РИГА, 3 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Масштабное исследование здоровья стартовало в Латвии с первого ноября. Проводит его знаменитый Институт кардиологии и регенеративной медицины Латвийского университета, которым руководит ведущий специалист в этой области, профессор Вилнис Дзерве. Недавно компания "Гриндекс" ему вручила награду "За пожизненный вклад в медицину Латвии".
Исследованиями сердца Дзерве занимается с начала 1960 годов. И вовсе не удивительно, что проверку сердечного здоровья населения поручили именно ему.
Ученый рассказал Sputnik Латвия, что цель нового исследования - изучить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в нынешнее время: что доминирует и является доминирующей причиной, например, инфаркта.
В каком ритме бьется сердце Латвии
"Опрашивать мы будем более 6 тысяч человек по всей Латвии. Вначале вам придет по почте письмо, где будет сказано об исследовании. Если согласитесь в нем участвовать, то должны будете это подтвердить - написать или позвонить. После этого в дверь вашей квартиры постучит человек с большим опросником. Беседа займет около часа", - рассказал Дзерве.
Ученые будут подбирать людей по полу и возрасту из разных регионов Латвии и среды обитания – городской, сельской, чтобы картина была максимально объективной.
Кто-то может решит, что 6 тысяч человек - это немного даже исходя из того, что в Латвии теперь реально живет около 1,5 миллиона человек. Однако Дзерве отметил, что в других странах, например, в США, в аналогичных исследованиях довольствуются еще меньшим процентом респондентов, и в итоге все равно потом получают объективную картину здоровья населения.
"Та самая картина меняется не каждый день, но, по крайней мере, раз в десять-пятнадцать лет подобные исследования проводить важно, поскольку ничто на месте не стоит. Люди меняются, меняется среда обитания, условия жизни. В результате новых исследований мы будем достаточно четко знать, например, сколько людей курит, потребляет алкоголь, в каких дозах, сколько и какого мяса едят, кто вегетарианец. Какой процент людей того или иного возраста активно занимается спортом, а кто ведет пассивный образ жизни и почему и так далее. Все это проанализируем, исходя из статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям, а потом сможем сделать выводы, которые нашим кардиологам действительно важны", - пояснил Дзерве.
Инфаркт становится моложе
По словам ученого, сейчас в Латвии, как и прежде, самая высокая смертность населения именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний. И инфаркт, увы, с каждым годом молодеет.
Дзерве рассказал, что в годы его юности, да и вообще в советское время, инфаркты были бедой пожилых людей, которым уже сильно за 60 лет, а то и за 70. А теперь инфаркты у 40-летних – самое обычное дело.
Недавно в больнице "Страдиня" и вовсе спасали от инфаркта 23-летнего парня, причем он не был спортсменом или представителем профессии, где организм испытывает жуткие перегрузки. Ученый признался, что раньше такого себе просто не мог представить.
По словам Дзерве, одна из самых главных причин инфаркта – повышенное артериальное давление и с эти сейчас сталкиваются чуть ли не 60% населения.
"Проблема в том, что основная масса людей не измеряет вовремя давление. Вот, например, когда вы его измеряли? Два года назад? Три? В идеале его надо измерять каждый год, а еще лучше каждые шесть месяцев, поскольку сейчас ритм жизни ускорился, и ее условия часто резко меняются. Артериальное давление можно измерить в любой аптеке. Зайдите в аптеку прямо сегодня, когда будете проходить мимо. Измерить давление – минута, и это может спасти вашу жизнь", - подчеркнул Дзерве.
Причины повышения артериального давление и инфарктов всем, на самом деле, прекрасно известны: курение, пассивный образ жизни, жирная и некачественная пища, нездоровое увеличение массы тела.
Хронические беды "цивилизованных стран"
"Хотя в Латвии сейчас многие отказываются от курения, нам, конечно, хотелось бы, чтобы с этой вредной привычкой рассталось как можно больше людей. Сейчас уверенно сокращается число курящих мужчин, но подросло количество курящих женщин. И иногда вообще до абсурда доходит, человеку чуть больше сорока лет, он пережил инфаркт, мы его подняли на ноги, но он все равно продолжает курить. Ведь мужчинам в самом расцвете лет еще жить и жить, и я не знаю, какие ему еще нужны аргументы, чтобы бросить курить", - посетовал кардиолог.
Есть еще одна большая проблема. На первый взгляд создается впечатление, что многие в Латвии сейчас выбирают спорт - на велосипедах ездят, в тренажерные залы ходят. Но на самом деле процент тех, кто ведет пассивный образ жизни, растет. Три часа в неделю в спортзале – это ничто, если человек предпочитает не ходить по городу, а только ездит на машине и даже в ближайший магазин не может дойти пешком. И почти весь день люди проводят в офисе перед компьютером.
"В Латвии, как и в других цивилизованных странах, все больше людей с избыточным весом. А чем больше вес, который не мышцы культуриста, а жировые отложения, тем большую нагрузку испытывает весь организм и, в первую очередь, сердце. Представите себе, если человек весит сто двадцать килограммов, а то и больше, когда для него нормальным было бы весить вдвое меньше. Какая нагрузка на сердце!", - возмущается профессор.
В качестве эксперимента он предлагает каждому, кто не понимает, что такое лишний вес. привязать к себе по три мешка с цементом и провести в таком виде какое то время.
"И что вам сердце скажет? А если вы неспортивный человек и ведете неправильный образ жизни, так у вас еще и сосуды слабые, и организм замусоренный, и кровь, скорее всего, густая, значит, артериальное давление однозначно повышено, и сердце работает буквально на износ. Сколько вы так протянете?" – задает риторический вопрос Дзерве.
Бегом от вредной информации
Другая причина инфарктов, которая теперь уверенно поднимается до первого места, - хронический стресс. Причем стресс в самом широком смысле: не вспышки в какие-то критические моменты, но постоянный и накапливающийся. Главная причина накопления стресса, по словам ученого, - чрезмерный объем информации, которую мозг человека вынужден обрабатывать постоянно.
"Бог создал человека, но он, кажется, не предполагал, с какими нагрузками этому человеку придется справляться в наши дни. Уж явно не божественные изобретения все эти гаджеты, которыми люди теперь буквально обвешаны, а прибавьте к этому еще и бесконечный поток информации из телевизора, радио, конечно, из компьютера на работе, не считая еще и той, что идет от людей со всех сторон", - пояснил профессор.
По его словам, 90% этой информации реально совершенно не нужно человеку, но он волей-неволей живет в этом потоке и вынужден как-то через него продираться, находясь в постоянно напряжении. Вначале напрягается мозг, потом, а потом остальной организм, повышается давление, и в итоге происходит взрыв – или инсульт, или инфаркт.
"Неслучайно ведь я сказал, что инфаркты молодеют: "скорые" все чаще привозят людей, которые как раз и сломались, пытаясь выжить в бешеном информационном потоке", - подытожил Дзерве.