В следующие пять лет после нынешних выборов в Европарламент Латвия еще глубже провалится в болото невыполненных обещаний, сказок и популизма. Виноваты в этом прежде всего не политики, которые врут напропалую, а народ, который за пятнадцать лет в Евросоюзе так и не разобрался, что же за власть царит в стране. В первую очередь речь идет о тех, кто отказывается участвовать в выборах.
Не пришедшие на выборы — традиционно самая большая группа среди латвийских избирателей. Их настолько много, что будь у них единая воля, противостоять ей не мог бы никто в этой стране. Но воли у биомассы не бывает, и поэтому за нее всегда и все решают другие.
Самое смешное явление — гордость не участвующих в выборах. Мол, мне никто не интересен, политики сами виноваты в том, что мне не за кого голосовать.
Не волнуйтесь, у политиков все нормально! Пришли вы на выборы или нет, именно от вашего имени они выдвигают требования и принимают законы, за ваш счет получают зарплату. Все, что происходит в стране, да и в Европе в целом — все есть результат вашего попустительства. С вашего молчаливого равнодушия достойные не могут влиять на ситуацию, а недостойные — влияют.
Не голосуете? Решат за вас!
Недавно в сети снова наткнулся на высопарные рассуждения человека, который не ходит на выборы, о том, что, дескать, когда страна достигнет дна, до правящих наконец-то что-то дойдет. Это было бы гомерически смешно, если бы не было до слез печально. В странах с низкой явкой политики творят что хотят. И у нас в том числе.
Армия, например, отрабатывает приемы действия в городах. А против кого они собираются бороться в городах? Образовательная реформа имеет горячую поддержку латышей, но удивительным образом пока уничтожила больше латышских школ, чем русских. Сейчас, правда, взят курс на полное уничтожение предметного обучения на русском, но заменить существующих учителей некем, и возможен коллапс всей образовательной системы в отдельных школах, районах и городах.
Латышский язык после многолетней борьбы за его изучение по результатам экзаменов по оценкам на третьем месте после английского и русского. Причем деградация и русского, и латышского языка идет в одном направлении. Налоговая реформа приводит к выводу капитала из страны.
Примеров "успеха" не счесть. Но удивительным образом те, кто на выборы не ходит, считают себя в происходящем невиновными.
Непонятная Европа
Европарламентские выборы — вообще одно из самых трудных для страны решений. Народ в массе своей не понимает, за кого вообще голосовать, и явка остается ниже, чем на выборах других уровней. В 2004-м — 41%, в 2009 году — 53%, в 2014-м — всего 30%, и это вместе с пустыми конвертами, то есть голосами против всех.
Что дают пустые конверты в выборах? По сути, ничего. Их голоса повышают барьер проходимости, то есть играют против мелких партий — за крупные.
В нашей стране редко кто серьезно относится к выборам в Европарламент. У нас даже кандидатов в этот законодательный орган выбирают не по фракциям Европарламента, а по локальным латвийским партиям, хотя в Европарламенте они могут представлять разные политические силы.
Законодательный орган, принимающий более 80% законов, по которым живет наша страна, многим из сограждан мало известен или не известен вообще.
Российский фактор и привлечение инвестиций
Самые понятные латвийскому избирателю аспекты деятельности Европарламента — это международная политика по отношению к России. Латышский избиратель тяготеет к политикам, продвигающим антироссийские санкции, русский — наоборот.
И в том, и в другом лагере есть депутаты, говорящие о том, что политика по отношению к России глубоко вторична, главное — привлечение капиталов в страну, то есть сугубо латвийские интересы. Но позиция этих депутатов все равно оценивается избирателем по поддержке или осуждению России.
Что же касается привлечения капиталов в страну, этим занимаются все активные депутаты от консерватора Роберта Зиле от Нацблока до социалиста Андрея Мамыкина, сменившего "Согласие" на РСЛ. Представители больших партий имеют для этого больше возможностей, но так или иначе капитал в Латвию привлекали почти все.
Проблема здесь одинакова для всех: 8 депутатов от Латвии из 751 депутата Европарламента — не слишком большая делегация. Несравнимо меньшая, чем, к примеру, сотня немецких делегатов или даже полсотни польских. Те могут продавить свои интересы, у латвийских европарламентариев для этого рычагов меньше.
Но правда и в том, что зачастую антироссийская риторика и поиск антироссийских союзов внутри Европы занимает у латвийских депутатов больше времени и сил, чем привлечение инвестиций в свою страну. Другие маленькие страны ухитряются воевать за собственные интересы, наши депутаты зачастую даже теоретически не верят в победу.
Еще один немаловажный фактор выбора — это информирование Евросоюза о недостойном демократической Европы поведении власти по отношению к жителям. Одна из двух постоянно переизбираемых евродепутатов от Латвии Татьяна Жданок входит в объединение "Зеленые - Европейский альянс", по сути, объединение множества национальных меньшинств со всего Евросоюза, и постоянно привлекает внимание к проблемам русскоязычной общины. В предыдущем созыве этим также активно занимался социалист Андрей Мамыкин.
