Обзор латышских СМИ

Заговор - латышей выдавливают из Латвии! О чем писали латышские СМИ

Латвия по пути в светлое будущее потеряла свое самое многочисленное поколение, и оно, увы, не последнее. Латыши бегут из Латвии из-за засилья русского языка
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по вопросам социальной безопасности и здравоохранения Петерис Лейшкалнс в газете Latvijas Avīze приходит к интересному, но тревожному выводу. По его подсчетам, Латвия потеряла самое многочисленное в новейшей истории страны поколение. Как это могло произойти?

Куда подевалось поколение 80-х

Дело в том, что самым благоприятным периодом роста населения в Латвии были 80-е годы. Тогда на свет появлялись от 35 до 42 тысяч жителей ежегодно. Максимум был достигнут в 1987 году, когда родились 42 тысячи детишек.

Надо отметить, пишет автор, что для нормального существования нации необходимо, чтобы каждый год рождалось 1,5-1,6% от общего количества населения.

Население Латвии на фоне других стран

В те времена "мрачного тоталитаризма" в Латвии проживали 2,67 миллиона человек. Демографическая ситуация, наблюдавшаяся в тот момент, может быть признана оптимальной.

Прошло десять лет, за которые Латвия пережила восстановление независимости, вывод советской армии, банковский и экономический кризисы, инфляцию и обмен денег, экономическую трансформацию и еще много чего другого.

Нехватка уверенности в завтрашнем дне никогда не влияла на рождаемость благоприятно, пишет Лейшкалнс. И десять лет спустя, после пика рождаемости, в 1997 году в стране родилось всего 19 тысяч детей.

Сразу надо сказать — это фантастически большое падение, более 50%. Параллельно этому проходили также значительные миграционные процессы — считается, что в 90-е из Латвии уехали примерно 300 тысяч жителей, а приехали примерно 100 тысяч.

Уехавшие — это в основном, следствие вывода советской армии, приехавшие — вернувшиеся с чужбины латыши и другие иностранцы.

Но что же случилось с детьми, родившимися в 80-е годы? Реальный возраст, когда молодежь входит на рынок труда — от 20 до 24 лет, после окончания учебных заведений. Родившиеся в 1987 году достигли возраста трудоспособности в 2007-2011 годах. Это были кризисные годы, когда рынок труда Латвии не мог их принять, поэтому большая часть из них была вынуждена уехать.

Это многочисленное и очень важное для народа и экономики поколение потеряно и своим трудом кует благосостояние других стран.

Сколько людей готова потерять Латвия

А как раз сейчас на рынок труда выходит поколение молодых, явившихся на этот свет в 1997 году. Это те самые 19 тысяч детей из которых, по данным статистики, уже уехало порядка 20%.

Поэтому в реальности мы можем говорить о всего 15 тысячах новых работников в год. Что это означает для рынка труда? Каждый год на пенсию выходит порядка 25 тысяч работников, поэтому армия работоспособных ежегодно уменьшается на 10 тысяч человек.

В сотне населенных пунктов Латвии нет ни одного рабочего места

Сейчас рождается столько же человек, сколько в трудные 90-е, что ничего хорошего не говорит о проводимой в стране политике по отношению к молодым семьям и детям.

Автор приводит и такие цифры: в 1992 пособия семьям с детьми составляли 6,4% от госбюджета, почти 20 лет спустя — только 0,8%. частично эти цифры объясняются уменьшением числа детей, частично — ростом экономики. Но главное, что рождаемость снизилась на 50%, а снижение пособий с 6,4% до 0,8% - это уменьшение не на половину.

Ничего не меняется и сейчас, в правительстве и Сейме только облегченно вздыхают — из-за уменьшения населения каждый раз нужно меньше денег на пособия по материнству и зарплаты учителям.

Сколько еще поколений Латвия готова потерять? - Задает риторический вопрос Лейшкалнс. 

Русский язык выживает латышей за границу

Национально-бдительный публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga Rīta Avīze раскрыла очередной заговор против латышей. Латвию опять хотят от них освободить, но уже иным способом.

