Салацгривскую миногу хотят признать традиционным продуктом ЕС

Салацгривские рыбаки надеются заинтересовать своей миногой иностранцев и получить финансовую поддержку Брюсселя
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 12 фев — Sputnik. Рыбаки и переработчики из Салацгривы хотят, чтобы их минога попала в список традиционных продуктов ЕС, сообщает Latvijas Radio.

В список входят традиционные для определенных географических мест блюда или продукты, которые сертификат Еврокомиссии защищает от подделок и гарантирует, что им присуще высокое качество. На знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет.

Сейчас в этот список входят шесть латвийских продуктов: руцавское белое масло, Янов сыр, крупный серый горох, скландраусис, ржаной хлеб на закваске и царникавская минога.

На вид ужасные, вкусные внутри: День миноги в Салацгриве

Салацгривскую миногу до сих пор, как двести лет назад, ловят "заколами" - сейчас этот старый метод рыбной ловли, имеющий историческую ценность, используется только в Салаце и Светупе.

В конце прошлого года рыбаки и рыбопереработчики создали общество Salacgrīvas nēģis и решили попросить о статусе традиционного продукта для миноги.

По словам представителя Латвийского центра сельских консультаций и образования Яниса Кравалиса, одна из главных задач общества - превращение бренда "салацгривская минога" в узнаваемый. После того как соответствующая наклейка появится на банках с миногой, продуктом заинтересуются иностранцы. Кроме того, если ответ Брюсселя будет положительным, можно рассчитывать и на материальную поддержку.

Стоит отметить, что защита ЕС может не только помочь сохранить традиционный продукт, но и осложнить жизнь тем, кто его производит: к примеру, название Jāņu siers могут использовать только пять латвийских фирм, остальные не в состоянии настолько строго соблюдать защищенный рецепт. По той же причине в Финляндии два вида местной традиционной выпечки практически не выпускаются под защищенным ЕС названием.