Ученые спешат на помощь местному производителю

Благодаря уникальным технологиям, разработанным в Латвийском университете, Латвийском сельскохозяйственном университете, РТУ и других вузах, небольшие предприятия делают самую необычную и качественную продукцию
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 11 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. На выставке Riga Food большую часть одного зала отдали латвийским вузам, которые сотрудничают с разными производителями.

Если местный производитель хочет сделать что-то оригинальное, но совершенно не представляет, как именно, что за технология для этого потребуется и как реализовать планы, тогда он идет в тот или иной вуз, как правило – в Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ), где ему рекомендуют ученого, с которым и начинается обоюдовыгодное сотрудничество. Производитель в итоге получает для себя совершенно бесплатно новую технологию, а представитель вуза — практическую часть научной работы, под которую потом можно получить европейский проект, а то и вовсе международный грант выиграть.

Стенд патентного бюро

Наше ноу-хау: "хлебцы" без хлеба — из серого гороха

Так произошло с предприятием из Кекавы Krippu, представители которого пришли в ЛСУ к технологу Иоланте Мазине и спросили, как делать полезные "хлебцы" из турецкого и латвийского серого гороха. Дело в том, что сейчас в мире все больше людей страдают разными аллергиями, например, на изделия из пшеницы, ржи и ячменя – из-за содержания там глютена.

Крекеры Krippu из нута с различными добавками

"Клейковина, глютен — понятие, объединяющее группу запасающих белков в семенах злаковых растений. Термином "клейковина" обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Обычный человек в среднем употребляет в день от 10 до 40 граммов глютена (он присутствует в разных видах хлеба, макаронах и хлебобулочных изделиях, 10-15 процентов сухого веса которых напрямую являются глютеном). Но теперь с каждым годом все больше людей не могут переносить глютен, он попал в категорию "аллергичный продукт", а значит, производители, чтобы расширить спектр покупателей, ищут заменители злаковых", — говорит Иоланта Мазиня.

Она помогла предпринимателям разработать технологию изготовления муки из турецкого гороха, льна, семян подсолнуха, конопли, чтобы в конечном продукте сохранялось как можно больше полезных свойств растений. Также технология предусматривает, что в "хлебцах" для вкуса используют сок лука, красной свеклы, высушенные помидоры и разные перцы – все, растущее в Латвии. Из свеклы и лука делают экстракты, в которых сохраняется до 70% всего полезного – и не теряется в процессе выпечки "хлебца".

Крекеры Krippu из нута с различными добавками

Конфеты, которые приносят пользу

Похожую технологию использует и коллега Иоланты Мазини, доктор наук Солвита Кампусе. Только она в ЛСУ делает экстракт из березовой чаги, собранной волонтерами "от науки" в латвийских и эстонских лесах. Она из этого экстракта вываривает полезные конфеты – типа мармеладок, причем, без сахара, но с добавлением стевии и других его заменителей.

Чипсы из свеклы, мармелад из крапивы: местный производитель не сдается

Технологией производства таких конфет (пока еще лишь экспериментально: их нигде не продают) занимаются собственно в вузе, а вот другие делают вместе с предприятием Ricberry из Вентспилса. Его представитель Артур Журавлев рассказал Sputnik, что недавно вместе с учеными из ЛСУ сделали новый продукт – энергетические батончики из ягод, семян и орехов.

"Технология производства исключительно щадящая. Все ягоды и плоды мы сушим при температуре около 37 градусов. Да, это занимает много времени, зато в процессе не пропадают полезные качества даров природы.

Другую технологию нам помогли разработать в вузе, но уже для производства энергетических напитков. Обычно такие напитки вредные, поскольку содержат чрезмерно много химии, сахара, огромные дозы кофеина, а у нас ничего такого даже близко нет – у нас энергетики на основе ягод, выращенных на латвийских грядках. Если выпить даже 25 миллиграммов такого энергетика во время тренировки, то на 20-30 минут сразу прибавится сил", — говорит Артур Журавлев.

Ягоды не скроют своих тайн

Доктор наук ЛСУ Ингрида Агшпуле предлагала свои знания нашим травникам: можно проводить серьезные лабораторные анализы растений – на содержание в них тех или иных полезных веществ и их концентрацию. Потом в вузе могут выдавать нашим травникам заключения специалистов, что именно в той или иной травке или корешке полезно – и для чего.

"Луговая аптека": мир целебных трав в сердце Латвии

Подобной работой занимаются и в лаборатории биохимии Латвийского университета Страдиня. Доктор наук Дмитрий Кустов рассказал Sputnik, что в вузе могут тестировать любые продукты, в том числе – соки.

"К нам обращаются разные производители, мы тестируем их продукцию и даем заключение, которое потом используется для продвижения продукта на рынке. Недавно один производитель принес нам свои соки из латвийских ягод, чтобы мы определили: в каких больше разных витаминов и антиоксидантов. Мы определили, что больше всего антиоксидантов в черноплодной рябине, много их и в облепихе, а вот в клюкве значительно меньше", — говорит Дмитрий Кустов.

Не сейте на полях чужое

В этом году исполняется 105 лет Институту экономики и агроресурсов из Приекуле, который в свое время считался одним из ведущих в СССР. Представитель вуза Улдис Даугвиетис рассказал Sputnik, что в НИИ всегда занимались самым главным: селекцией злаковых. А теперь прибавилось еще работы: доказывать местным производителям, что нужно использовать на полях не привозные семена, но – отечественные.

Стенд Института агроресурсов и экономики

"Тут дело не в бизнесе. Дело в том, что латвийские семена – не просто проверены временем, а выведены специально для местных типов почвы, "под микроэлементы" в них, вообще – под здешний климат (даже прибалтийский климат отличается в Латвии, Литве и Эстонии). Значит, если на полях сеют семена, выведенные в Латвии, есть гарантия, что будет урожай – и не только в первый год, во второй, а потом тоже. А если предприниматель сеет импортные семена, то нет никакой гарантии – насколько хорошим будет урожай.

Здесь есть подводные камни: в первый год всхожесть всегда очень хорошая – что у местных, что у иностранных семян, а потом появляются, как говорится, нюансы. Местные семена – стабильной всхожести, причем – из выращенных растений на протяжении многих лет, а иностранные, созданные учеными для другого климата, как правило, преподносят нашим фермерам не самые приятные сюрпризы на третий-четвертый год.

Простая математика. Латвийские семена могут стоить немного дороже импортных, зато потом окупятся хорошо. На второй год фермер посадит семена уже тех злаковых, которые вырастут у него на поле, и так дальше – на протяжении многих лет. А импортные семена могут стоить намного дешевле отечественного продукта, но потом фермер не сможет использовать для посадки свой урожай – будет плохая всхожесть, значит, вынужден снова обращаться к импортеру.

Семенами, которые вывели у нас, засеяны многие латвийские поля, например, ведущего хозяйства Druva. К тому же, часто к нам обращаются фермеры, приносят семена, мы их проверяем в лабораториях и даем заключение, что имеет смысл сажать в поле, а что нежелательно, и лучше выбрать латвийский продукт, — говорит Улдис Даугвиетис.

С некоторых пор наши ученые становятся все более востребованными в среде латвийских предпринимателей. И это, по словам научных мужей, доказывает, что все больше местных производителей стараются делать качественный продукт, пусть он и стоит дороже иностранного.

Стенд Института агроресурсов и экономики