РИГА, 27 июн — Sputnik. Экономист Евгения Зайцева не согласна с позицией премьера Кришьяниса Кариньша о том, что теневая экономика – главная проблема народного хозяйства Латвии.
Об этом она рассказала в интервью Sputnik Латвия.
"Господин Кариньш высказал не свою мысль – это тот миф, который бытует среди чиновников Латвии", – отметила Зайцева.
Она уверена, что бизнес Латвии платит налоги в достаточных объемах, а настоящая проблема состоит в том, что государство нерационально их использует.
Более того, по мнению Зайцевой, государство не создает условий, чтобы количество жителей и, соответственно, налогоплательщиков в Латвии увеличивалось.
"Напротив, делается все, чтобы люди отсюда уезжали, поэтому увеличить собираемость налогов, увеличить количество налогоплательщиков не удается", – отметила она.
Проблемы создает и то, что исследователи теневой экономики, на доклады которых ссылается правительство, не раскрывают методологию ее подсчета – это закрытая информация. В итоге непонятно, что они подразумевают за этим термином и что скрывается за указанными цифрами. Такие исследования вводят в заблуждение публику и мифологизируют проблему.
По мнению Евгении Зайцевой, неплательщики налогов, конечно, есть, но многие из них связаны с правящей элитой.
"Поэтому предложение Кариньша по снижению налогов, конечно, привлекательное и популистское, но оно нереализуемо", - заключила Зайцева.
Как уже писал Sputnik Латвия, премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал латвийцев более сознательно относиться к уплате налогов, подчеркнув, что хотел бы снизить налоговые ставки, но для этого необходимо, чтобы больше людей выполняли свои обязательства перед государством.
Не судите прошлое по нынешним нормам
Экономист не согласна и с теми, кто считает цинизмом призыв Кариньша добросовестно платить налоги, притом что его собственная жена "оптимизировала" налоги при продаже недвижимости с помощью офшорных схем.
"Когда Кариньш совершал какие-то операции, используя офшорные схемы, это была стандартная ситуация, этим занимался частный бизнес в Латвии и во всем мире", - отметила Зайцева.
Она напомнила, что процесс ограничения сделок в офшорных зонах начался в Европе только с 2016 года, а до этого это было нормально и не считалось нарушением законодательства.
"Нельзя оценивать события того периода по нормам сегодняшнего дня – это опять-таки популистский подход тех, кто хочет заработать какие-то очки. Я считаю, что говорить об этом некорректно", - заявила экономист.