РИГА, 13 ноя — Sputnik. На днях президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил поправки в закон, которые гарантируют автоматическое присвоение гражданства детям неграждан. В Риге многие сочли это "закрытием темы неграждан". Так ли это на самом деле, пишет BB.lv.
Ликвидировать размножение
Напомним предысторию вопроса. В марте 2019 года тогдашний президент Латвии Раймондc Вейонис подал в Сейм инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.
По действующим ранее законам родившийся у неграждан Латвии ребенок мог получить латвийское гражданство одновременно с регистрацией факта рождения в отделении загса. Для этого один из родителей должен был подать заявление. Но многие неграждане по разным причинам этого не делали, продолжая создавать новых неграждан Латвии, пишет латвийская газета "Сегодня".
"Дети, родившиеся в Латвии, должны стать гражданами Латвии. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которое хотят", — заявил, подавая закон в Сейм, Вейонис.
Ликвидировать статус негражданина призывали Ригу и международные организации. В частности, комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости. Соответствующий доклад комиссия опубликовала в начале 2019 года.
Расклад поменялся
Интересно, что предыдущий Сейм в сентябре 2018 года отклонил поданный президентом Вейонисом такой же точно законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. К счастью, в парламенте сейчас совсем другой расклад политических сил.
В предыдущий раз закон о гражданстве переписывался в Латвии в 2013 году, когда Сейм разрешил получение двойного гражданства. Но не со всеми странами, а только с государствами ЕС, НАТО, ЕАСТ, Австралией, Бразилией и Новой Зеландией.
Пятью годами ранее, в 1998–м, под давлением международных организаций (прежде всего ОБСЕ) и после проведения в Латвии референдума были отменены "окна натурализации". Была также предоставлена возможность получения гражданства в заявительном порядке детям неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года.
Уже не проблема?
Что же теперь получается? Технически можно считать, что позорный институт безгражданства ликвидирован, ведь ни одного нового негражданина больше не появится. Но это только технически. Что делать с негражданами, коих 220 тысяч 491 человек, которые проживали в ЛР на 1 июля 2019 года (последняя доступная статистика от Управления по делам гражданства и миграции)?
Латвийские власти, и так всегда пытавшиеся не замечать, что в стране живет столько людей с непонятным статусом, теперь уж полностью постараются забыть об этой проблеме.
"Этот вопрос давно ждал своего решения, и принятие закона — хоть и небольшой, но символический шаг. Но если 10—15 лет назад говорили о проблеме неграждан, то сегодня она отошла даже не на второй, а на третий план", — подтверждая наши опасения, говорит в интервью российской газете "Коммерсант" директор латвийского Центра исследований рынка и общественного мнения (SKDS) Арнис Кактиньш.
"Все те, кто хотел получить гражданство, давно могли это сделать, это поощряется. А значит, все, кто был заинтересован в участии в выборах и голосовании, уже приобрели гражданство или находятся в процессе натурализации", — добавил Кактиньш.
Третьего не дано
По словам Кактиньша, опросы последних лет об актуальных проблемах Латвии также свидетельствуют о том, что вопрос неграждан не "всплывает" ни в ответах русскоязычных граждан Латвии, ни в ответах неграждан. "В некоторых аспектах статус негражданина может быть более привлекательным, чем статус гражданина: неграждане получают то же соцобеспечение, но могут без визы ездить и в Россию, и в другие страны ЕС", — отмечает социолог. Куда больше респондентов волнуют вопросы внутренней политики и социальной системы, прежде всего здравоохранения.
Можно не сомневаться, что именно в таком ключе латвийские власти и будут в дальнейшем отвечать на все упреки относительно института безгражданства. Мы, дескать, сделали, все, что могли, теперь дело за самими негражданами. У них теперь, как мы понимаем, осталось два варианта — или натурализоваться, или умереть, чтобы не портить правительству статистику. Третьего не дано.
Окно для чужаков
Полезно вспомнить о том, как появились неграждане. Впервые суета вокруг гражданства Латвии началась в конце 1980–х — начале 1990–х годов. Под занавес затеянных Горбачевым гласности и перестройки, которые уже начали выходить из–под контроля, все понимали, что дело шло к распаду СССР и вопрос принадлежности к новым государствам вставал все более остро.
Народный фронт Латвии в одном из пунктов своей программы 1989 года выступал "за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, декларирующие свое желание получить гражданство Латвии и недвусмысленно связывающие свою судьбу с латвийским государством". Тогда борцам за свободу была жизненно необходима поддержка русскоязычного населения, и обещать им можно было все что угодно.
Но этот, так называемый нулевой вариант гражданства в итоге так и не прошел. Новые власти испугались настроений русскоязычных жителей страны, хотя многие из них тогда выступали за независимость ЛР, и в итоге в октябре 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". Согласно документу, гражданство Латвии было признано только за лицами, бывшими гражданами Латвийской Республики на 17 июня 1940 года, и их потомками.
В июле 1994 года был принят закон о гражданстве, заменивший постановление ВС. Он сохранял прежнее положение о предоставлении гражданства, но вводил возможность натурализации с так называемыми окнами — разделением претендентов на группы по возрасту, месту рождения и возрасту въезда в страну для не родившихся в Латвии. Эти группы населения получали возможность подавать заявления о натурализации в разные годы.
В 1995 году были приняты поправки, закрепившие право на получение гражданства Латвии без натурализации за проживающими в стране латышами и ливами, а также выпускниками латышских школ. Тогда же и появилось юридическое понятие "негражданин". Негражданами стали бывшие граждане СССР, до 1 июля 1992 года прописанные, непрерывно проживавшие в течение десяти лет или родившиеся на территории Латвии.
В 1998 году под давлением международных организаций (прежде всего ОБСЕ) и после референдума "окна натурализации" были отменены. Была также предоставлена возможность получения гражданства в заявительном порядке детям неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года.