РИГА, 1 апр — Sputnik. Хотя во всех трех странах Балтии рынок газа открыт, по-прежнему большая часть газа закупается у одного поставщика – российского "Газпрома". До сих пор все договоры поставок исполнялись, однако в Прибалтике опасаются, что однажды "вентиль может оказаться закрыт". Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности планирует разыграть подобную ситуацию на масштабных учениях под названием Сoherent Resilience — 2019, передает LSM.
Внезапное прекращение поставок газа через Литву в Калининград при невыясненных обстоятельствах, постоянные кибератаки на газотранспортную систему стран Балтии, которые мешают считывать показания, создают аварии на насосных установках и перебои в поставках газа с Инчукалнского газохранилища, которые невозможно своевременно заменить поставками сжиженного газа. Такой апокалиптический сценарий предполагают учения альянса.
Перед маневрами участники посетят все три страны и ознакомятся с работой предприятий, которые примут участие в учениях. На прошлой неделе они уже посетили Инчукалнское газохранилище в Латвии.
"Главная цель учений – проверить устойчивость газотранспортной системы стран Балтии к различным кризисам. В основном это будут кибератаки и перебои с поставками газа, но одной из целей будет также проверка пакета солидарности Европейского союза, а именно: как страны могут помочь одна другой в кризисной ситуации", — заявил директор Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности Ромуальдас Петкявичюс.
Представители газотранспортных предприятий подчеркивают – в целом инфраструктура защищена от проблем, однако, чтобы иметь большую свободу действий в кризисных ситуациях, необходимы новые интерконнекторы.
"Если идет речь об обеспечении других стран, приоритетом всегда будет Латвия. Однако уже с 2020 года начнет работать эстонско-финский интерконнектор, а также будут идти работы над строительством трубопровода между Польшей и Литвой, так что при создании единого рынка эта надежность только вырастет", — заявил директор Инчукалнского ПХГ Риналдс Диминьш.
"Если мы теряем главного поставщика, у нас, конечно, возникнут проблемы. Но вопрос: когда эти проблемы возникнут – летом, зимой или весной. То, как мы будем решать проблемы, зависит от заполненности Инчукалнского газохранилища. Поэтому известные опасения существуют", — признал представитель министерства экономики и коммуникации Эстонии Якко Рейнасте.
В учениях, которые запланированы на май, акцент будет сделан на сотрудничество учреждений трех стран, чтобы проверить, насколько быстро смогут разрешить возможный кризис предприятия, правительства и службы гражданской безопасности.
Страны Балтии традиционно заявляют о необходимости уйти от зависимости от поставок газа от одного продавца и диверсифицировать закупки. Ради достижения этой цели рынки газа стран Балтии недавно были открыты для всех трейдеров, которые готовы торговать газом, а Литва еще и арендовала плавучий СПГ-терминал у Норвегии. Однако, несмотря на то, что на рынке Латвии, Литвы и Эстонии сегодня работают несколько новых компаний, все они занимаются перепродажей российского газа, который покупают у прежних монополистов, имеющих прямые контракты с "Газпромом".
Единственной альтернативой российскому газу является импортируемый через Клайпедский терминал из Норвегии СПГ. Однако цена на норвежский сжиженный газ примерно на 30% выше, чем цена трубопроводного газа, который поставляет "Газпром", поэтому терминал СПГ уже несколько лет стоит недозагруженным, а литовские потребители газа вынуждены компенсировать содержание и обслуживание регазификационного судна, что обходится в десятки миллионов евро в год.
В этой связи даже Литва, которая может напрямую импортировать СПГ, опасается остаться без российского газа. Недавно глава компании Klaipedos nafta, которая является оператором литовского СПГ-терминала, Миндаугас Юсюс заявил, что риски прекращения поставок газа Литве "Газпромом" выросли, поскольку теперь у Калининграда есть собственный СПГ-терминал и российский эксклав больше не зависит от транзита газа через Литву.
В свою очередь в России опровергли возможность подобного сценария – "Газпром" всегда неукоснительно исполнял свои контракты. Кроме того, Россия не собирается прекращать транзит газа через Литву в Калининград, поскольку российское регазификационное судно "Маршал Василевский" предназначено на случай экстренных ситуаций, на постоянной основе использовать СПГ в Калининграде не планируется.
"Трубопроводный газ экономически более выгоден и остается основным источником энергоснабжения Калининградской области. Соответствующий долгосрочный договор (до 2025 года — ред.) о его транзите через Литву подписан с оператором литовской газопередающей системы (Amber Grid — ред.). Поэтому не вижу каких-либо оснований для отказа нашей страны от сотрудничества с литовскими партнерами по данному вопросу", — заявил посол РФ в Литве Александр Удальцов.