Швейцарский подрядчик Allseas не намерен возобновлять строительство трубопровода "Северный поток - 2", суда будут направлены на другие работы, сказали РИА Новости в компании. США 20 декабря под угрозой санкций потребовали от компаний-подрядчиков проекта в месячный срок прекратить строительство. Allseas немедленно свернула работы и отвела свои трубоукладчики из Балтийского моря.
Отказ Allseas от работ усложняет проект, удлиняет сроки и создает дополнительные проблемы, однако в силу вступает запасной вариант, когда Россия будет заканчивать строительство "Северного потока - 2" своими силами, заявил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
"Скорее всего, будет использовано судно "Фортуна" на немецком участке и "Академик Черский" - на датском. В ближайшее время стоит ожидать выхода "Академика Черского" из Находки, где он сейчас находится. Месяц-полтора он будет идти и три месяца - достраивать сам участок. После этого еще 1,5 месяца уйдет на пусконаладочные работы. Таким образом, запуск "Северного потока - 2" произойдет во второй половине 2020 года", - сказал Юшков.
Аналитик отметил, что отказ Allseas от работ стал, по сути, перестраховкой.
"В разъяснениях США к санкциям указывалось, что компания может завершить свои работы к 20 января. Тем не менее швейцарцы отказываются это делать. Посмотрим, будут ли иски со стороны "Газпрома" - формально у Allseas была возможность закончить работу на участке в Дании за оставшееся время", - подчеркнул Юшков.
Он добавил, что тем не менее у России есть возможность достроить газопровод самостоятельно.
Из 2460 километров трубопровода осталось уложить около 160 километров, отмечал ранее официальный представитель проектной компании Йенс Мюллер. В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что трубоукладчик "Академик Черский" в состоянии достроить газопровод "Северный поток - 2", некоторое время понадобится на дополнительную подготовку судна.
Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии, рядом с трубопроводом "Северный поток". Маршрут второго "потока" проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами "Газпрома" в реализации проекта выступают европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.