Начала она с установленных, наконец, в Латгалии, вышек связи, при помощи которых в самом русскоязычном регионе Латвии можно будет транслировать новости латышских каналов.

Но журналист недовольна. Ей непонятно, почему этого не было сделано за 30 прошедших лет и почему сейчас это воспринимается, как огромное достижение.

Автор напоминает о статистке, приведенной недавно депутатом от Нацобъединения Эдвином Шноре. Согласно ей, за последние четыре года с 54% до 44% снизилось число русских, получающих информацию на латышском.

Здороваюсь на латышском, а мне отвечают по-русски! Латыши в ужасе от Болдераи

После 2014 года, когда Крым присоединился к России, Латвия усилила коммуникацию на русском языке, потратив на это средства бюджета. Сделано это было якобы для того, чтобы русскоязычные стали больше слушать латвийские программы на русском, а российские - меньше.

Вейдемане называет анахронизмом тот факт, что в стране, где проживает около 40% русскоязычного населения, существуют какие-никакие каналы на русском языке в государственных СМИ. И по этому поводу ни в обществе, ни в Сейме даже не начались дискуссии!

Зачем Латвии нужно создавать и поддерживать параллельный русский мир, в котором живет русский язык, не нарушаемый латышским языком?

"Ну правда, зачем пользоваться латышскими СМИ, если это можно делать на русском? - Вопрошает Вейдемане. - И, может, эти радиовещательные вышки – это лишнее, что там народ по ним будет слушать? Русские программы из Риги? А может проще из Москвы?"

А латышей станет меньше

Дальше — больше. Автору все чаще кажется, что русификация Латвии – это часть некоего большого и важного плана, цель которого - поддерживать русскую среду, чтобы страна опустела, латыши уехали за границу искать более высокие зарплаты, а вместо них приехали бы мигранты из России, Украины, Беларуси. Ведь будет необходима дешевая рабочая сила.

За десять лет сюда могут приехать по меньшей мере 200 тысяч молодых людей, чьим основным языком в семье будет русский. А латышей станет еще меньше. Медленная оккупация происходит уверенно, и русскоязычная среда будет причиной основательной трансформации страны, утверждает Вейдемане, правда, на объясняя, почему наличие программ и СМИ на русском заставит латышей покинуть родину.

Почему русские не любят латышских политиков, а латыши - русских

В завершение автор встает на защиту националистов, которым она традиционно симпатизирует: не зря ведь Путин любит критиковать националистов, называя их пещерными русофобами, то есть выставлять их злодеями, которые "ограничивают" русский язык, придумали полный переход образования на латышский язык.

"Но информационная среда в Латвии все еще русская", - успокаивает журналист российского президента. Ситуацию могли бы изменить национально думающие кадры в Министерстве культуры, латвийский президент. Но увы, вздыхает Вейдемане, похоже ни у кого на это нет воли и желания.

Латвия — рекордсмен по росту цен на жилье

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 13,5%, что является самым стремительным ростом среди всех стран-членов Евросоюза.

Об этом свидетельствуют свежие данные статистического бюро ЕС Eurostat, пишет Jauns.lv.

Вслед за Латвией идут квадратные метры в Словакии (+11,5%), Люксембурге (+11,3%), Португалии (+10,3%) и Польше (+9%). В Эстонии цены на жилье за отчетный период выросли на 8,1%, а в Литве – на 6,4%. В целом цены на жилье в третьем квартале в годовом выражении выросли во всех странах ЕС, о которых доступны данные.

Руки прочь от моего дома! Латвийцы требуют отменить налог на единственное жилье

В странах-участницах ЕС и в Еврозоне в среднем за год, с июля по сентябрь, цены на жилье выросли на 4,1%. За квартал они увеличились в ЕС на 1,5%, а в еврозоне – на 1,4%.

В третьем квартале по сравнению с предыдущими жилье подорожало в 22 странах ЕС. Наибольший прирост цен на жилье зафиксирован в Латвии (+3,9%), Словении (+3,1%), а также в Мальте и Бельгии (в обеих странах +2,9%). В Эстонии цены на жилье увеличились на 2,5%, а в Литве – на 1%.