Вспышка коронавируса зафиксирована в Италии. На данный момент подтверждено уже 152 случая заражения в пяти регионах страны, в основном на севере. В этой связи министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс разместил в своем аккаунте в Facebook карту Италии с очагами инфекции и призвал латвийцев в случае проблем связываться с посольством.
"Если вы находитесь в чрезвычайной ситуации, пожалуйста, немедленно свяжитесь с посольством Латвии в Италии по телефону +39 06 8841 237 или с консульским отделом министерства иностранных дел (+371 2633771), который работает круглосуточно. А также по электронной почте palidziba@mfa.gov.lv", - написал Ринкевичс.
И это, пожалуй, все, что на данный момент предприняли латвийские власти. Хотя в Италии проживают тысячи граждан и неграждан Латвии, которые время от времени приезжают домой. То есть потенциально, в случае заражения, они могут стать переносчиками вируса.
Латвийским властям следовало бы организовать карантин для въезжающих из Италии. Но этого не делается. По всей видимости, к осуществлению подобных глобальных мероприятий власти не готовы.
Латвийский журналист Юрис Пайдерс в своей статье в Neatkarīgā Rīta Avīze весьма критично оценивает готовность Латвии к возможной вспышке коронавируса. "Представьте себе масштабы карантина в Китае и перенесите на небольшую страну. Она вся окажется в карантинной зоне, тысячам людей придется выживать на ограниченной территории, с ограниченными ресурсами и возможностями передвижения в течение недель, а то и месяцев. Небольшое государство должно будет своими силами обеспечивать лечение, карантинные мероприятия, порядок, снабжение населения продуктами и всем минимально необходимым. Подготовленные для гибридной войны базы нам тут не помогут", - пишет Пайдерс.
Другая известная публицистка Neatkarīgā Элита Вейдемане не так давно на примере дела Кристине Мисане (спасенной от депортации в ЮАР под давлением латвийского общества) задалась вопросом об эффективности латвийских властей: "Общество должно потребовать, чтобы со своих должностей ушли все эти министры и прокуроры, которым мы, к сожалению, платим зарплаты. А иначе такие "случаи Мисане" с вариациями будут происходить бесконечно часто, потому что власть не хочет защищать своих людей, а вместо этого руководители всех рангов продолжают бесконечные обсуждения "дальнейших шагов", а кабинет министров поручает разработать "отчет, в котором будут расписаны принятые до этого момента шаги в деле Мисане"… Святая матерь Кислодрищенская, что вы, правящие, будете делать, если, не дай бог, на нашу землю кто-то нападет с применением танков? Продолжите устраивать собрания?"
Правда, как всегда, Вейдемане видит опасность в неких мифических танках, но ведь все сказанное ей относится и к подготовке Латвии к возможному распространению коронавируса.
Не так давно директор департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в эфире телепрограммы "900 секунд" заявил: "Попытки ограничить распространение заболевания дополнительными проверками на границе не особо эффективны". Именно поэтому центр решил не проводить их на границе Латвии. Правда, потом добавил, что такие проверки стоят дорого и создают ложное чувство безопасности. И тут главное — "стоят дорого", то есть денег нет.
Министра же здравоохранения Латвии Илзу Винькеле больше беспокоит не коронавирус, а обсуждение этого заболевания в интернете.
"Меня больше беспокоит не сам вирус, а возможность паники в соцсетях. Как вирус распространяется быстро, так и всякого рода слухи. И если бы мы посмотрели на распространение простого гриппа по миру и в том числе смертность — это намного серьезнее. Но я очень хорошо понимаю, что люди озабочены, потому что это что-то неизвестное. Хочу еще раз заверить, что Латвия полностью готова. Мы каждый день следим за ситуацией, собираются ответственные службы. Мы знаем алгоритм, что делать, если человек с симптомами приезжает в рижский аэропорт, что делать, если приезжего с симптомами замечают на международном поезде. Алгоритм есть, маски и специальные одежды в больницах есть, лаборатории готовы, но я очень надеюсь, что нам из этого ничего не придется испытать", - сказала Винькеле.
В этой ситуации помощь Латвии могла бы оказать Россия. На постсоветском пространстве только там существует более-менее эффективная система борьбы с распространением эпидемий. В других странах, в частности в Латвии, таких механизмов практически нет.
И если Россия уже ограничила въезд граждан КНР, то отсечь население постсоветского пространства ввиду обширных родственных и социальных связей будет очень сложно. А значит, возникновение эпидемии коронавируса на постсоветском пространстве, в частности в Латвии, – это угроза и для России.
В этой связи именно Россия, пока там, в Брюсселе, будут решать, должна помочь Латвии специалистами, а возможно, и целевым финансированием, для того, чтобы быстро создать в прибалтийской республике систему противодействия распространению коронавируса. Кстати, в самой Москве можно создать единый центр борьбы с распространением коронавируса на всем постсоветском пространстве, так как ситуация в некоторых странах, в частности на Украине, как мы видели на примере кошмара с эвакуацией украинских граждан из Китая, еще хуже, чем в Латвии.
На данный момент во всем мире зафиксировано 79 360 случаев заражения коронавирусом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.