В Литве премьера призвали проверить сделки с латвийской компанией Sigmen

Литовские политики вновь боятся угрозы национальной безопасности, которая якобы может прийти через владельца компании, являющегося бывшим сотрудником КГБ Латвии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 3 июн – Sputnik. Член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас обратился к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису с просьбой оценить, не представляют ли сделки компании "Литовские железные дороги" (Lietuvos Gelezinkeliai, ЛЖД) с компанией Sigmen угрозу национальной безопасности, пишет Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу литовского парламента.

Отдел расследований LRT ранее опубликовал материал, в котором сообщалось, что владельцем компании Sigmen является Юрий Симоненков, бывший сотрудник КГБ Латвии. Там же сообщается, что контакты Симоненкова через бывших сотрудников КГБ и партнеров по банковскому и металлургическому бизнесу якобы доходят до неких политиков из России.

"В Литве Sigmen участвует в государственных закупках и других сделках. Одним из крупнейших клиентов Sigmen является ЛЖД и ее дочерние предприятия. Можно предположить, что через бывших сотрудников КГБ, которые контактируют с лицами, включенными в список санкций Литовского стратегического партнера в США, они хотят утвердиться в проектах ЛЖД и сохранить свое влияние. Поэтому очень важно выяснить, не представляет ли сотрудничество с такой компанией угрозу национальной безопасности Литвы", - заявил Анушаускас.

В Управлении государственными закупками сообщили, что компания Sigmen уже получила из Литвы 50 миллионов евро, также сделки с этой компанией совершили другие литовские предприятия стратегического значения.

Как ранее писал Sputnik Латвия, в декабре прошлого года на сайте KGB.arhīvi.lv начали публиковать архив картотеки латвийского КГБ. Этот интерес не упал до сих пор: ежедневно на сайт заходит по 200-250 интернет-пользователей. В течение ближайших пары лет архив планирует постепенно опубликовать порядка десяти миллионов страниц: это оперативные дела, приказы КГБ, сведения о боевиках, биографии высших должностных лиц КГБ и их личные дела.

Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного
Со 2 мая публикуются новые документы из архива латвийского КГБ. В частности, там появились сведения об активности агентов, которая регистрировалась в журналах учета. 

"Когда агента вербовали, ему не только делали карточку, но и вписывали в специальный журнал учета. В Латвии такие журналы сохранились за период с марта 1953-го по январь 1987-го", - объяснил старший инспектор Нацархива Гинтс Зелменис.

Всего таких журналов сохранилось 53. Информация в них по большей части совпадает с данным из карточек, но из журнала видно, что, к примеру, прозвище агента со временем могло меняться. Кроме того, в журнале указывалось, активен агент или нет. С этого месяца архив также начинает публиковать и оперативные дела КГБ. В них будут имена агентов, имена прикрытия и сведения, поданные о других людях.

В дальнейшем через регулярные интервалы времени планируется публиковать также исключенные и предназначенные для уничтожения карточки агентов, резидентов и учета встреч и держателей конспиративных квартир из статистической картотеки агентуры КГБ.

Экс-глава МИД Латвии о сотрудничестве с КГБ: я все делал правильно
Кроме этого, Национальный архив Латвии опубликовал резолютивные части решений проверочных судебных дел, которые рассматривали вопросы о том, сотрудничал человек с КГБ или нет. И многим политикам, музыкантам и бизнесменам удалось доказать, что они не являлись агентами КГБ.

По данным Нацархива, в промежуток времени с 1994 по 2018 год проверочные дела были начаты в отношении 385 людей. Триста девять из них были рассмотрены в суде, и только в 11 случаях судебный процесс завершался тем, что фигуранта признавали сотрудником КГБ.

В суде свою непричастность к КГБ удалось доказать политику Арманду Агрумсу, бизнесмену Угису Аргентсу, политику Янису Бакманису, музыканту Андрису Балтацису, предпринимателю Владимиру Баринову, предпринимателю Александру Башарину, председателю Верховного суда Иварсу Бычковскису, экс-депутату Сейма Юрису Болдансу и прочим.