Э-здоровье бесплатно не работает: за что доплачивают врачи

Семейные врачи, аптеки и больницы вынуждены платить за дополнительные программы, позволяющие хоть как-то работать в системе э-здоровья
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 16 янв — Sputnik. Латвийские врачи нашли способ наладить работу в обязательной для них системе электронного здравоохранения — правда, не бесплатный, рассказывает газета "Сегодня".

Введение системы э-здоровья было одним из главных приоритетов министра здравоохранения Анды Чакши, а также камнем преткновения в конфликте Минздрава и семейных врачей, уверенных, что программа не поможет врачам, а усложнит им жизнь и снизит скорость работы.

Спустя год после начала использования программы врачи говорят, что э-здоровье по-прежнему работает ужасно. С 1 января этого года в электронном виде надо оформлять и направления к специалистам, но из-за технических недочетов семейные врачи этого делать не могут.

Резекненский врач: э-здоровье ставит под угрозу жизни людей

"Портал не дает возможности выписывать направления на анализы — только на консультации к специалистам, — рассказывает президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. — Список диагнозов неполный, хаотичный, да и пользоваться им сложно. Кроме того, невозможно прикрепить результаты анализов и непонятно, можно ли повторно выписать направление к специалисту. И это еще неполный список проблем".

По словам Вейде, если до сих пор семейные врачи не смогли справиться с системой даже в рамках добровольного тестирования, то полноценно начать ее использовать повсеместно в этом году просто невозможно.

Однако, как выяснилось, наладить работу программы, на разработку которой государство уже потратило более 26 млн евро, все же возможно, правда, за это придется доплатить. О методах "укрощения" э-здоровья газете рассказал член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

По его словам, существует легальное программное обеспечение, ускоряющее работу портала, - так называемые локальные операторы.

Как воспользоваться системой э-здоровья без интернета

"Например, я лично использую программу "профдок", но есть и другие программы. Этот "профдок" имеет свое подключение, свой ключ к э-порталу и работает со мной. Я работаю с "профдоком", он обрабатывает мою информацию, то есть как бы является посредником. У меня с ним договор, это не хакер, это официальная программа, известная э-порталу, то есть э-портал выдает "профдоку" и другим таким же программам специальный ключ, и государство очень строго тестирует таких локальных операторов. Их не так уж и много, около пяти, они немного различаются между собой. И я каждый месяц оплачиваю работу своего программного оператора", — объяснил Принцис.

Иными словами, для того, чтобы выполнять свои прямые обязанности способом, которого требует государство, врачи должны платить из собственного кармана. Что же произойдет, если не пользоваться услугами "локального оператора", а довериться государственному программному обеспечению напрямую?

"Он глючит, тормозит, особенно после выходных и праздничных дней," — так Принцис описал работу портала.

В дальнейшем разговоре выяснилось, что по такому же принципу работают не только врачи, но и больницы с аптеками.

Фармацевты и пациенты оказались заложниками э-здоровья

"Поскольку локальные операторы, так называемое третье лицо, работают не только с врачами, но и с больницами и с аптеками, у последних также есть свои "помощники". Потому что если бы их не было, э-медицина не пошла вообще, она тормозила бы в два—три раза больше и работала бы в два—три раза хуже. И "помощники" пока что спасают э-медицину, потому что, когда не работает э-портал, мой оператор через свой сервер помогает мне: он набирает мою информацию и сам отправляет ее куда нужно", — пояснил Принцис.

Правда, и этот способ не дает стопроцентной гарантии бесперебойной работы — время от времени информация все же теряется, и пациенты вынуждены звонить врачу из аптеки и говорить, что фармацевт не видит информации о дозе или объеме выписанного лекарства, а иногда — и сам рецепт. Программисты объясняют, что дело в слишком большой нагрузке на программу.

Между тем на состоявшейся на днях конференции, посвященной э-здоровью, представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ) пожаловались на то, что разработчиков и тестировщиков программы увольняют одного за другим и сейчас над системой трудится всего около десяти человек.

"Представители НСЗ ответили нам на конференции, что они тоже не знают, что там вообще творится сейчас, из-за того, что очень много уволено ответственных, знающих профессионалов. Они пытались вызвать у нас чуть ли не сострадание в связи со сложившейся ситуацией. Мол, они остались вдесятером с программой, которая еще очень и очень сырая", — рассказал Принцис.