РИГА, 5 ноя — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сталкивается с попытками грубо сократить пространство русского языка в мире, в ряде стран войну русскому объявляют не только "пещерные русофобы", это становится государственной политикой. По его словам, необходимо реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом, передает РИА Новости.
Глава РФ Владимир Путин 5 ноября провел заседание совета при президенте по русскому языку, на котором обсуждались вопросы популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовку к празднованию 225-летия со дня рождения поэта Александра Пушкина, а также реализацию закона "О государственном языке Российской Федерации".
В ходе заседания российский лидер отметил, что на России лежит огромная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, который в "огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации".
Путин отметил, что сегодня Россия "сталкивается с попытками искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию". По его словам, в ряде стран война с русским языком стала государственной политикой.
"Войну русскому языку объявляют не только "пещерные русофобы", ...разного рода маргиналы, здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой", - сказал российский президент, подчеркнув, что это является нарушением прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память.
В ходе заседания глава государства высказался о необходимости реализовать "действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом", в информационной, образовательной и гуманитарной сферах.
"Свою роль должны сыграть и СМИ - речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне и состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство", - добавил президент РФ.
Владимир Путин назвал русский язык "мягкой силой" и призвал не называть его мощным оружием, потому что тогда с ним станут бороться, как с оружием.
"С ним и так борются, но по другим соображениям - сказал российский лидер. - Да, это сила в известной степени, мягкая сила. Мне кажется, вполне достаточно".
По словам Путина, влияние того или иного государства в мире сегодня определяется не оружием, а экономикой.
"И как производное от экономики - оружие, культура, образование, наука. Все, конечно, имеет свою предысторию, но очень быстро закисает, если не поддерживается высокоразвитой и энергично развивающейся экономикой", - сказал Путин.
Он отметил, что в странах, с которыми Россия выстраивает экономическое и политическое сотрудничество, причем не только в республиках бывшего СССР, но и в дальнем зарубежье, интерес к русскому языку растет, это выражается и в просьбах предоставить соответствующие учебники, в запросе на преподавателей.
В Латвии проживает менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.
Власти страны ведут планомерное наступление на русский язык — его стараются вытеснить из общественной жизни и образования. В лидерах по продвижению инициатив в этой сфере – Национальное объединение.
За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.
Российская сторона неоднократно привлекала внимание международных структур — ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Еврокомиссии — к дискриминационному отношению к русскоязычному населению в Латвии. МИД РФ, постпредство РФ при ОБСЕ и другие профильные структуры, аргументируя свою позицию, обращались к положениям документов о защите прав нацменьшинств, однако власти Латвии продолжают игнорировать рекомендации международных институтов.