Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика могла бы построить трубопровод для получения нефти из Прибалтики и протянуть его на юг, использовав для этого "дешевые американские кредиты". По его словам, доля северного маршрута - через порты стран Балтии - может составить 30% в общем объеме поставок сырья в Беларусь.
Директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов охарактеризовал планы Лукашенко как "очередные метания".
"Теоретически построить такую трубу возможно, и это могло бы стать интересным решением для Киева и Минска, позволило бы соединить Черное и Балтийское моря с точки зрения поставок нефти. Но абсолютно все упирается в экономику проекта", - заявил Громов.
Эксперт отметил, что в РФ не понаслышке знают, насколько дорого тянуть трубопроводы.
"РФ может воплощать такие проекты в силу масштаба своей экономики. Очевидно, что две страны, находящиеся в слабом экономическом положении, реализацию подобного проекта не потянут даже в случае привлечения западного кредитования. Как показывает опыт, впоследствии выплата такого кредита может лечь на государство непосильным бременем", - предупредил Громов.
При этом наивно думать, что белорусы смогут получать нефть дешевле, чем из России, добавил аналитик.
"Очевидно, что это будет дороже, а реализация инфраструктурных проектов поставит Минск еще и в долговую зависимость от США. У Вашингтона на первом месте бизнес-интересы, и если Беларусь не справится с обслуживанием долга, ее экономике грозит резкое ослабление", - объяснил Громов.
По его словам, реальную выгоду от инициатив президента Беларуси могут получить как раз страны Прибалтики.
"Латвия и Литва в последние годы значительно потеряли в объемах транзита российской нефти, мощности их портов сегодня простаивают. Поэтому возможность получения американской нефти и ее последующего транзита в Беларусь - это хороший шанс оживить портовую инфраструктуру Прибалтики, а вместе с ней - и экономику", - заключил Громов.
Минск и Москва не смогли договориться о цене поставок нефти, белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января перестали получать российское сырье, а руководство республики углубилось в поиски альтернативных источников нефти и маршрутов транзита.