РИГА, 26 июл — Sputnik. В апреле 2019 года министр сообщения Талис Линкайтс сообщил телевидению, что поезд в Болдераю может отправиться уже в 2022 году, пишет в газете "Сегодня" журналист, эксперт по городскому транспортному хозяйству и депутат Рижской думы Вадим Фальков.
Спустя некоторое время была создана рабочая группа. А уже в конце июля "литерный" дизель-поезд, груженый специалистами от сообщения всех мастей, попробует добраться из центра Риги до 16-й версты бывшей Риго-Больдерааской железной дороги. То есть до места расположения бывшей платформы "Усть-Двинск".
Соревнования с автобусами
Пока железнодорожники юридически могут ездить лишь до станции Болдерая, которая находится примерно в километре от Силикату — ближайшей улицы в этом районе. И в таком случае основной поток пассажиров все равно поездом до дома не доедет.
На данный момент речь идет о трех железнодорожных рейсах утром из Болдераи или Даугавгривы — с 7:00 до 9:00, и трех рейсах вечером из города — с 16:00 до 19:00.
По подсчетам Pasažieru vilciens, необходимые вложения только в железнодорожную инфраструктуру могут составить порядка 5,5 млн евро, и это не считая капитального ремонта подвижного состава или покупки новых поездов.
Если говорить о скорости сообщения, то от нынешней станции Болдерая до Центрального вокзала поезду потребуется примерно 30 минут. Автобус это же расстояние сейчас по расписанию проезжает за 31 минуту, маршрутное такси — за 22 минуты.
Нет пока никакой ясности и с тарифом: будет ли на этой линии действовать государственный тариф 80 центов или городской тариф 1,15 евро. Но железнодорожники уже дали понять, что хотят, чтобы Рига поучаствовала в финансировании. Плюс они хотят получать "разумную прибыль".
Город же пока пытается понять, с какими сложностями ему придется столкнуться. По словам представителей железной дороги, для пропуска поезда переезды по пути следования будут закрыты каждый раз по восемь минут. Какой ужас тогда будет твориться на улицах Лиепаяс, Слокас, Буллю — представить сложно. А если рейс поезда будет продлен до Усть-Двинска, то на такое же время будет перекрыта и улица Силикату. Получается, что все пассажиры автобусов № 7, 8, 13, 21, 36, 39, 44, 46, 56 будут при пропуске поезда коротать время у шлагбаумов.
Давайте построим мост?
Железнодорожники сразу стали советовать Риге построить через железную дорогу виадуки. Но один такой виадук сразу тянет на 50–60 миллионов. А с учетом "маленьких радостей" с Деглавским и Брасовским мостами, равно как и стоящими в очереди на ремонт Земитанским и Воздушным, а также необходимостью строить путепровод на Красной Двине и между Имантой и Золитуде, на подобные дополнительные подвиги у города Риги возможностей нет. Вот тут как раз государство и могло бы подсобить путепроводами.
Еще три километра этой линии — от станции Болдерая до возможной платформы Усть-Двинск, что на левом берегу Булльупе, находится в "частном владении" — на территории Рижского свободного порта.
Даже если станция в Усть-Двинске и появится, то там до границы района еще более километра пути. Но понятно, что пассажиры от поезда километр пешком не пойдут. И также понятно, что сначала платить за проезд трех остановок в автобусе, а затем за проезд на поезде, чтобы проехать все в то же место — на Привокзальную площадь, люди не станут.
Вместимость трехвагонного дизель-поезда — 210 мест. Это вместимость двух автобусов. А если считать, что все едут сидя — пяти автобусов. Но если эти пассажиры уедут поездом, то вряд ли город сможет просто так взять и отменить пять автобусных рейсов подряд. Ведь поезд не остановится на каждой автобусной остановке. И получится, что Риге придется содержать и автобусы со всей инфраструктурой, и поезд.
