РИГА, 4 мар — Sputnik. Собранный в Латвии в прошлом году урожай зерновых, по сравнению с 2018 годом, вырос на 53,8%, или на 1,1 миллиона тонн, составив 3,163 миллиона тонн, что является самым высоким показателем в истории Латвии, пишет газета "Бизнес Сегодня". Такие предварительные данные привело на днях Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Урожай хороший, производительность - нет
По информации ЦСУ, средняя урожайность зерновых с одного гектара в прошлом году составила 42,6 центнера, что является второй крупнейшей урожайностью в истории Латвии после 2015 года, когда урожайность составила 44,9 центнера с гектара. Экспорт зерновых продуктов за рубеж также был рекордно большим, составив 2,8 миллиона тонн на сумму 518 миллионов евро. В качестве главной причины хорошего урожая фермеры указывают погодные условия.
Впрочем, зерновые успехи сельского хозяйства ЛР не сильно впечатлили международную Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой Латвия является с июня 2016 года. ОЭСР указала республике на низкую производительность труда в отрасли, неразвитую кооперацию между хозяйствами, нераспространенность инновационных экспортных продуктов.
Таковы результаты ежегодного "аудита" латвийского сельского хозяйства. Из него следует, что сельское хозяйство в Латвии постепенно развивается, но медленнее, чем другие отрасли экономики. И это несмотря на то, что на отрасль приходится 3% ВВП, 17% экспорта и в ней трудоустроены 8% жителей.
Большая часть сельскохозяйственной продукции в Латвии приходится на выращивание зерновых и молочное животноводство. Молочные хозяйства обычно меньше, чем в среднем по ЕС, а хозяйства, занимающиеся зерновыми, обычно крупные и ориентированы на экспорт.
Зерновые — одна из главных экспортных групп в Латвии, но в то же время половина хозяйств в принципе не продают никаких сельскохозяйственных продуктов, что также тормозит экономическое развитие. Чтобы повысить эффективность сельскохозяйственного производства, в ОЭСР советуют выделять финансирование не в соответствии с площадью хозяйства и объемами производства, а для повышения производительности: на образование, улучшение управления, инвестиции и развитие кооперации.
Также надо увеличить поддержку производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Следует упростить регулирование владения и аренды земли, чтобы земельный рынок хорошо функционировал.
Сначала доходы, потом и всходы
В отдельную проблему участники сельского хозяйства выделяют кадровый дефицит. Она уже стала хронической и приобрела новые формы. Как сообщили в Ассоциации производителей и продавцов сельскохозяйственной техники, сегодня 90% техники и сельхозаппаратуры сломано из-за неумелого обращения. Тех кто умеет работать с современным оборудование все меньше и меньше, и их возраст все чаще превышает 50 лет. И нет никакой надежды на то, что через какое-то время их сменят молодые и перспективные специалисты.
На данный момент в Латвии существуют восемь учебных заведений, где можно освоить специальности техника животноводства, садовода, механика сельхозтехники. Но вскоре их могут закрыть из-за недобора. Они не набирают даже 500 учащихся, которых требуют от центров профессиональной компетенции. И вряд ли в ближайшем будущем эти цифры могут быть достигнуты.
Короче говоря, земля латвийская не рожает достаточно кадров для того, чтобы поднять сельское хозяйство? Хотя рецепты конечно есть, но вряд ли они годятся для Латвии. Вот что говорит Кен Эш, глава Директората по торговле и сельскому хозяйству ОЭСР: "Чтобы остановить отъезд людей из сельских районов и привлечь интерес молодежи, нужно позаботиться, чтобы эти территории стали более привлекательными. Также нужно обеспечить высокий уровень доходов. Самим крестьянам нужно сделать так, чтобы независимо от их присутствия и отсутствия хозяйство работало без сбоев. А ограничения по размеру рынка поможет преодолеть развитие инноваций и научное сотрудничество".