Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок

© Sputnik / Sergey MelkonovXXIII Международная конференция "Балтийского форума"
XXIII Международная конференция Балтийского форума  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия оказалась между двух огней: участники "Балтийского форума" в Юрмале спешно подыскивали аргументы, которые утихомирят две сверхдержавы и помогут избежать самых неприятных перспектив

РИГА, 3 ноя — Sputnik, Людмила Прибыльская. За круглым столом прошедшей в Юрмале XXIII Международной конференции "Балтийский форум" собрались делегаты из США и России. Тема форума была обозначена как "Русские на западе".

Все участники конференции единодушно признали три пункта взаимной повестки: Донбасс, Сирия и договоры о предотвращении гонки вооружений.

Реальная угроза ядерной войны

Стержневой договор о нераспространении ядерного оружия истекает в 2019 году. Если он не будет перезаключен, то, как минимум, шесть стран мира сразу или постепенно обзаведутся ядерными дубинками.

© Sputnik / Sergey MelkonovXXIII Международная конференция "Балтийского форума" Русские на западе
Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок - Sputnik Латвия
XXIII Международная конференция "Балтийского форума" Русские на западе
"Это Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Южная Корея и Япония, - пояснил академик, директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин. - Все они граничат с Россией. Развал стратегических договоров – огромная проблема, а времени на переговоры не осталось".

С академиком согласна его коллега, руководитель европейских исследований ИМЭМО Надежда Арбатова.

"Выход из договора не увеличивает безопасность страны, которая ломает договор. Выход США из договора по ПРО развязал руки северной Корее. Учитывая, что у нас нет договоренности с США о сохранности ядерных материалов, можно прогнозировать их утечку в руки террористов", - прогнозирует Арбатова.

Эксперты считают, что договоры о нераспространении оружия – самая перспективная тема сотрудничества США и РФ. Однако подготовка этих договорров фактически свернута, и даже встречи на высшем уровне не внушают особых надежд. Поэтому важно посредничество европейцев, в том числе на конференции 11-12 ноября в Париже, которую проведет президент Франции Эммануэль Макрон в память об окончании Первой мировой войны.

С этим согласен и президент "Балтийского форума" Янис Урбанович.

"У президента России Владимира Путина власти больше, чем написано в документах, а у Трампа меньше, чем написано. Нет ситуации двух великих стран с двумя великими лидерами. О чем договариваться Путину и Трампу, если последний не способен провести никакое решение не только через конгресс, но даже через свою партию? Разнится восприятие в обществе этих двух лидеров. Демонизация партнеров не осталась бесследной и в ЕС, и в Латвии. Даже большой кнопкой и бомбой ничего нельзя поделать с тем, что континенты стали воинствующими в санкциях", - заявил Урбанович.

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент "Балтийского форума" Янис Урбанович
Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок - Sputnik Латвия
Президент "Балтийского форума" Янис Урбанович
По его словам, это не вопрос открытой войны, где есть два командных центра и понятно, кто будет стрелять. Поэтому сначала надо найти возможность диалога между обществами двух стран, а это, как выразился президент "Балтийского форума", длинная дистанция.

"Если готовы идти по этому пути, то приложатся и Сирия, и Китай, и, может быть, Украина", - считает Урбанович.

"Кто больше не любит Россию"

Академик Дынкин признал, что США – тяжелый партнер. По его словам, элита и общество расколоты настолько, что некоторые говорят о холодной гражданской войне, в которой антироссийская паранойя становится удобным инструментом и для той, и для другой стороны.

Справедливость этого тезиса подтвердила и дискуссия в Юрмале.

Вице-президент Центра стратегического и международного развития Даниэл Ранде из США похвастался тем, что "Вашингтон идет к холодной войне с Китаем", а "российское вмешательство в американские выборы радикально изменило наши отношения с Россией".

Не менее пяти раз повторив мантру про российских хакеров, Ранде сообщил, что "в демократической партии идет соревнование - кто больше не любит Россию".

Посол, старший научный сотрудник Центра международной безопасности при Атлантическом совете Александр Вершбоу заявил, что "у НАТО нет иного выбора, кроме возврата к идее коллективного договора и защиты своих границ перед лицом агрессивной России". Россия должна "признать свою ответственность за вмешательство в дела Украины, когда она противилась соглашению об ассоциации", и "прекратить кибератаки".

© Sputnik / Sergey MelkonovПосол Александр Вершбоу
Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок - Sputnik Латвия
Посол Александр Вершбоу
Вершбоу повторил замшелый лозунг про Минские соглашения, признав при этом, что "чего нет в Минских соглашениях, так это механизма реализации".

