03:05 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Газопровод

Посол РФ прокомментировал опасения об отключении Литве газа "Газпромом"

© Sputnik / Стрингер
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
108

"Газпром" не собирается саботировать контракт с Литвой на поставку газа по трубопроводу, все разговоры о возросших рисках прекращения поставок не имеют под собой оснований, заявил посол РФ в Литве Александр Удальцов

РИГА, 7 фев — Sputnik. Нет никаких рисков отключения российского газа для Литвы, как и причин для прекращения транзита через территорию балтийской республики в Калининград, заявил российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов в интервью РИА Новости.

Ранее глава компании Klaipedos nafta, которая является оператором литовского СПГ-терминала, Миндаугас Юсюс заявил, что риски прекращения поставок газа Литве "Газпромом" выросли, поскольку теперь у Калининграда есть собственный СПГ-терминал, и российский эксклав больше не зависит от транзита газа через Литву.

"Если раньше вероятность прекращения поставок газа Литве оценивалась как очень маленькая по причине транзита российского газа через Литву в Калининград, то сейчас, когда есть терминал в Калининграде, риск такого отключения гораздо выше", — сказал Юсюс.

Российский посол в Литве опроверг эти домыслы. Он подчеркнул, что нет никаких оснований говорить о том, что "Газпром" прекратит поставки газа Литве — российский холдинг в январе 2019 года заключил с литовской стороной очередной контракт и добросовестно его исполняет.

"Очередной договор на газовые поставки "Газпромом" в Литву на текущий год заключен в январе этого года. (…) В связи с этим нет смысла говорить о каких-либо рисках отключения газа, так как "Газпром" добросовестно выполняет все свои договорные обязательства", — сказал Удальцов.

Также он отметил, что Россия заинтересована в продолжении транзита трубопроводного газа через территорию Литвы, поскольку такое топливо дешевле, чем сжиженный газ, и терминал в Калининграде больше выполняет функцию резервного источника.

"Трубопроводный газ экономически более выгоден и остается основным источником энергоснабжения Калининградской области. Соответствующий долгосрочный договор (до 2025 года — ред.) о его транзите через Литву подписан с оператором литовской газопередающей системы (Amber Grid — ред.). Поэтому не вижу каких-либо оснований для отказа нашей страны от сотрудничества с литовскими партнерами по данному вопросу", — сказал Удальцов.

Также он сообщил, что в перспективе газ с калининградского СПГ-терминала может поставляться и потребителям вне региона и даже вне России. Для покупателей в Европе он будет дешевле, чем СПГ из США, Катара или других стран.

"Недавно созданную инфраструктуру по приему СПГ и его регазификации в Калининградской области следует рассматривать скорее как альтернативу, обеспечивающую энергобезопасность российского эксклава. Хотя, безусловно, российский СПГ сможет поставляться и другим потребителям, с учетом более низких издержек на его транспортировку, чем на аналогичные поставки из более удаленных стран, таких как США, Катар или Южная Корея", — заявил Удальцов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в начале января в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа. Его мощность составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения.

Также в рамках обеспечения энергетической безопасности Калининградской области ведутся работы по строительству ПХГ. В 2013 году была открыта первая очередь газохранилища (на 52 миллиона кубометров) на базе Гусевского месторождения каменной соли. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию еще две каверны — емкость Калининградского ПХГ выросла до 156 миллионов кубометров. Планируется, что сырье на терминал будет поступать с "Балтийского СПГ", а также с планируемой третьей очереди "Сахалин-2".

По теме

Литва не успела договориться с "Газпромом" о поставках в прошлом году
Молекулы могут оказаться и российскими: у Литвы новый поставщик СПГ
Разуваев о закупках газа в России: у литовских властей проснулся здравый смысл
В "Газпроме" дали совет, что Литве делать со своим СПГ-терминалом
Теги:
Энергетика, Газ, СПГ, Газпром, Александр Удальцов, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik