РИГА, 23 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Протест латышских "желтых жилеток" состоялся и провалился одновременно.
У дверей Сейма во вторник, 22 января, собралось полторы-две сотни протестующих, и свое недоверие власти они выразили. Правда, таким образом, что не было понятно, чего именно они хотят, кого представляют и что будут делать, если власть их протеста не заметит.
Самих желтых светоотражающих жилеток, служащих символами протеста, по примеру Франции, на протестующих было десятка два, даже меньше, чем на марше за социальную справедливость у Русского союза Латвии (РСЛ). Там в жилетках было человек пятьдесят и то, над малым числом "спецодежды" уже вволю посмеялись в социальных сетях.
Некрасивый протест
Оказалось, что латышам непросто собрать красивый протест. Пожалуй, самой главной характеристикой собравшихся у Сейма была небогатая одежда. Большинство из протестующих было одето очень скромно, и их претензии к власти были понятны еще до того, как взгляд доходил до плакатов.
Плакаты выражали недоверие кандидату в премьер-министры Кришьянису Кариньшу, "Новому Единству" и власти. Многие из транспарантов содержали столько много текста, что цитирование любого из них заняло бы целый абзац. Интересно, хотя бы кто-нибудь дочитал до конца?
Молодых на митинге было мало, преобладали люди среднего возраста, и чаще всего жаловались на то, что дети из страны уехали, а возвращаться, глядя на то что творится в Латвии, не хотят.
Два латыша, три мнения и четыре партии
В рядах протестующих были представители KPVLV, горячо поддерживающие Гобземса, довольно много людей, представляющих только себя лично, с десяток представителей РСЛ, одевших желтые жилетки и взявших плакаты на русском, были евроскептики и даже несколько человек представляющих "зеленых".
И все это на полторы-две сотни человек! Раньше говорили, два латыша – три партии. Ныне можно говорить что теперь на пару титульных – пяток мнений и шесть несочитаемых между собой партий. Митинг эту шутку отражал в полной мере.
Возле плакатов на русском языке само собой образовывалось мертвое зачумленное пространство. Это касалось не только плакатов РСЛ, но другого плаката. Изначально на нем должно было быть написано "мы поддерживаем требования латышского народа" но места не хватило, написали "мы поддерживаем требования народа Латвии".
Держали плакат два общественника, один из которых - бывший известный журналист, поэт и бард Александр Нескучаев - выражал "негражданский протест". На вопрос, не желает ли он взять гражданство Латвии и бороться за правильные партии на выборах, Александр ответил, что просто так гражданства не достоин и может принять его только за особые заслуги. Но так как и его супруга и дети – граждане, он для себя ущерба не чувствует.
Другая общественница еще более примечательна. Это Наталия Русинова, которая давно горячо поддерживает KPVLV, хотя и не является членом партии, поскольку "большинство представителей партии боится русских".
Тем не менее, по ее мнению РСЛ – националисты, и поддерживать надо KPVLV. А конфликте Артусса Кайминьша и Алдиса Гобземса выбирать именно последнего.
Пустота вокруг РСЛ
К РСЛ латышские протестующие были еще менее терпимы. В начале их прогоняли, мол, "хотите писать на русском, езжайте в Россию", но потом в итоге разрешили остаться. Об этом в красках написала на своей странице в Facebook молодой лидер РСЛ Татьяна Андриец.
Самой свары я лично не застал, но могу подтвердить, что возле РСЛовцев с их русскими плакатами больше никого не было. Их пространство пересекали только журналисты, и еще там оказалась депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, с которой у представителей РСЛ тоже диалога не вышло.
Примечательно, что и в рядах РСЛ были латыши, и попытки диалога Лочмеле-Лунева предпринимала и на русском, и на латышском, говорила, "я депутат, получила приглашение от организаторов пообщаться с народом, слушаю вас". Но диалог выходил вялый.
Только несколько человек решились рассказать о своих проблемах, на что депутат выразила понимание и обещала поддержку. И одна, и другая сторона, отлично понимали, что поддержка оппозиционно депутата, это не тоже самое, что и обещание поддержки представителя власти.
Искусство общения с народом
Выходил к народу пообщаться и сияющий как начищенный пятак Алдис Гобземс, поблагодаривший пришедших за поддержку, и сообщивший, что он не на заседании профильного комитета, поскольку сегодня исключительный день - у него родился сын! Гобземса провожали редкими аплодисментами и наставлениями в духе "держись!"
