Коронавирус в Латвии: как изменятся правила оплаты больничного листа

По состоянию на вечер вторника, 10 марта, в Латвии выявлено семь больных коронавирусом, один выздоровел и еще 160 человек в карантине. Что будет, если количество нетрудоспособных резко увеличится?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 11 мар — Sputnik. Во вторник, 10 марта, на заседании правительства Латвии развернулась дискуссия о возможности ограничить оплату больничных листов тем людям, которые после предупреждений со стороны государства все-таки отправились в затронутые вирусом COVID-19 регионы, а также о возможностях помочь предпринимателям с оплатой больничных листов, пишет Timeline.lv.

Ассоциация торговцев требует пересмотреть порядок оплаты больничных в Латвии

Рассматривая предложение министерства здравоохранения о выдаче листов нетрудоспособности в связи с COVID-19, премьер-министр Кришьянис Кариньш обратил внимание на порядок, который подразумевает, что в течение первых десяти дней их оплачивает работодатель.

Он подчеркнул необходимость удостовериться в том, что этот порядок до конца продуман.

Мы же вас предупреждали

В ответ на это министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что если человек уже инфицирован, то это можно считать обычным случаем нетрудоспособности, и никаких компенсаций выплачивать не стоит.

Однако если человек не болен, но находится на карантине, чтобы выяснить, не развивается ли у него инфекция, то это "пограничный случай". Ведь эти меры предпринимаются как для безопасности общества, так и для безопасности самого работодателя, подчеркнула она, добавив, что стоит разработать на такой случай решение, которое будет применяться и во время других эпидемий.

Круг сужается: из-за коронавируса латвийцев просят не ездить в 27 стран

Министр благосостояния Рамона Петравича добавила, что, если число инфицированных COVID-19 увеличится, необходимо рассмотреть вопрос об ограничении оплаты больничных листов в случаях, если человек решил не предпринимать мер предосторожности и отправился в затронутые вирусом страны, несмотря на предупреждения правительства.

Госсекретарь министерства благосостояния Ингус Алликс согласился с идеей о том, что латвийцы должны нести ответственность за нарушение мер предосторожности. По его словам, этим людям можно было бы выдавать не больничный лист, а другой документ, подтверждающий, что данное лицо может не появляться на работе.

Работодатели просят денег

По словам Алликса, в январе было выплачено немного больше пособий по болезни, чем планировалось, а в феврале - согласно плану, поэтому ситуация на данный момент не является критической, но нельзя исключать, что потребуются дополнительные средства.

По словам министра экономики Ральфа Немиро, ситуация в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также в туризме в связи с распространением COVID-19 сейчас анализируется. Первые прогнозы гласят, что спад может составить около 30%. Министр подчеркнул, что в ближайшее время будут представлены инструменты поддержки предпринимателей.

Члены правительства поддержали предложение Кариньша о том, чтобы все отраслевые министерства проанализировали возможности предоставления помощи предпринимателям, на бизнес которых повлияло распространение вируса.

Совладелец рижских ресторанов: из-за коронавируса клиенты отменяют бронирование

Между тем Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) поддерживает предложение помочь предпринимателям с оплатой больничных листов, взятых работниками из-за COVID-19, сообщила гендиректор ЛКРД Лига Меньгелсоне.

"Вирус COVID-19 является внешним фактором, на который предприятие не может повлиять, и, в случае большего его распространения, оплата нетрудоспособности, принимая во внимание существующую в Латвии модель оплаты больничных листов, может существенно ухудшить финансовую ситуацию работодателя", - заявила Меньгелсоне.

Она также напомнила, что существующая в Латвии модель оплаты дней нетрудоспособности в случае заболевания работника накладывает на работодателей самое большое финансовое бремя в странах Балтии. Если в Литве работодатель платит за первые два дня нетрудоспособности работника, в Эстонии - за первые пять дней, то в Латвии - за девять дней.