Шаповалов объяснил, чем опасны территориальные претензии Эстонии к РФ

Новое заявление премьер-министра Эстонии Юри Ратаса о пограничном договоре с РФ бессмысленно по своему содержанию и безграмотно юридически, но несет в себе чрезвычайную опасность
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Шаповалов объяснил, чем опасны территориальные претензии Эстонии к РФ

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что договор о границе с Россией может быть ратифицирован, отметив, что этого не происходит якобы из-за существующих разногласий, которые нуждаются в урегулировании. Эстонские политики ранее неоднократно обвиняли РФ в "аннексии" части эстонских земель и требовали их возвращения.

Заявление эстонского премьера бессмысленно по своему содержанию и безграмотно с юридической точки зрения, сказал в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Калининград и триста миллиардов. На что еще претендуют соседи РФ
"Территориальные претензии Эстонии ни на чем не основаны: на этой земле РФ не проживают эстонские граждане, она является неотъемлемой частью Российской Федерации, а исторические реминисценции эстонской стороны с точки зрения международного права ничтожны. Даже если рассуждать так, как это делают политики в Эстонии, непонятно, почему в качестве точки отсчета нужно брать именно Тартуский мир 1920 года, а, к примеру, не договор от 1721 года, в соответствии с которым вся территория Эстонии вошла в состав Российской империи", - рассуждает Шаповалов.

Политолог указал на чрезвычайную опасность подобной логики с точки зрения всей системы международных отношений.

"Каждая страна может найти удобную для себя точку в исторической ретроспективе и, опираясь на нее, предъявить претензии соседним государствам. В этом случае вся система признанных границ суверенных стран становится ничтожной, и мир погружается в хаос. Вот чего можно добиться, исходя из точки зрения Эстонии", - подчеркнул Шаповалов.

По словам эксперта, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс ратификации пограничного договора, эстонская сторона должна отказаться от незаконно внесенной в преамбулу фразы о территориальных претензиях к России.

"Только после отказа Эстонии от этой формулы процесс можно будет разблокировать. Заявление Ратаса направлено исключительно на неосведомленную публику - собственных избирателей, в глазах которых он хочет повысить свой статус", - заключил Шаповалов.

Шаповалов объяснил, чем опасны территориальные претензии Эстонии к РФ

Тартуский мирный договор, подписанный Эстонией и Советской Россией 2 февраля 1920 года, определял, что к Эстонии отходит часть исконно российских земель - Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне Печорский район Псковской области). После вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году договор утратил силу, названные территории в 1944 году были возвращены РСФСР.

Таллин продолжает ссылаться на Тартуский договор при обсуждении ратификации соглашения о границе с РФ, называя его основанием для территориальных претензий к Москве. Российская сторона рассматривает договор как исторический документ, юридически и фактически прекративший свое действие с вхождением Эстонии в состав Советского Союза.