Как будто он пропустил мимо ушей свидетельство президента Института современного развития Игоря Юргенса о том, что Минские соглашения неисполнимы априори, так как предоставление широкой автономии Донецку и Луганску вызовет парад суверенитетов и распад Украины.

Разговор о смерти

Увы, говоря о политических обязательствах Москвы, американцы молчат об обязательствах Киева. И понимая, что данная теорема решения не имеет, радостно обещают "использовать Донбасс как трамплин для налаживания отношений России с Западом".

"Донбасс не будет ключом к изменению отношений, наоборот. Только изменив отношения, можно подступиться к проблеме Донбасса", - возразил академик Дынкин.

"Мы не слышим друг друга, мы разделены, наш диалог – это разговор о смерти. Мы столкнулись с вызовами, к которым не находим подхода. Реальность такова, что после холодной войны, когда мы увидели распад СССР, мы перестали думать о возможности ядерного конфликта и полагали, что он очень маловероятен. Сейчас нам необходимо сделать так, чтобы ядерная война была невозможна в евроатлантическом регионе. Обеспечить диалог между нашими странами, между сообществами по обе стороны океана. Надо вспомнить слова Гиппократа "не навреди"", - заявил бывший посол США в России, а ныне советник Фонда Карнеги Джеймс Коллинз.

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший посол США в России Джеймс Коллинз на XXIII "Балтийском форуме"
Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок - Sputnik Латвия
Бывший посол США в России Джеймс Коллинз на XXIII "Балтийском форуме"
Один из немногих в США специалистов по России - историческая личность, дипломат Коллинз указал на сферы, где американская и российская стороны сотрудничают: освоение космоса и Крайнего Севера.

"Бизнес-сообщества наших стран умеют наводить мосты. Это значительный актив, который мы должны развивать, поддерживая интеграцию двух частей атлантического мира. Использование санкций для достижения политических целей – опасная идея. Эти инструменты не очень хорошо работают, и они могут подорвать частный сектор, который вносит вклад в кооперацию", - констатировал дипломат.

Коллинз попытался вразумить и соотечественников, привыкших выступать с позиции силы.

"Я не знаю, что мои соотечественники и мое правительство считают адекватными отношениями между США и РФ. Я спрашиваю об этом и всегда получаю список того, что должно сделать российское правительство – на Украине, в Сирии, с правами человека. Никто не говорит о том, каково должно быть адекватное отношение к России, без навязывания ей своих взглядов. Я убежден, что американцы, русские, латвийцы должны думать об этом, а не о тактике, как получить выигрыш сегодня в сравнении с тем, что было вчера. Моя надежда в том, что мы найдем путь к интеграции североатлантического мира, безопасного, развивающего индивидуальные силы человека, будем уважать друг друга, традиции и интересы других", - подчеркнул Коллинз.

Давайте делать бизнес

Дипломата поддержал латвийский политик и предприниматель Айнарс Шлессерс. Он специально выступил по-английски, чтобы донести свои слова до американской делегации предельно ясно.

"Нам нужно, чтобы глобальные проблемы не мешали Латвии развиваться. Мы хотим, чтобы Латвия стала площадкой не только для "Балтийского форума", но и для других саммитов США и России. Надеюсь, что американская сторона поможет латвийским политикам понять, что невзирая на санкции, мы должны поддерживать хорошие отношения с соседями. Почему бы нам не последовать примеру финнов? Они полностью интегрированы в ЕС и прекрасно сотрудничают с Россией. А саммит президентов США и РФ прошел в Хельсинки. Финляндия открыта для диалога", - констатировал Шлессерс.

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитик и предпринимматель Айнарс Шлесерс
Давайте делать бизнес, а не войну: Юрмала против ядерных дубинок - Sputnik Латвия
Политик и предпринимматель Айнарс Шлесерс
Он также заявил, что, к сожалению, сегодняшние политики в Латвии не готовы принять серьезные решения и быть лидерами. И если раньше решения принимались в Москве, то теперь в Брюсселе и Вашингтоне.

"Латвия находится на границе СНГ и ЕС, и после всех санкций мы сталкиваемся с проблемами. Мы ищем новые рынки, но теряем старые. Полжизни я был советским гражданином, мы жили рядом. И чрезвычайно важно, чтобы американская сторона помогла Латвии понять ситуацию. Санкции – не эмбарго, что-то можно сделать. На нас льется много пропаганды, а люди живут в смешанных семьях бок о бок. Латвия может стать уникальным шансом для улучшения диалога. Давайте больше делать бизнес, он открывает возможности. При тесном сотрудничестве мы все будем победителями", - подытожил предприниматель.

Лента новостей
0