РИГА, 17 окт - Sputnik. Около 800 тысяч человек переехали в Россию за годы работы в стране госпрограммы по переселению соотечественников, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью газете "Известия".
Госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа была утверждена в 2006 году указом президента России. Регистрация желающих началась 1 января 2007 года, а сама программа — с 1 июня 2007 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Участникам программы при переселении предоставляется ряд льгот, в том числе право на беспошлинный провоз имущества, на получение вида на жительство в упрощенном порядке, на получение бесплатной медицинской помощи и так далее.
В 2013 году правительство утвердило новые правила переселения соотечественников в РФ и постановило выделить территории приоритетного заселения. В них переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки: гарантии и социальная поддержка, предусмотренные положениями государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
"Общий итог — переселение в Россию около 800 тысяч человек", — сообщил Карасин.
Замглавы МИД отметил, что результативность госпрограммы в большей степени обусловлена проводимой информационной работой, поддержанием и сохранением интереса соотечественников к ней, а также ее востребованностью в связи с проводимой рядом государств антироссийской политикой.
По словам Карасина, на данный момент складываются предпосылки для возобновления процесса переселения староверов из стран Латинской Америки. Также интерес к возвращению в Россию проявляют старообрядцы, проживающие на территории стран Балтии.
Кроме того, программа пользуется большим спросом в Латвии и других странах Балтии. По мнению Карасина, это происходит потому, что после распада СССР многие столкнулись с трудностями: например, невозможность найти достойную работу, а также давление на русскоязычное население.
"В частности, в Латвии можно получить штраф за неиспользование латышского языка, уменьшается количество русскоязычных школ. Всё это подталкивает людей задумываться о переезде в Россию", - рассказал газете один из латвийских участников программы.
Как заявлял недавно российский сенатор Алексей Пушков, возможности России по поддержке соотечественников, в том числе в странах Балтии, достаточно ограничены, но одной из таких мер является программа переселения соотечественников.
По данным Управления по делам гражданства и миграции, наибольшее количество латвийских неграждан, живущих за границей, сейчас находятся в России.