Для русскоязычной общины Латвии этот аспект европейской политики крайне важен, и поддержка депутатов Евросоюза крайне необходима. По своей сути большинство стран Евросоюза гораздо благосклоннее относятся к своим национальным меньшинствам, и, соответственно, рекомендации по вопросу отмены статуса неграждан, по появлению официального статуса для русского языка и русских школ даются постоянно.
Причем такую поддержку русским Латвии высказывают даже евродепутаты, недружественные России. Путь к трансформации жестких рекомендаций (которые при желании можно не выполнять) к обязательным для исполнения законам тернист и долог, и в следующие пять лет он точно преодолен не будет. Однако если не прикладывать усилия в этом направлении, то вполне вероятен следующий итог: когда такой закон сможет появиться, он поможет другим, активным меньшинствам Евросоюза, но не коснется русскоязычных Латвии, потому что они не проявят достаточного политического стремления.
Кроме того, в нашей стране существует еще один нюанс: партия РСЛ, лишившись мандатов евродепутатов, полностью исчерпает источники финансирования и, по сути, может исчезнуть, перейдя на полуголодный паек. Впрочем, любая партия из не представленных в Сейме, получив кресло евродепутата, получит мощнейший финансовый источник.
Кому уйдут русские голоса
Русские — самое большое национальное меньшинство Латвии (около 27% жителей), вместе с остальными национальными меньшинствами, которые дома говорят на русском языке, они составляют чуть менее 40% населения страны. Из них около 12% неграждане, около 28% граждане Латвии.
Не так много, чтоб диктовать свою волю, не так мало, чтоб раствориться и быть незаметными. При стопроцентной явке на выборы как минимум 2 места в Европарламенте обеспечены. Если русский электорат будет активнее латышского — 3 места.
"Согласие" надеется не только на все русские, но и на часть латышских голосов и мечтает о трех креслах. РСЛ — о двух. В реальности каждая из этих партий, скорее всего, получит по одному мандату. Остатки русских голосов разойдутся по мелким партиям, которые не преодолеют пятипроцентный барьер.
Сюрпризов от многолетнего евродепутата Татьяны Жданок ждать не приходиться. Она одна из двух несменяемых "мамонтов" латвийского сегмента Европарламента. Связи наработаны, план дальнейшей работы на много лет вперед. Разочарования электората, связаны не с деятельностью самой Жданок, обещавшей несбыточное, а с тем, что, например, в сферах образования и негражданства Евросоюз дальше рекомендаций не идет.
Тем не менее, сама по себе партия "Зеленые – Европейский альянс" — колоссальная возможность обмена опытом среди десятков национальных меньшинств Европы, некоторые из которых уже добились признания, а другие находятся в схожем с нами положении.
Лидер "Согласия" Нил Ушаков — своеобразный джокер Европарламента. Он больше нацелен на решение хозяйственных вопросов, в частности на привлечение еврофондов напрямую в самоуправления городов.
Его популярность связана с деятельностью в муниципалитете, и насколько он готов к парламентской деятельности в Евросоюзе — большой вопрос. С одной стороны, у него прекрасное европейское образование, с другой стороны, быть мэром крупного города с хорошей поддержкой коалиции — нечто совсем иное, чем деятельность в большом улье Европарламента, где отношения позиции и оппозиции принципиально иные, чем в Латвии. Европарламент для продвижения своих проектов требует изрядной дипломатии, а это, мягко говоря, не самая сильная сторона Нила Валерьевича. Впрочем, то, что он проходит, сомнений не вызывает.
Вторые номера
Вторым номером "Согласия" может быть либо заслуженный эксперт по европейским делам и правозащитник Борис Цилевич, либо народная любимица Регина Лочмеле-Лунева. Андрис Америкс, формально идущий по списку вторым, сделал перед выборами все возможное, чтоб русский избиратель "Согласия" его вычеркнул. Самым ярким поступком было публичное одобрение перехода школ на латышский язык.
Что же касается второго номера в РСЛ, то это может быть либо бывший помощник и нынешний преемник Жданок Мирослав Митрофанов, либо перешедший в РСЛ из "Согласия" Андрей Мамыкин.
Упреки к нему от бывших коллег по "Согласию" выглядят, на мой субъективный взгляд, неубедительно. Он не предал своего избирателя, честно выступал по вопросу безгражданства, активно боролся со школьной реформой, вел активную политическую деятельность и так далее.
То, что коллеги по "Согласию" ставят ему в вину, — поездки к Башару Асаду и в Москву для участия в телепрограммах Соловьева, а также пророссийская позиция — далеко не всем электоратом "Согласия" воспринимается как минус. Но он сейчас чужой среди своих. Хоть и союзник, но чужой. Электорат "Согласия" выбирает кандидата среди своего списка, электорат РСЛ расставляет плюсики своим. Теоретически он может стать вторым номером от РСЛ, обогнав Митрофанова, но обогнать Жданок — при всей своей харизме — точно нет.
Остальные могут поднять внутрипартийный рейтинг, но, скорее всего, пройти не смогут. Пройдет ли хоть в одной "русской партии" кандидатом второй номер — зависит прежде всего от явки избирателя. Его личность будет определена плюсиками и вычеркиваниями. И это будет вполне себе серьезная борьба.
Мнения автора может не совпадать с позицией редакции.