Я довольно долго живу в социальных сетях. Социальные сети - это такие маленькие СМИ, в которых каждый сам себе продюсер, редактор, выпускающий, корректор и журналист. Имя нам - легион.
Каждый сам создает свой контент, собирает свою аудиторию, которая состоит из благодарных читателей и идейных противников. Это очень хорошая тренировочная площадка для журналиста: в своем личном блоге ты моментально получаешь реакцию читателя на написанное. И сразу можешь вступить с ним в диалог, чтобы отстоять свою точку зрения. Или забанить. Кого на что хватает.
Я очень редко блокировал людей в соцсетях. Как правило, это были исключительные случаи, когда виртуальные оппоненты совсем уж зарывались. В остальном я всегда поддерживал политику свободы слова и мнений: на работе, в личной и виртуальной жизни.
Дело не в показушной либеральности. Просто мне всегда казалось, что затыкание рта является признаком слабости, а не силы. Когда человек начинал нести откровенную чушь, я отходил в сторонку и давал ему самостоятельно продемонстрировать собственную несостоятельность, изредка подталкивая его к провалу мягкими, наводящими вопросами.
Если же человек был способен вести конструктивный диалог, то я никогда не уходил от разговора, не удалял его реплики и всегда уважал его право на собственную точку зрения, даже если она полностью противоречила моим взглядам.
Как выглядеть жалко
Ликвидация оппонента из дискуссии - доказательство собственной несостоятельности. Кризис контраргументации. Страх того, что его аргументы услышат твои сторонники и перейдут на его сторону. И это смотрится довольно жалко.
В очередной раз Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) приостановил трансляцию программы "Россия РТР" в Латвии. Формальная причина - выступления российского политика Владимира Жириновского и некоторые монологи ведущего Владимира Соловьева, в которых они высказывали категоричное мнение относительно событий на Украине.
Я видел эти передачи, слышал эти спичи. Я тоже считаю, что так говорить неправильно. Особенно, когда ты - депутат или телеведущий. Особенно на федеральном канале. Я очень много с чем не согласен из того, что показывают по ТВ и пишут в СМИ. Мне противны многие ток-шоу: как политические, так и псевдосоциальные, причем не только из эстетических соображений. Я понимаю, что при их длительном просмотре мозг действительно начинает атрофироваться. Невольно начинаешь тупеть, когда пятнадцать человек одновременно орут друг на друга и при этом не слушают, кто что говорит.
Но тут ситуация немного иная. Латвия открыто заявляет, что российские СМИ ведут информационную войну, в которой мы проигрываем. То есть обвиняет Россию в войне, одновременно признавая, что сама в ней участвует, просто с меньшим успехом. И получается, как в анекдоте.
- О, смотри. Степан идет. Давай ему морду набьем!
- А если он нам?
- А нам-то за что?..
Запретный Петя
Истины нет. Есть правда - у каждого своя. И когда у одной из сторон заканчиваются контраргументы и она просто затыкает рот оппоненту, то это означает, что оппонент проиграл. Что его кунг-фу слабее. Если они неправы, дайте нам свою правду и докажите, что вы правее.
Когда вы запрещаете своему ребенку общаться с Петей, потому что Петя научит плохому, Петя становится еще более интересным. Вы же не даете контраргументов. Вы просто говорите, что он плохой. И тут начинает казаться, что Петя знает что-то такое, что вы от меня скрываете. А говорить про запретный плод сегодня наивно. Интернет, спутниковое телевидение - из каждого утюга плохого Петю не выкуришь. А вот прислушиваться к нему начинаешь куда с большим вниманием.
Еще никогда ни цензура, ни железные занавесы не приводили ни к чему хорошему. Раньше или позже они всегда давали обратный результат. Глупо думать, что здравомыслящий человек может считать, что от него скрывают откровенную ложь. Скорее всего, он решит, что от него скрывают правду. Велика вероятность, что он отправится ее искать. И, скорее всего, найдет. Что самое печальное - примет за правду. Хотя не будь запрета, может, и не обратил бы на нее внимания.
Это в крови
Так у Михаила Веллера, в серии новелл "Легенды Невского проспекта" была миниатюра "Лаокоон и сыновья", где рьяный директор школы спиливал первичные половые признаки у древнегреческой статуи, чтобы дети не видели срам. Так в Советском Союзе люди слушали "Голос Америки" и посредством самиздата перепечатывали запрещенные книги - хорошие и не очень.
У нас это в крови: быть протестными и подозрительными. Мы - любопытные по своей природе. Мы никогда не успокоимся, пока не узнаем, что находится в тайной комнате Синей Бороды.
И наконец, возвращаясь к соцсетям: я никогда не блокирую пользователей, которые выражают точку зрения, кардинально противоположную моей. И не стираю их комментарии. Я парирую. И даю им возможность самостоятельно доказать свою несостоятельность. Обделаться прилюдно, тем самым подтвердив мою правоту. Потому что мое кунг-фу сильнее, чем их.
А вот у Национального совета, похоже, все плохо - и с контраргументами, и с восточными единоборствами.