В Эстонии выявлен первый больной коронавирусом. Речь идет о постоянном жителе страны, прибывшем на автобусе из Риги. До этого он побывал в Иране. Как я уже писал, Латвия фактически не готова противостоять возможному распространению коронавируса. Контроль в пунктах транзита крайне слабый, система отслеживания перемещения иностранцев, прибывших из эпицентров распространения заболевания, не отличается эффективностью.
Учитывая, что зараженный коронавирусом по прибытии в Эстонию сам вызвал себе скорую помощь ввиду тяжелого состояния, можно предположить, что во время пребывания в Латвии он мог заразить достаточное количество людей.
Какие меры?
Напомним, что директор департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков рассказывал, как действует латвийская система выявления больных коронавирусом.
Он пояснял, что в аэропорту Рига особое внимание уделяется прибывающим не из Шенгенской зоны: погранконтроль может выявить лиц с китайским паспортом или факт посещения Китая по визам.
Объявления в аэропорту приглашают лиц, которые в последние 14 дней путешествовали через Китай, сообщить об этом на контроле. Латвийский ЦПКЗ в воскресенье к "тревожному списку" добавил итальянскую Ломбардию (ее столица — Милан).
Пассажирам предлагают заполнить анкету на одном из четырех языков. Необходимо ответить, кто они, откуда, куда, когда и через какие страны за последние две недели едут и оставить свои контакты. А также сообщить, как долго они будут в Латвии и есть ли у них симптомы заболевания. В достоверности данных они расписываются.
Всем заполнившим анкеты выдают на руки распечатанные рекомендации, что делать в случае появления симптомов, а именно — звонить 113. Анкеты сразу сортируются. Данные тех, кто не задержался в Латвии (транзитников), откладывают отдельно.
Эта информация может пригодиться, если в другой стране лицо появится в числе зараженных. Тогда в сотрудничестве с другими странами можно будет отследить его путь, возможные контакты и тех, кто попадает в зону риска в пути и в транспорте. С теми, кто остается в Латвии, мы трижды связываемся по телефону: когда получаем анкету, на седьмой день и на четырнадцатый — спрашиваем про самочувствие, узнаем, есть ли симптомы, напоминаем о рекомендациях.
Для людей, которые идут через шенгенский "зеленый коридор" без паспортного контроля, есть специальное оповещение, куда обращаться в случае появления симптомов.
Есть такая возможность и в аэропорту — в медпункте на первом этаже персонал обучен реагировать в случае выявления симптомов заболевания. Они вызовут специально оснащенную неотложную медицинскую помощь, которая со всеми мерами предосторожности отвезет в больницу, где в кратчайшие сроки (до 6 часов) будет проведено лабораторное исследование на новый коронавирус и другие возбудители.
Система не сработала
Как видим, в случае с выявленным в Эстонии заболевшим латвийская система не сработала. Кстати, недавно латвийский журналист Юрис Пайдерс в своей статье в Neatkarīgā Rīta Avīze весьма критично оценил способность своей страны противостоять эпидемии коронавируса.
"Представьте себе масштабы карантина в Китае и перенесите на небольшую страну. Она вся окажется в карантинной зоне, тысячам людей придется выживать на ограниченной территории, с ограниченными ресурсами и возможностями передвижения в течение недель, а то и месяцев. Небольшое государство должно будет своими силами обеспечивать лечение, карантинные мероприятия, порядок, снабжение населения продуктами и всем минимально необходимым. Подготовленные для гибридной войны базы нам тут не помогут", - пишет Пайдерс.
Помогите!
Что теперь делать России, граждане которой часто ездят в Латвию? Да и много жителей прибалтийской республики посещает Россию. Как видится, необходимо срочное введение дополнительных мер в отношении латвийских жителей, а также ограничение на поездки россиян в Латвию.
Но вряд ли этого будет достаточно. Учитывая многочисленные социальные связи с Латвией, Москве стоило бы, как мы уже отмечали, начать бороться с коронавирусом на дальних подступах, то есть в самой Латвии.
Учитывая, что в России есть отработанные методики борьбы с эпидемиями, РФ могла бы оказать организационную помощь Риге в вопросе предотвращения распространения коронавируса.