Внешнеполитические приоритеты Латвии: грядет ли новый "поход на восток"

Правящие элиты Польши и стран Балтии пытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве в целях передела ресурсов, ныне принадлежащих России, Беларуси и Украине; чем такая политика может обернуться для Латвии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 24 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. На ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме 23 января депутаты обсудили такие темы, как безопасность, общие ценности Евросоюза, важность климатической политики, ну и, как всегда, российскую угрозу.

В борьбе за экологию…

Как подчеркнул министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, эскалация напряженности на Ближнем Востоке и в других регионах мира будет и впредь влиять на ситуацию в области региональной и глобальной безопасности и на латвийскую внешнеполитическую повестку в этом году. По его словам, очень важна ситуация в Иране, где противоречия могут быть урегулированы лишь посредством политического диалога и дипломатии. Кроме этого, существенным будет положение в Сирии, Йемене, Ливии, Венесуэле и на Украине.

Также, по его мнению, нельзя игнорировать изменение климата, где человеческий фактор является одной из основных причин.

Внешнеполитические приоритеты Латвии: грядет ли новый "поход на восток"

"Тающие ледники в Арктике, огромное загрязнение морей и океанов, затяжные и разрушительные пожары в Австралии, Африке и вечнозеленых лесах Амазонки наносят необратимый ущерб всем живому на нашей планете", – подчеркнул он, указав, что громких лозунгов или резолюций, принятых политиками и дипломатами, недостаточно, чтобы уменьшить разрушительное воздействие людей на загрязнение окружающей среды.

Чтобы решить эти проблемы, по мнению Ринкевичса, необходимо общее понимание всех лидеров стран и общества, что необходимо защитить планету от разрушения. В связи с этим следует приветствовать предложения новой Европейской комиссии по "зеленому" договору для достижения реальной климатической нейтральности.

…и против России

Если одного глобального игрока – Китай – министр упомянул лишь вскользь, то о другом, более близком Латвии – России, – он говорил основательно. По его мнению, Латвия в отношении России проводит политику двух направлений – диалога в тех сферах, где стороны могут договориться, и сдерживания там, где их позиции расходятся.

"Мы не можем игнорировать концентрацию российских войск в Калининграде и Западном военном округе России. Это выразительная демонстрация российской силы", – указал Ринкевичс, правда, не упомянув о базах НАТО и регулярных учениях у западных границ России.

Ураганный 2020-й: Латвия собралась потягаться с Россией на историческом поле

Если различные намеки о российской военной угрозе высшие должностные лица Латвии позволяют себе регулярно и очень давно, то в этот раз министр заявил и о новой угрозе, связанной с историческими событиями. По его словам, в ядре латвийской позиции лежит недопустимость искажения истории Второй мировой войны. Так что разъяснение исторических вопросов и формирование "правильной" исторической памяти будет являться стратегически важным и иметь символическое значение для Латвии.

Латвия собирается всерьез заняться историческими вопросами, притом не только внутри страны, но и на международном уровне. Ведь, как подчеркнул Ринкевичс, в интересах национальной безопасности, а также для повышения узнаваемости и влияния страна будет подавать заявку на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН с 2026 по 2027 год. И думается, что она не упустит возможность использования этой высокой трибуны в своих интересах – для критики России.

Где европейские ценности?

Упомянул Ринкевичс и поддержку расширения Евросоюза, что, по его словам, соответствует долгосрочным интересам Латвии и гарантирует усиление демократии и законности, а также безопасности и стабильности в регионе. Как отметил министр, Евросоюз выступает за фундаментальные ценности свободы, демократии и верховенства закона.

"Это также вопрос стандартов в области прав человека, понимания истинной демократии и свободного гражданского общества", – подчеркнул он.

О важности европейских ценностей говорила и депутат Сейма Инесе Войка, представляющая "Для Развития/За!". По ее словам, Европа - это сообщество ценностей, и Латвии надо продолжать их отстаивать.

Участник освобождения Освенцима уличил премьера Польши во лжи

"Мы желаем обратить внимание на вопросы ценностей, права и верховенства закона в Евросоюзе, особенно в контексте ситуации в Польше и Венгрии. Евросоюзу нужен постоянный механизм мониторинга демократии и законности. (…) У Еврокомиссии должно быть больше прав мотивировать соблюдение этого принципа финансовыми инструментами", – заявила она, выразив недовольство нарушениями европейских норм в Польше и Венгрии.

Многие депутаты от Нацблока, тоже входящего в правящую коалицию, наоборот, говорили о необходимости поддержать Польшу. В связи с этим депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич попросил министра дать четкий ответ, так какой же позиции придерживается правительство в этом вопросе.

"Я хотел бы услышать ясную позицию – выступаем ли мы за Европу только как экономический союз и за право каждого государства-члена интерпретировать принципы Хартии прав человека по своему усмотрению, или же мы выступаем за то, что у Евросоюза есть общие ценности и за их несоблюдение и игнорирование ЕС может наложить определенные санкции?" – спросил он.

Готовность идти на авантюры

Четкого ответа на этот вопрос Ринкевичс в своей ответной речи не дал, а ограничился общими фразами о Евросоюзе как о сильном союзе национальных государств. О возможности санкций за несоблюдение принципов демократии и прав человека он не сказал ни слова. Видимо, правительство все же больше склоняется к поддержке Польши, о чем говорят и определенные голосования Сейма. Также думается, во власти понимают, что и у самой Латвии с соблюдением прав человека не все гладко, и поддержка санкций может когда-то ударить и по ней самой.

Внешнеполитические приоритеты Латвии: грядет ли новый "поход на восток"

С тем, что Латвия выступает на стороне Польши, согласен и экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. По его мнению, правящие элиты Польши и стран Балтии пытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве в целях передела ресурсов, ныне принадлежащих России, Беларуси и Украине. Главной движущей силой здесь выступает как раз Польша, которая не скрывает своих амбиций и хочет вовлечь в эту воронку противостояния другие европейские страны, а Латвия находится на ее стороне.

Однако, как указал Митрофанов, ведущие страны Западной Европы – Франция и Германия – не горят желанием подыгрывать Польше. В свою очередь, для Латвии подобные авантюры и "поход на восток" никогда ничего хорошего не сулили.

"Никакой выгоды, никаких перспектив от участия латышской элиты в антироссийской кампании Латвии не будет. Об этом говорит опыт последних 120 лет. Для Латвии это всегда заканчивалось плохо", – резюмировал политик.