Клинки Курляндии: только в дружбе с Россией – будущее

Новая книга Далии Трускиновской - это первая подробная монография о прославленном Курляндском герцогстве, написанная на русском языке; причем написана она так живо, ярко и увлекательно, что читается словно приключенческий роман
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 27 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Презентация книги Далии Трускиновской (опубликована под псевдонимом Дарья Плещеева) состоялась в литературном кафе магазина "Полярис".

Там рассказали, что, стоило у них появиться "Курляндской "карте" России", как попавшую в Ригу часть тиража почти смели с полок.

В итоге, чтобы вообще состоялась презентация, магазин решал вопрос: или срочно заказывать из Москвы новую партию книг, или придержать их продажу в Латвии, а иначе попросту нечего было бы показывать на встрече с писательницей.

Клинки Курляндии: только в дружбе с Россией – будущее

Славное время герцога Екаба

На встрече с читателями Далия Мейеровна рассказала, что после серии историко-приключенческих книг, историко-авантюрных романов и исторических детективов, она решила написать что-то принципиально новое, причем не о событиях в царской России, а о Курляндии – регионе, который теперь является частью Латвии, однако испокон веков всегда шел своим путем. И здесь особенно интересны времена герцога Екаба.

"Я стала собирать информацию о Курляндии. Например, почти всем образованным людям известно, что императрица Анна Иоанновна с 1710 по 1730 год была курляндской герцогиней. Также хватает информации о фаворите Анны Иоанновны Эрнсте Иоганне Бироне.

Зато совсем мало кому известно, что намного раньше еще легендарный герцог Екаб вел переговоры с царем Алексеем Михайловичем о переходе в российское подданство.

И если бы на Курляндию тогда не напали шведы, то кто знает, какой бы с веками стала Латвия. Кстати, именно из-за шведов Курляндия лишилась своих колоний на островах Тобаго и Святого Андрея, до поддержки которых в сложные времена попросту не доходили руки.

Естественно, я не могла пройти мимо столь ярких исторических событий", - рассказывает Далия Трускиновская.

Клинки Курляндии: только в дружбе с Россией – будущее

Вначале она написала приключенческий роман "Курляндский бес", который напечатали в московском издательстве "Вече" несколько лет назад, и теперь книгу уже трудно найти что в России, что в Латвии. В процессе работы над романом у Далии Мейеровны скопилось много редкого исторического материала по герцогу Екабу.

В итоге Далия Мейеровна поняла: нельзя допустить, чтобы интереснейшая фактура пропала, и предложила тому же издательству принципиально иное произведение – не художественное, а историческую монографию.

Впрочем, поскольку книга написала талантливым писателем, читаешь ее именно как художественное произведение.

Здесь прямая аналогия с книгами одного из самых выдающихся российских писателей современности Алексея Иванова "Message: Чусовая", "Хребет России", "Вилы". Он во многом первооткрыватель своего любимого региона России – Урала, а Далия Трускиновская – своего любимого региона Латвии, Курляндии.

Клинки Курляндии: только в дружбе с Россией – будущее

История, официально забытая Латвией

В процессе работы над произведением Далия Мейеровна попросила издателей поинтересоваться у библиографов знаменитой "Ленинки" – есть ли хоть какие-то книги по истории Курляндии на русском языке, и получила ответ: нет. К слову, нет их и на полках немецких библиотек. Сама того не ожидая, писательница стала первооткрывательницей темы.

Так что "Курляндская "карта" России" - произведение действительно уникальное: книга создана на основе исторических фактов, найденных Далией Трускиновской в самых неожиданных местах, например, в раритетных латышских изданиях.

"Русский Дюма в юбке": как Латвия делает Россию фантастичней

"Если бы сейчас в зале были российские кинорежиссеры, я бы им сходу предложила сразу несколько интереснейших сюжетов для историко-приключенческих фильмов, где события разворачивались бы в Курляндии в самые разные времена.

Например, мало кто теперь вспоминает о герцоге Екабе, при котором Курляндия действительно расцвела. На верфях Курляндии голландские мастера строили корабли, которые поставляли даже во Францию.

Герцогство торговало со всей Европой. Конечно, случались смешные эпизоды. Екабу привезли из Франции виноградные лозы. Их посадили, они прижились и дали урожай. Но неопытные виноделы сделали такое кислое вино, что его в рот взять было невозможно.

Герцог попробовал – и распорядился все бочки продать во Францию. Самое любопытное – французы это вино купили", - говорит писательница.

Клинки Курляндии: только в дружбе с Россией – будущее

Новая книга Далии Мейеровны будет интересна и взрослым, и школьникам, которые историю Курляндии, увы, фактически не знают, поскольку в учебники она просто по определению не включается – уж слишком сильно идет вразрез с официально принятой в нынешней Латвии.

Удивительно то, что произведение охотно издали в России. А значит, можно с уверенностью сказать, что там люди проявляют все больший интерес к немецкому герцогству, история которого всегда была теснейшим образом связана не столько с Польшей и Пруссией, сколько именно с Россией. И тут, в общем-то, все вполне логично…

Кстати, помимо "Курляндской "карты" России" в Латвии сейчас можно найти и другие новые книги Далии Мейеровны: историко-приключенческие романы "Вологодские заговорщики" (в серии "Проза русского севера") и "Свидетель с копытами", а также "Исторический путеводитель по Латвии". Все они тоже изданы в московском "Вече". Как говорится, рекомендуем.

Клинки Курляндии: только в дружбе с Россией – будущее