Бывший посол Италии в НАТО: страны Восточной Европы зря приняли в ЕС

Между странами Западной и Восточной Европы существует глубокая разница в менталитете, и евроинтеграция последних была ошибкой, считает Серджо Романо
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 27 фев — Sputnik. Бывший посол Италии в НАТО и в Москве Серджо Романо рассказал об ошибках евроинтеграции итальянскому изданию Linkiesta. Полный перевод интервью выполнен порталом ИноСМИ.

По словам Романо, после падения Берлинской стены страны уже бывшего Варшавского договора обрели наконец демократию и независимость, но остались сиротами. Им требовался кто-то, кто бы мог выстроить экономику, модернизировать институты. Невозможно было не протянуть им руку помощи. Но было ошибкой предоставлять эту помощь, присоединяя их к Европейскому союзу: это не было необходимостью, они не были готовы, они не прошли тот путь, который проделала Западная Европа.

Порошенко рассказал, когда Украина собирается вступать в Евросоюз

"Мы проиграли Вторую мировую войну и знали, что поражение было связано с национализмом в разных странах. Мы вновь обрели демократию и решили сплотиться воедино, чтобы раз и навсегда оставить в прошлом любой национализм. Они же стали спутниками режима, который никогда бы не позволил появиться на свет полноценному национальному и автономному правящему классу. Вот почему им не нужна европейская интеграция. Потому что они хотят вернуть себе национальный суверенитет, потому что для них конец существования Советского Союза стал поводом снова стать нацией — поводом, которого они ждали целую вечность. Между нами существует глубокое расхождение, разница в менталитетах. И мы поселили у себя дома людей, которые пришли к нам лишь потому, что мы предлагали интересные экономические перспективы, а вовсе не ради создания Европы", - считает Романо.

Причин у того, что такое решение все-таки было принято, по мнению Романо, две.

EUObserver: почему в Центральной Европе столько евроскептиков

Первая: Германия не хотела, чтобы с ее правого фланга находились потенциально враждебные страны, и считала, что преимуществ при подобном раскладе будет больше, чем недостатков. Вторая: давление Великобритании, которая не хотела интеграции Европы.

Занимавший в то время пост председателя Европейской комиссии Жак Делор попытался замедлить процесс, и некоторое время речь шла в том числе и о межгосударственных взаимоотношениях Европейского союза со странами Восточной Европы, но никаких мер предпринято не было. Германия и Великобритания очень спешили принять восточноевропейские страны в Евросоюз.

Однако постепенно к власти в странах Восточной Европы пришли евроскептики или умеренные консерваторы, разочаровавшиеся в европейском проекте.

Сегодня политические силы, правящие восточноевропейскими странами, — а также те, что правят Италией и Австрией, — хотят создать мажоритарную парламентскую группу в парламенте в Страсбурге и ведут переговоры о совместной работе. Ирония в том, что они ведут националистическую и критическую по отношению к Европе политику, используя в качестве инструментов европейские институты. В прежние времена у них бы не было подобной возможности. Сегодня она у них есть благодаря Европе.

Власть в Евросоюзе готовы взять те, кто его развалит

В этом распространении восточноевропейских веяний на западе Европы можно отметить беззастенчивость и отсутствие стратегических расчетов: они используют Европу против Европы, критикуют Европейскую комиссию, но согласны с ее существованием и даже хотели бы ее захватить. Символом этого парадокса является Найджел Фарадж, главный сторонник Brexit. Он ни разу не был в парламенте собственной страны и все свои баталии вел из Страсбурга.

На вопрос о том, удастся ли евроскептикам одержать победу, Романо ответил:

"Я не могу этого сказать, потому что наше мнение часто бывает обусловлено нашими желаниями. Но я не желал бы этого. Это очень трудный момент для Европы, но я занимаю позицию разумного оптимизма и считаю, что разум в конце концов возобладает, а результаты, достигнутые в процессе интеграции, не будут утрачены".