Также к протестующим выходили независимый депутат Юлия Степаненко, с которой люди общались довольно приветливо, и Ингуна Рибене, сменившая "Единство" на "Национальное объединение".
Если националов часть собравшихся поддерживала, то вот тех, кто поддерживал "Новое Единство" практически не было, в следствии чего и Рибена выслушала ряд претензий к "несменяемой" власти.
Кроме того, к публике выходил бывший депутат Валдис Калнозолс, проигравший октябрьские выборы. Чувствовалось, что проигравший Калнозолс совсем не прочь попытать счастью на перевыборах: на своей странице в Facebook он также призывал прийти на протест у Сейма. Однако с другими протестующими он общего языка не нашел.
Депутата обвиняли в неэффективности и расхождении слов с делами, даже несмотря на все его объяснения. Спор Калнозолса, который активно рекламировал протест, с самими участниками протеста был, пожалуй, наиболее эмоциональным моментом митинга.
Представителя "зеленых" Илгартса Зебертса, в отличии от его товарища по партии Калнозолса, пришедшие явно не узнали и не связали с "зелеными", потому речь его слушали одобрительно. Хотя из-за того, что митинг не был заявлен по правилам, мегафонов не было, и слышали любые речи только те, кто подошли максимально близко.
Зейбертс отметил, что и новые, и старые партии обещали на выборах реформы, а сейчас, если посмотреть на резолюцию коалиционных сил, там нет никаких планов обещанных реформ. Вместо повышения зарплат медикам, полицейским и так далее идет очередное повышение военных расходов, повышение налогов, акцизов, цен на газ, а значит, и на все остальное...
"Что мы получили в результате этих выборов? - вопрошал Зейбертс. - Инфляцию получили на товары первой необходимости. Как можно выбирать премьер-министром человека в выборах не участвующего? Как можно выдвигать министрами, людей которым на выборах народ явно показал свое недоверие? Это же презрение к народу! Я абсолютно уверен, в том что это правительство не проживет четыре года, полагаю и полгода для него слишком большой срок. Зато дел наворотит".
Ни крови, ни шоу
Погода стояла на дворе минусовая, и митинг не продержался даже обещанного часа.
Глядя на этот откровенно жалкий и хаотичный протест, на котором все против всех, и невольно сравнивая его с пикетами и митингами РСЛ, я все-таки предполагал, что "своих" латышская часть медиа пространства заметит. Во всяком случае число журналистов на митинге это предполагало.
Но нет. Отписались так или иначе все, но скромно, без души. Кто переписал новостное агентство, кто выдал хоть и свой, но тоже чрезвычайно короткий комментарий.
Кажется, больше всех о митинге написала Latvijas Avīze, назвав его "ярмаркой Гобземса". Не впечатлил журналистов протест пары сотен человек, как, впрочем, и не впечатляют и тысячные протесты РСЛ. Не о чем писать.
Ну оторвались несколько десятков человек от дивана, ну пришли поорать перед Сеймом. Ну и что? Ни крови, ни шоу. Протесты заграничных "желтых жилеток" вызывают в латвийской прессе куда больший интерес, чем местных.
Цирк без коней
Вспоминая удачные латвийские митинги, в первую очередь на ум приходит митинг противников цирка с животными, после которого был подписан закон о запрете цирка с животными. Чтобы предотвратить насилие над животными в цирке, было запрещено выступать даже тем животным, которых насилием и обучить ничему невозможно.
Правда, там были красивые цветные плакаты с жалостливыми картинками, там были барабаны и дуделки, там был предварительный фейковый опрос населения. В общем организаторы постарались, чтобы их заметили. Была режиссура протеста.
А здесь – нет. Был призыв на народный протест, который собрал нескольких десятков несогласных с властью. А сама власть на эти протесты и на мнение протестующих плевать хотела.
Организации митинга почти не было, плакаты были не красочные, и их было мало. Музыкального сопровождения не было, погодные условия были не учтены.
И хотя организаторы обещают, что это только первая ласточка, и что в марте, когда будет не так холодно, они устроят протест, который "ого-го-го" и "эге-гей", на мой взгляд, не будет никакого "ого-го-го". Как всегда несколько сотен человек возьмут билет на самолет в Европу в один конец, а больше никакого "эге-гей" не будет. Для этого явно нужно нечто больше, чем недовольство народа, и призывы к протесту в социальных сетях.