Почему рижане не стыкуются с поездами
Так уж получилось, что железная дорога — это государство в государстве. Все предыдущие попытки интегрировать рельсовые пути в городскую транспортную систему не увенчались успехом.
Поезд на Болдераю отменили в 1958 году в связи с развитием автобусного сообщения.
Удобных пересадок с уличного транспорта на железную дорогу в Риге практически нет (только над двумя станциями — Чиекуркалнс и Земитаны — расположены остановки транспорта), попытки организовать перевозку пассажиров в поездах по э-талону пресек Pasažieru vilciens, который посчитал недостаточным получаемую от города компенсацию и даже заявил об уменьшении пассажиропотока в пригородных поездах.
По факту, чтобы железная дорога стала не случайной, а реальной частью системы городского транспорта, нужно желание государства активизировать взаимодействие Риги и прилегающих краев для создания перехватывающих парковок перед столицей, согласования расписаний, компенсаций за работу транспорта. Сейчас же городские маршруты столица содержит сама, а все пригородные маршруты полностью содержит государство.
С одной стороны, три пары поездов в сутки — это не движение. С другой, если под Юрмалас гатве будет пассажирская платформа, то рано или поздно жители начнут требовать устройства на путепроводе трамвайной остановки, лифтов для пересадки с автобусов и трамваев на поезд.
Остановок "по времени" или "по требованию" законодательство на данный момент не предусматривает, и если устроить такую остановку (даже не принимая в расчеты колоссальные расходы), то там с 5 утра и до полуночи придется останавливаться всем трамваям и автобусам. Так что пока вопросов больше, чем ответов.
"Стою на полустаночке"
Если говорить о целесообразности и доступности, то расположение нынешней станции Болдерая (бывшая платформа Спилве) в километре от жилья ни для каких связующих перевозок не приспособлено. Реально пассажирская станция Болдерая должна, следовательно, находиться там, где она была до войны — в районе перекрестка улиц Гайгалес и Стурманю, чтобы быть хотя бы в километровой доступности от жилых домов.
Со станцией Усть-Двинск еще сложнее. По логике, железнодорожная ветка должна поворачивать за Булльупе на запад и/или идти — да! — прямо по середине улицы Парадес как трамвайная линия с ограничением движения скорости поездов до 20 км/ч и двумя повышенными платформами между Эспланадес и Плекснес (остановка "Динаминдская крепость") и между Звиню и аллеей Валентина Пикуля (остановка "Усть-Двинск"). Либо, что с точки зрения досягаемости и инфраструктуры значительно хуже, — севернее улицы Лепью со станцией между улицами Звиню и Дзелзс и платформой вдоль улицы Флотес.
Первый вариант куда предпочтительнее, тогда оборотные тупики можно разместить прямо рядом с конечной остановкой автобусов, что позволит сэкономить на создании обслуживающей инфраструктуры, а линейный персонал железной дороги сможет использовать автобусную конечную станцию для межрейсового отдыха, обеденных перерывов, прохождения межрейсового медицинского осмотра.
И первый, и второй варианты тоже не три копейки стоят, но не требуют дополнительных вложений в создание побочной инфраструктуры, которая уже есть у Rīgas satiksme.
Личное мнение
В последнее время читатели весьма часто желают узнать и мнение автора текста. Да, я за то, чтобы поезда в Болдераю ходили. Но я также за то, чтобы это не создало проблем пассажирам другого общественного транспорта и не создало дополнительных расходов столичному бюджету. И чтобы, пустив поезд, не пришлось в авральном порядке разгребать свалившиеся проблемы, которые обязательно начнутся, если вся Болдерая и вся Иманта будут вставать в утренний час пик перед закрытым переездом на восемь минут для пропуска одного трехвагонного поезда.
За два года никаких путепроводов внести в план развития, спроектировать, изыскать для их возведения ресурсы и построить невозможно. Так что идея с поездом очень положительная, главное, чтобы прогнозируемые минусы не оказались существеннее, чем вполне очевидные плюсы.