Социолог: русские в Латвии не мигранты, а часть общего будущего

Латвия, судя по изменениям в концепции интеграции, уже не пытается сформировать общую национальную идентичность, поскольку в понятие нации включены только латыши
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 9 апр — Sputnik. Латвии не удастся создать сплоченное общество, пока понятие национальной идентичности не будет включать и ценности этнических меньшинств. Русские в Латвии – не мигранты, и концепцию интеграции нужно разрабатывать с учетом особенного исторического контекста, характерного для страны, заявил в программе Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" доктор социологии, ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Владислав Волков.

Русскоязычные постепенно интегрируются в латвийское общество, если говорить именно о лингвистической интеграции – они все лучше знают государственный язык. Однако если говорить о концепции интеграции в широком смысле, которая подразумевает создание общих ценностей, то в Латвии и государственная программа этого уже не подразумевает.

Министр культуры: в Латвии дискриминации русских нет, это все риторика

Ученый отметил, что концепция интеграции национальных меньшинств в Латвии, которая была разработана в начале 2000-х, говорилось о формировании общей национальной идентичности и общих ценностей. Однако в концепции, которая была разработана на период 2012-2018 гг., уже присутствуют важные изменения. В этом документе понятие нации связывается уже только с латышами, а нацменьшинства существуют отдельно. Если посмотреть на преамбулу к Конституции, то и там в нацию включены только латыши, а нацменьшинства включены в понятие "народ Латвии".

"Тогда получается, если нация – это латыши, национальная идентичность может быть только в рамках нации, поэтому фактически, если мы говорим о том, что интеграция должна формировать национальную идентичность, тут даже, исходя из преамбулы к Конституции, вносятся определенные различия. У нас не может быть фактически национальной идентичности, которая бы включала ценности этнических меньшинств. И это уже действительно разнится по содержанию с документами, которые принимались в начале 2000-х. Хотя в той же Конституции 114-я статья говорит о том, что государство защищает права меньшинств на сохранение своей идентичности", - сказал Волков.

По его словам, пока в Латвии не будет принят консенсус – на общественном и политическом уровнях – что национальная идентичность – это не только латышская идентичность, а в том числе и идентичность этнических меньшинств, построить сплоченное общество будет невозможно.

Как отметил Волков, русские в Латвии не являются мигрантами, поэтому и подход и их интеграции в латвийское общество должен особенным.

"Русскоязычные (в Латвии – ред.) не могут себя рассматривать, как, например, мигрантов на Западе. (...) Здесь русские и другие этнические меньшинства жили еще до становления и образования латвийского государства. Поэтому и модель интеграции у нас должна быть другой. (...) Если рассматривать сугубо западные концепции интеграции — например, тот же Уилл Кимлика, очень известный канадский специалист — он открытым текстом говорит о том, что концепция интеграции фактически направлена на мигрантов, но ни в коем случае не на традиционные национальные меньшинства. Это именно мигрантский дискурс. Отождествлять этнические меньшинства с этими мигрантскими группами в латвийских условиях неправильно", - сказал Волков.

Интеграция по-латышски: приходи в наш кружок неполноценности

Ученый отметил, что Латвия становилась как государство, где гражданское общество уже было диверсифицировано, оно было разделено.

"Этническое многообразие было фактом. Причем, не на индивидуальном каком-то уровне, а действительно очень крупные общины были, именно в городах. До Первой мировой войны латышское население Риги составляло меньше половины. Основные культурные и промышленные центры были многоэтническими. Поэтому концепцию интеграции нужно рассматривать с точки зрения науки и особенного исторического контекста, который характерен для Латвии. Нужно дистанцироваться от опыта интеграции мигрантов западноевропейских стран", — считает Волков.