РИГА, 2 окт — Sputnik. Волна миграции, захлестнувшая в последнее время развитые страны мира, только набирает мощь. Латвия пока стоит в стороне от этих процессов, но под напором предприятий, жалующихся на нехватку рабочей силы, власти могут пойти на уступки, пишет газета "Сегодня".
Поток набирает силу
В недавно опубликованном ежегодном отчете по миграции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что в 2018 году миграция в развитые страны выросла лишь на 2%, по сравнению с 2017-м. Рост кажется небольшим, но абсолютные цифры выглядят внушительно. Страны — члены ОЭСР в общей сложности приняли в прошлом году около 5,3 миллиона мигрантов. В списке лидируют США и Германия.
Хотя внимание общественности традиционно приковано к беженцам, большую часть приезжих в действительности составляют временные трудовые мигранты. В 2017 году — более свежей статистики пока нет — их число в странах — членах ОЭСР достигло 4,9 миллиона человек, что на 11% больше, чем в предыдущем году. Самой популярной страной среди этой группы мигрантов стала Польша. Второе место занимают США.
Беженцам поставлен заслон
Что касается беженцев, в 2018 году убежище в странах ОЭСР запросили около миллиона человек. Это на треть меньше, чем в 2015 и 2016 годах, когда их число достигло рекордного показателя со времен Второй мировой войны. Основные страны происхождения соискателей убежища — Афганистан, Сирия, Ирак и Венесуэла.
В докладе отмечается, что многие страны ОЭСР ужесточили свою миграционную политику. От трудовых мигрантов требуют все более высокой квалификации. Воссоединиться с семьей или получить убежище также становится все сложнее.
Хватка властей слабеет
Однако в Латвии все наоборот. Долгие годы сюда не пускали почти никого, но теперь властям приходится идти навстречу предпринимателям, стонущим от нехватки рабочей силы.
В докладе ОЭСР отмечается, что в феврале 2018 года власти Латвии утвердили список из 237 профессий, представители которых получили упрощенный доступ к рабочим местам в Латвии. Платить теперь им надо не менее 1,2 средней по стране зарплаты, а не 1,5, как раньше.
В июле 2018 года были приняты поправки в латвийский закон "Об иммиграции". Правда, это уже были требования европейской директивы 2016/801, а не инициатива латвийских законодателей. Согласно этим поправкам, в частности, иностранные студенты магистратуры и докторантуры получили неограниченный доступ к рынку труда. Другие студенты-иностранцы получили право работать 40 часов в неделю во время каникул и 20 часов в неделю во время своей учебы.
Хватка латвийских властей слабеет — две либеральные иммигрантские поправки в течение одного года!
Россиян вытесняют индийцы
Пока нельзя сказать, что страна приняла много мигрантов. В 2017 году разрешение на жительство сроком более 12 месяцев получили только 4400 человек (жители ЕС не в счет). Немного, но все же в три раза больше, чем в 2016 году. Из этого числа 36,5% составляли трудовые мигранты, 26,7% члены семей, 24,3% студенты, 12,5% остались в Латвии по другим причинам.
Львиная доля мигрантов пришлась на жителей России, Украины и Индии. Причем индийцев прибыло за год на 600 человек больше, а россиян — на 400 меньше.
Беженцев в Латвии мало: в 2018 году в страну прибыло всего 200 человек. Основные группы беженцев - это россияне (50), иракцы (20) и азербайджанцы (15).
Туманный Альбион уже не интересен
Что касается эмиграции жителей Латвии в страны ОЭСР — за год из Латвии уехали на постоянное место жительство в эти государства около 15 тысяч человек, и это на 13,7% больше, чем годом ранее.
Великобритания, видимо по причине Brexit, больше не интересует граждан Латвии, теперь они чаще выбирают другие страны. Основные потоки латвийцев-эмигрантов сейчас приходятся на Германию (48,7%), Нидерланды (5,8%) и Эстонию (5,8%).
В 2018 году жители Латвии мигрировали почти исключительно в страны ОЭСР. Согласно информации ЦСУ Латвии, в прошлом году из Латвии всего уехали 15 814 человек, а приехали сюда на постоянное жительство 10 909 человек.
Такого хорошего миграционного сальдо (число уехавших по отношению к приехавшим) у Латвии не было с 1991 года. В 2018 году сальдо составило — 4905 человек. До этого самый лучший показатель был в 1998 году (-5751 человек). Самым неудачным годом за этот период стал 1992-й: тогда из страны уехали 53,5 тысячи человек. Потом идут два самых тяжелых года недавнего финансового кризиса. В 2009 году сальдо миграции составило -34 477 человек, в 2010-м -35 640.