РИГА, 21 мая — Sputnik. Жаркая погода, которая стоит в Латвии уже не первый день, привела к тому, что в некоторых магазинах под конец рабочего дня наблюдается дефицит ингредиентов для приготовления главного летнего блюда латышской кухни - холодного свекольного супа.
Латвийцы жалуются в соцсетях на то, что порой им приходится обойти несколько магазинов в поисках всех необходимых продуктов.
Тема дефицита даже переросла в шуточное обсуждение о необходимости защитить холодный суп преамбулой в Сатверсме как основу национальной "летней" идентичности.
"Сообщаю, что в Rimi раскуплены все банки с маринованной свеклой. Если когда-то дойдет до обновления преамбулы Сатверсме, передайте авторам, пусть не забудут про холодный суп, который является основой нашей летней идентичности", - призывает журналистка Инесе Лиепиня.
"В Rimi на Бриана около 7 часов еще были банки. Теперь ем и чувствую, что счастье вернулось", - сообщает журналистка Сармите Колате.
"Кому ты рассказываешь. Если человек - это то, что он ест, то я сейчас тотально холодный суп и немного шоколада", - отвечает Лиепиня и делится аппетитной фотографией того самого супа.
"Хотите страшное? В Иманте в Римчике нет кефира. Ни грамма. Плюнула и купила спаржу. Быть разнообразию", - делится другая журналистка Санита Емберга.
Остальные комментаторы также рассказывают о том, что столкнулись с отсутствием кефира в магазинах Кенгарагса, а также в Юрмале. Кроме этого, покупатели сметают с полок лук и яйца, которые также входят в состав излюбленного холодного супа.
Надо отметить, что рецепт классического холодного супа - это тема, которая почти всегда приводит к бесконечным спорам. Кто-то утверждает, что в этот суп следует добавлять колбасу и даже картофель. Но в мире существуют много видов холодных супов. И даже в самой Латвии приготовление таких супов отличается по регионам.
Однако самым популярным и простым рецептом считается, пожалуй, этот:
- Кефир, ряженка или пахта - 1 литр;
- Свекла маринованная - 1/2 поллитровой банки;
- Яйца - 1-2 штуки;
- Овощи в зависимости от их наличия в холодильнике. Пропорция - всего поровну:
- Огурец - 2-3 штуки;
- Редис - 5-6 штук;
- Зеленый лук - 4-5 перьев;
- Укроп - столько же, сколько и зеленого лука;
- Уксус, горчица или острая паприка - обязательно, но по вкусу;
- Соль, перец - по вкусу.