РИГА, 21 янв — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) из-за растущей угрозы птичьего гриппа проведет усиленные проверки на птицефермах Латвии, а также проверит все импортное мясо, пишет Mixnews.lv.
Инспекторы ПВС намерены проверить в первую очередь те хозяйства, которые находятся в радиусе 10 км от коммерческих птицеферм. Если случится вспышка птичьего гриппа в небольшом птицеводческом хозяйстве, то коммерческие хозяйства неподалеку понесут огромные потери. В карантинной зоне реализация яиц, мяса и продуктов из него будет приостановлена как минимум на несколько недель. Также придется ввести ограничения на экспорт на государственном уровне.
Руководитель департамента ветеринарного надзора ПВС Кристине Ламберга считает, что проблема распространения птичьего гриппа в Европе в 2020 году может стать такой же опасной, как и три года назад. На данный момент вспышки птичьего гриппа зафиксированы у домашних птиц Чехии, Румынии, Венгрии, Польше, Словакии и Украине, а также у диких птиц в Польше и Германии.
"Уже сейчас, не дожидаясь, когда это требование станет обязательным, мы призываем птицеводов быть ответственными – соблюдать биобезопасность и держать домашних птиц в закрытых помещениях", – заявила Ламберга.
Птичий грипп - это очень заразное вирусное заболевание, которое поражает как продуктивную птицу, так и домашних и диких птиц. Иногда птичий грипп также поражает млекопитающих, в том числе людей, причем исход болезни может быть смертельным. Однако Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вероятность заражения человека высокопатогенным штаммом вируса птичьего гриппа H5N8 является низкой.
Владельцы мелких хозяйств, уверенные, что проблемы с птичьим гриппом затрагивают только крупные фермы, не учитывают, что, во-первых, в хозяйстве, где нашли птичий грипп, вся птица уничтожается, во-вторых, в радиусе 3 км создается защитная зона, а в радиусе 10 км - зона наблюдения. Это подразумевает запрет на продажу яиц и мяса, а также на перемещение птиц в пределах защитной зоны и значительную нагрузку на зону наблюдения, поскольку каждая операция должна быть санкционирована сотрудником Продовольственно-ветеринарной службы.