Ученые рассказали о смертельной опасности зимних холодов

Риск инфаркта повышается с наступление холодов, не забывайте следить за своим здоровьем
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 25 окт — Sputnik. Температура воздуха ниже нуля может повышать риск сердечного приступа, свидетельствует исследование шведских ученых, опубликованное в журнале JAMA Cardiolgy.

Они взяли из национального реестра Швеции данные 274 тысяч человек в возрасте от 50 до 89 лет, у которых за 1998—2013 годы диагностировали инфаркт миокарда.

В результате выяснилось, что при температуре ниже нуля сердечный приступ возникал на десять процентов чаще. Это особенно четко прослеживалось у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST — наиболее опасной разновидностью этой болезни. Инфаркт миокарда проявляется в развитии ишемического некроза участка мышечного среднего слоя сердца из-за недостаточного кровоснабжения и нередко заканчивается летальным исходом.

Медицина в Латвии: пенсионер после инфаркта ждал реабилитации 11 лет

Ученые скорректировали полученные данные с учетом степени загрязненности воздуха, чтобы найти связь между частотой возникновения сердечных заболеваний и плохой экологией, однако, по их словам, решающим фактором оказался именно холод.

Закономерность объясняется сужением сосудов при низкой температуре, из-за чего в сердце поступает меньше кислорода. Кроме того, зимой люди чаще простужаются и болеют гриппом, а это, в свою очередь, также может повысить риск сердечного приступа, пишут исследователи.

Помимо этого, ученые выяснили, что при повышении температуры воздуха до трех-четырех градусов Цельсия выше нуля частота возникновения сердечных заболеваний падала.

В 2014 году 1,8 млн жителей Евросоюза умерли от сердечных заболеваний и инсультов, эти болезни стали причиной 37% всех смертей в ЕС. Однако не стоит обвинять в этом исключительно холод: самая низкая смертность была отмечена в Дании с ее суровым климатом.

Латвия находится среди лидеров в ЕС по смертности от сердечных заболеваний, но вряд ли дело в погоде (в соседней Эстонии ситуация гораздо лучше): почти половины смертей в стране можно было бы избежать в случае своевременного медицинского обслуживания.