РИГА, 5 мар — Sputnik. Европейские страны перерабатывают все больше мусора, но делают это не сами, сообщает Eurostat.
В 2016 году ЕС удалось переработать 55% всего произведенного мусора, причем уровень переработки строительного мусора достиг 89%. В Европе переработали более 67% всей упаковки, в том числе 42% пластиковой упаковки, а также 46% бытовых отходов и 41% электронного мусора, включая компьютеры, телевизоры, холодильники и мобильные телефоны, являющиеся потенциальным источником ценных материалов.
Переработанный мусор может быть снова включен в экономику, однако многие страны не занимаются переработкой на своей территории и вместо этого экспортируют мусор за рубеж.
Начиная с 2004 года импорт перерабатываемых отходов из стран, не входящих в ЕС, сократился на 35% и в 2018 году составлял 5,9 млн тонн общей стоимостью в 9,2 млрд евро. С другой стороны, экспорт перерабатываемых отходов в страны, не входящие в ЕС, за то же время вырос на 69% и составил 36,8 млн тонн в год общей стоимостью 13 млрд евро.
Главными местами назначения для европейского мусора стали Турция и Китай. С 2004 года импорт мусора в Турцию из ЕС почти утроился и в этом году составил 12,8 млн тонн. Импорт в Китай, с другой стороны, снизился почти наполовину и составил только 5,1 млн тонн. Индия получила 4,6 млн тонн европейского мусора, а Индонезия - 1,9 млн тонн, причем импорт в обе страны значительно увеличился с прошлого года - в Индию на 79%, а в Индонезию на 98%.
Больше всего мусора ЕС экспортировал из Китая (1,6 млн тонн), Норвегии (1,1 млн тонн) и США (0,8 млн тонн).
Стоит отметить, что страны так называемого третьего мира все чаще говорят об отказе от переработки чужого мусора. В прошлом году Китай полностью запретил импорт 24 видов твердых отходов, таких как пластмассовые отходы, несортированная макулатура, текстильные материалы и ванадиевый шлак.