Латвия, Эстония и Финляндия договариваются о рынке газа без Литвы

Литва пока что не присоединилась к меморандуму о намерении создать в Балтии и Финляндии единый газовый рынок
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 15 окт — Sputnik. Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии - Elering, Conexus Baltic Grid, Gasum - подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года, сообщается на сайте Elering.

Операторы ГТС подписали меморандум, продемонстрировав тем самым их нацеленность продолжать кооперацию в будущем, чтобы улучшить функционирование их национальных газовых рынков и обеспечить конкуренцию между продавцами газа. С 2020 года, когда будет построен газопровод между Финляндией и Эстонией Balticconnector (газопровод должен позволить передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки), три государства гармонизируют правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону, что повысит прозрачность рынка, говорится в сообщении.

Из своего кармана жалко: Литва придумала, с кого собрать деньги на СПГ

В новых условиях участники рынка в Финляндии, Латвии и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через государственные границы без дополнительных расходов и бюрократии. В частности, Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии (Инчукалнском), используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке, отмечает Elering.

Меморандум о создании единого газового рынка предполагает, что на последующих этапах к обсуждению могут присоединиться и другие стороны.

В начале октября сообщалось, что литовское правительство утвердило изменения в законе о природном газе, которые позволят установить принципы формирования регионального рынка газа и его функционирования. "Законопроектом предлагается, во-первых, установить принципы формирования регионального рынка газа и юридические основания для этого. И, во-вторых, перенести положения законодательства ЕС, которыми защищаются уязвимые группы потребителей газа, а небытовым потребителям предоставляется больше гибкости в плане накопления запасов", — сказал на заседании правительства министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Однако в настоящее время Литва к договору Латвии, Эстонии и Финляндии не присоединилась.

Напомним, обсуждение региональной газовой инфраструктуры началось еще в 2006 году, когда страны Балтии договорились оценить идею строительства регионального терминала СПГ, однако страны не достигли консенсуса, и Литва построила в Клайпеде свой терминал. За аренду судна-газохранилища контролируемое государством предприятие Klaipedos nafta платит ежегодно примерно по 60 миллионов евро. Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось.

После этого Литва предложила Латвии и Эстонии заключить соглашение, охватывающее объекты во всех трех странах — плавучий терминал СПГ в Клайпеде, будущий эстонский терминал для перевалки сжиженного газа и газохранилище в Инчукалнсе, — и совместно добиваться финансирования от Евросоюза.

Экс-посол: Литва обманула Латвию по поводу терминала СПГ

Однако в конце лета 2017 года правительство Латвии решило запросить дополнительные данные по соглашению, что в Литве расценили как негативную реакцию и затягивание процесса. Советник премьера Литвы по внешней политике Дейвидас Матуленис после этого заявил, что Литва попробует договориться только с Эстонией по соглашению об общем рынке СПГ. Однако эстонский премьер Юри Ратас еще в июне заявлял, что арендованный Литвой для порта Клайпеда плавучий терминал — это "быстрое решение", которое было принято для диверсификации поставок газа, и напомнил, что согласно заказанному Еврокомиссией исследованию наилучшим местом расположения регионального терминала СПГ является побережье Финского залива. Финляндия отказалась от его строительства, поэтому альтернативой являются эстонские Мууга или Палдиски.

В итоге ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не получили денег от Евросоюза на проекты, связанные с инфраструктурой СПГ.