РИГА, 24 авг — Sputnik. По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, Латвия недооценивает серьезность финансовых преступлений, сообщает Mixnews.lv.
Министр отметила, что за такого рода преступления должны присуждаться реальные тюремные сроки, но в Латвии на это закрывают глаза, поэтому наказания, которые могли бы стать сдерживающей силой, не применяются.
"Выходит так, что отмывать деньги, легализовать преступно нажитые средства — это хороший бизнес, потому что страха перед серьезным наказанием нет", — сказала Рейзниеце-Озола.
Ранее сообщалось, что Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. Специалисты Moneyval считают, что компетентные органы не смогли организовать эффективную систему выявления рисков отмывания денег и финансирования терроризма, в том числе в частном секторе и среди надзорных органов.
В Moneyval подчеркивают, что ситуацию не меняет даже компетентный и последовательный подход Комиссии рынка финансов и капитала Латвии к нерезидентскому сектору банков.
Сажать в тюрьмы всех без разбора
Рейзниеце-Озола пояснила, что Совет Европы критически оценивает не законы Латвии, а ее способность довести раскрытые финансовых преступлений до обвинительного приговора суда.
Рейзнице-Озола подчеркивает, что, по ее мнению, Латвия в течение года должна на практике доказать всю серьезность своего подхода к данному вопросу. Если этого не произойдет, страну поместят в "серый" список, что негативно скажется на ее кредитных рейтингах.
Стоит отметить, что эксперты Moneyval находились в Латвии с 30 октября по 8 ноября 2017 года, оценивая эффективность системы борьбы с отмыванием денег в стране. И за это время, помимо минусов и недочетов, обнаружили один положительный момент. Эксперты признали эффективными действия латвийских властей в одной области — международном сотрудничестве и отметили, что Латвия активно просит и оказывает помощь в расследовании случаев отмывания денег органам других стран и обменивается данными финансовой разведки.
Бардак в финансовом секторе Латвии
После скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора.
Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.
Кроме того, в феврале этого года по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 100 тысяч евро был задержан глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) инициировало проверку информации о том, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова, который в интервью Associated Press заявил, что Римшевичс причастен к вымогательству. Сам Римшевичс это категорически отрицает.
Римшевичсу было запрещено выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в Банке Латвии, а также покидать пределы страны, из-за чего глава Банка Латвии не мог участвовать в работе Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).
В конце июня президенту банка Латвии было предъявлено обвинение по части 4 статьи 320 Уголовного закона о взяточничестве.