РИГА, 1 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. В Европарламенте прошел XII Европейский русский форум, собравший значительное количество экспертов и политиков из Европы и России. Всех объединяла общая цель – не допустить перероста противостояния между Россией и Западом в большую войну.
Тема мероприятия - "Эскалация отношений между Западом и Россией: будущее Европы в случае военного конфликта" - ясно указала главное направление конференции.
Участники форума пытались ответить на вопросы о том, каковы причины деградации отношений между Россией и Западом, и как так получилось, что стороны за минувшие десять лет прошли путь от сотрудничества к предвоенному состоянию.
Кроме того, эксперты обсудили вероятность начала полномасштабной войны в Европе, а также развитие и последствия такого сценария. Ведь не секрет, что противостояние между странами Запада и Россией не уменьшается, а значит, и "горячий" конфликт между ними теоретически вполне реален, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы его предотвратить.
Цена добавочной стоимости стран Балтии
Европейский русский форум проходит в Брюсселе уже двенадцать лет. Организатором мероприятия является Европейский русский альянс (ЕРА) – общественная организация, объединяющая русских журналистов, политиков и общественных деятелей, проживающих в странах ЕС.
Председатель ЕРА - экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок, открывая мероприятие, заявила, что за прошедшие годы отношения между Россией и Евросоюзом катастрофически ухудшились, и этому в значительной степени способствовали в том числе и страны Балтии.
"Вступая в 2004 году в Европейский союз, страны Балтии имели уникальную добавочную стоимость – свои знания о "большом соседе" – России, свою географическую близость к ней и возможность общаться с россиянами на русском языке. Однако эта добавочная стоимость оказалась со знаком минус. Страны Балтии сработали на подрыв стабильности, закрепленной договоренностями в отношениях между ЕС и Россией", – подчеркнула Жданок.
Она также сказала, что, по ее мнению, эти действия были выгодны исключительно националистическим элитам Латвии, Литвы и Эстонии, а большинству жителей они не принесли никакой пользы.
Следующим к участникам форума обратился Владимир Чижов – постоянный представитель России при Евросоюзе. Он зачитал приветственное послание министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
"Сегодня, когда отношения России и Евросоюза далеки от нормальных, такие усилия, направленные на поддержание доверия и взаимопонимания между народами, заслуживают уважения. Актуальность темы нынешнего заседания невозможно переоценить, безрадостное положение дел в Евроатлантике – прямое следствие узкокорыстной линии по расширению НАТО и созданию новых разделительных линий в Европе", – отмечалось в обращении.
Также, как отметил Чижов, США и ряд других государств Запада продолжают нагнетать напряженность в том числе и вблизи российских границ, что может привести к ситуации, когда точка невозврата может быть пройдена. Однако, как указал дипломат, Россия все же убеждена, что нынешняя конфронтационность не носит фатального характера.
"Надеемся, что здравый смысл в итоге возьмет верх. Ведь при всем расхождении позиций мы несем совместную ответственность за благополучие будущего нашего континента", – заявил Чижов, зачитывая обращение главы МИД РФ.
"Мы предупреждали"
Мысль о возможности военного столкновения сквозила в выступлениях многих участников форума. Например, депутат Европейского парламента от Чехии, заместитель председателя делегации по парламентской кооперации между ЕС и Россией Иржи Масталка сравнил нынешнюю ситуацию с той, которая была в Европе чуть более ста лет назад.
"Во Франции недавно отметили сто лет со дня подписания договора об окончании Первой мировой войны, а на тех же самых Балканах, где началась война, в Косово, опять происходят столкновения, которые могут стать одним из детонаторов, ведущих к новой войне", – указал депутат.
По его словам, когда он был молодым, он ожидал, что в будущем станет лучше медицина и уровень жизни людей, и не думал, что вопросы войны в Европе снова будут актуальны. Как заметил Машталка, деградация отношений между Россией и Евросоюзом происходит в том числе и оттого, что ЕС в последние десять лет уж очень сильно поддается влиянию США.
Похожего мнения придерживался и депутат Госдумы России Константин Затулин, вспомнивший о том, как НАТО под влиянием США в конце 1990-х годов сбрасывали бомбы на города Югославии, что привело к распаду государства.
"Мы предупреждали, что с признанием Косова дело ничем хорошим не кончится", – отметил парламентарий.
Его коллега - депутат Госдумы РФ, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Евгений Примаков, в свою очередь, обратил внимание на военные бюджеты стран НАТО, которые в значительной степени превышают военный бюджет России.
"Совокупный военный бюджет стран НАТО в Европе вместе с Турцией в три раза превышает российский военный бюджет. Мне кажется, это достаточно яркая иллюстрация "растущей угрозы" со стороны России в отношении "бедной и беззащитной" Европы", – саркастически заметил Примаков.
Слухи сильно преувеличены
На следующем пленарном заседании, посвященном вероятности начала полномасштабной войны в Европе, спикеры указали, что, несмотря на то, что такая возможность существует, ее пока еще вполне можно предотвратить.
Военный эксперт Михаил Ходаренок, перефразируя слова Марка Твена, заявил, что "слухи о гипотетической войне между Россией и коллективным Западом сильно преувеличены". По его словам, российского вторжения в пределы Европы нет и в ближайшее время не ожидается.
"На территории Российской Федерации не осуществляются никакие перегруппировки, не развертываются первоочередные стратегические резервы. Войска находятся в состоянии мирного времени", – подчеркнул он.
Кроме того, Ходаренок отметил, что для начала войны между странами должны быть настолько сильные противоречия, которые уже невозможно решить другими средствами. Но таких противоречий нет, да и цели такого гипотетического конфликта он затруднился назвать.
В то же время эксперт Стокгольмского института исследования проблем мира по вопросам разоружения, контроля вооружений и программ нераспространения Петр Топычканов видит проблему в отсутствии доверия между сторонами конфликта. По его мнению, если Россия говорит, что она не нарушает договоренностей, то американцы отвечают, что она вводит их в заблуждение, а когда Россия указывает на нарушения со стороны США, то они отмечают несущественность этой проблемы и заявляют о своей неготовности к ее обсуждению.
Таким образом, по словам Топычканова, даже если Россия согласится пустить наблюдателей на предполагаемые точки размещения ракет, вторая сторона все равно будет чувствовать себя обманутой и считать, что надо проявлять больше бдительности.
Как подчеркнул ученый, во время холодной войны между СССР и США доверия было намного больше, и лишь его возвращение может не дать осуществиться возможному конфликту.