказала, что даже Китаю, у которого значительно больше средств и ресурсов, потребовалось более двух месяцев.
"Сомневаюсь, что мы опередим Китай", - добавила Винькеле.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что решение о продлении чрезвычайной ситуации будет принято по рекомендациям эпидемиологов в зависимости от развития ситуации, но нужно внутренне подготовиться к тому, что она будет продлена.
"На фоне многих стран у нас все совсем не так плохо, но мы должны продолжать быть очень осторожными", - добавил премьер.
Коронавирус — только на 17-м месте. Что говорят врачи
Лиене Ципуле, руководитель Службы неотложной медицинской помощи Латвии:
— Людям не нужно сильно бояться нового коронавируса, но меры предосторожности нужно соблюдать. При первых подозрениях не стоит сразу звонить в скорую, если только нет выраженных симптомов заболевания. Если симптомы вируса не выражены, анализ не покажет его наличия, и придется тратить ресурсы на повторный анализ. Паника, которую испытывают люди, понятна, так как всегда есть страх перед неизвестным. Именно поэтому растет количество звонков из–за подозрений на коронавирус, но ответственные службы уже поняли, что нужны меры, чтобы не возить этих людей по больницам, а брать анализы на дому.
Янис Бейнертс, главный врач ветеринарной клиники:
— Коронавирусом болеют не только люди, но и звери. Поэтому я с коронавирусом знаком уже около 35 лет. И для меня, как специалиста, в этом нет ничего нового. Я полагаю, что грипп гриппу рознь, и коронавирус коронавирусу рознь. Думаю, проблема очень раздута. И я могу согласиться даже с тем, что вакцина от коронавируса уже давно есть. Но если из–за коронавируса в городах начнут истреблять животных, то это может привести к экологическому дисбалансу.
Байба Розентале, главврач Латвийского центра инфектологии:
— Скорее всего, к сезону отпусков коронавирус, вероятно, пойдет на спад, однако полностью ограничить инфекцию, передающуюся воздушно–капельным путем, можно только с помощью вакцины. Думаю, что ее сделают не раньше чем через год. Я советую жителям нашей страны провести отпуск и каникулы в Латвии, причем желательно не в Риге, а в деревнях. Конечно, мы, как инфектологи, призываем не ехать на территории, где присутствует коронавирус или хотя бы очень тщательно обдумать эту необходимость. Потому что, если мы говорим об отпуске, речь идет об отдыхе, а отдых мы бы хотели потом вспоминать с радостью, а не решая проблемы со здоровьем.
Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей:
— Профессионал в области инфектологии, главный инфектолог Минздрава Уга Думпис, который очень часто цитируется в мире, многие мировые эпидемиологи и инфектологи на него ссылаются, говорит, что для такой масштабной паники, которая наблюдается сейчас, оснований нет. Такой же точки зрения придерживаются профессор Людмила Виксне, профессор Рижского университета им. Страдыня, инфектолог Ангелика Круминя и многие другие. Напомню, что Уга Думпис назвал ситуацию с распространением коронавируса в Италии тревожной. Но в то же время он указал, что в целом в мире сейчас наблюдается слишком большая и необоснованная паника по поводу этого заболевания.
Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук, терапевт, советник Фонда международного медицинского кластера:
— Я хочу обратиться к вашим читателям. Прекратите паниковать, пожалуйста. Инфекции были и еще очень долго будут спутниками цивилизации. От других инфекций сейчас погибает людей во много–много раз больше, чем от коронавируса. Эта инфекция ненамного страшнее гриппа, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. Самые смертноносные заболевания человечества: туберкулез, гепатит B, пневмония, ВИЧ, малярия, ротавирусы, тиф, холера и т. д. Коронавирус на 17–м месте.
Таким ужасным коронавирус сделали медиа, СМИ. Прочувствуйте их мощь, власть над массовым сознанием сильна как никогда. Авторитарным государствам выгодно использовать эпидемию для ограничения свобод. Есть меры обоснованные (карантин для заболевших и вероятно инфицированных), а есть избыточные. За время эпидемии в Китае от коронавирусной инфекции умерло 5 тысяч человек. Столько же в Китае умирает от болезней сердца каждый день (!). Напомню, что эпидемия там приостановлена. Прекратите истерику. Мойте руки, не ходите больными на работу и т. д. Снижение смертности от инфекций произошло в самом начале XX века именно из–за того, что люди стали придерживаться принципов гигиены, что сыграло не меньшую роль, чем вакцины и антибиотики. Паника сейчас наносит мировой экономике больше вреда, чем коронавирус. Давайте сформируем "иммунную прослойку" — прослойку адекватности.
Алексей Потехин, автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор микробиологии:
— Вероятно, ситуация с COVID-19 будет развиваться по обычному инфекционному сценарию: чем дольше вирус с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.