В сентябре 2004 года в Латвии произошло событие, от которого все содрогнулись. Причем в прямом смысле этого слова. Землетрясение произошло. Эпицентр был в Калининграде, но нас тоже немножко встряхнуло. Без разрушений, без шокирующих кадров, но сам факт.
Я тогда еще не работал в СМИ и об эпическом событии узнал от будущих коллег. Сам факт землетрясения меня особо не потряс - катастрофы не случилось. Зато я с удивлением узнал, что у нас в Латвии есть сейсмолог.
Я в отпуске
Нет, правда. Настоящий сейсмолог. Разумеется, к нему и ринулись все журналисты за комментариями. Найти контакты единственного сейсмолога Латвии оказалось очень просто, а вот его самого - нет. Коллеги рассказывали, что его телефон буквально разрывался от звонков, но трубку он взял лишь спустя несколько часов. А дальше состоялся феерический диалог с первым счастливчиком, который умудрился дозвониться.
- Алло, здравствуйте! Вас беспокоят из издания ***!
- (Обреченно) Здравствуйте.
- Скажите, как вы можете прокомментировать сейсмологическую активность в Латвии?
- (Обреченно) Никак.
- В смысле?
- Понимаете, я... Я в отпуске.
Я представил себя на месте этого человека и чуть не заплакал. Нет, ну представьте. Вы оканчиваете школу. В двенадцатом классе вы принимаете волевое решение: пойду на сейсмолога. Мама рвет волосы, папа пьет корвалол, друзья крутят пальцем у виска. Все говорят: "Ну зачем?! Это же Латвия, дурак. Тут не бывает землетрясений! Иди на программиста". А он такой челку поправил и пошел. На сейсмолога.
Человек отучился, его взяли на работу, выделили кабинет. И вот он сидел 15 лет и напряженно наблюдал, как ничего не происходит. А потом такой махнул рукой и сказал: "Да, елки, сколько можно?! Хочу в отпуск!" И пошел в отпуск. В сентябре 2004 года. Впервые за 15 лет.
Нет, разумеется, эту картинку я сам себе нарисовал. Возможно, там все было не так эпично. Но мне нравится думать, что все было так.
Внезапная "сейсмическая" активность
К чему я это все? Я, в силу профессии, всегда стараюсь держать руку на пульсе происходящего. Латвия небогата на инфоповоды. Наверное, к счастью. Громкие события у нас случаются редко. Журналиста ноги кормят, поэтому стандартно утро новостника начинается не с кофе, а с чтения ленты новостей.
Тридцатого января 2019 года было такое настроение, что вдруг подумалось: да ну его. Наслажусь-ка я морозом и солнцем. Не пойду в соцсети, не буду читать дайджест. Ну что там могло такого случиться?..
В общем, про обыск у Ушакова я узнал только в два часа дня. Причем из поста общественного деятеля Руслана Панкратова.
Прошу прощения за долгую вступительную речь, я попробую ее оправдать фактурой.
На Facebook было страшно заходить. Из десяти постов восемь - про Ушакова. Ссылки на различные ресурсы, в части из которых, с легкой руки Панкратова, заявлялось о том, что мэр Риги взят под стражу. Но да ладно. Страна у нас свободная, писать можно все что угодно. Я о другом поговорить хотел.
Как зарождается предвзятость
Люди разделились на два лагеря. На "Нил, мы с тобой!" и на "так ему и надо!" Взрослые люди. Не те, кто верит в Деда Мороза и искренне сопереживает зайцу из "Ну, погоди!". У этих людей есть право избирать и избираться, вступать в брак и управлять транспортными средствами. Включая даже трамваи.
Они не знают материалов дела, не знают даже причин внезапного оживления спецслужб в районе градоначальника. Они просто его или любят, или не любят. Как человека, как картинку. Обеим сторонам одинаково наплевать на то - прав он или виноват. Обе стороны одинаково не верят в непредвзятость Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.
И в этом кристально-чистом единодушии они удобно сели по разные стороны баррикад одного кинотеатра, взяли попкорн и приготовились смотреть кино, делая ставки каждый на свой хеппи-энд.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу. Люди, которые постоянно сетуют на коррумпированность власти, на непрозрачность работы той же судебно-исполнительной системы. Но в данном конкретном случае они не хотят по закону. Они хотят по личным предпочтениям.
Защитники Ушакова никогда не поверят никаким неопровержимым доказательствам его вины, противники скажут, что здоровых нет, есть недообследованные. Каким бы ни был итог этой новой истории, каким бы непредвзятым ни было расследование, все равно большая часть одной из сторон останется недовольной его ходом.
Жизнь в правовом государстве подразумевает, что вина человека должна быть доказана, равно как и его невиновность, в случае подозрений. Особенно, когда дело касается политики, сиречь - бюджетных средств. И обыватели, которые смотрят на подобные разбирательства, как на футбольный матч, болея за своих личных фаворитов, сами создают такой фон, на котором зарождается и процветает предвзятое судейство.