РИГА, 6 авг — Sputnik. В строительстве затраты на рабочую силу составляют до 70% от всей стоимости проекта, плата неквалифицированным кадрам достигла неадекватно высокого уровня, при этом наблюдается дефицит работников, заявила член правления строительной компании Arčers Майя Балтгалве в интервью газете Dienas Bizness.
"Если говорить о затратах на рабочую силу в строительстве, мы начинаем возвращаться на докризисный уровень", — заявила Балтгалве. По ее словам, есть тенденция возвращения специалистов из-за границы.
Однако, по ее мнению, зарплаты неквалифицированных работников достигли очень высокого уровня, и это стало проблемой. В настоящее время оплата рабочей силы составляет до 70% от всей сметы проекта.
"Я не считаю, что зарплата, которую Arčers платит рабочим — 1000-1200 евро на руки, — низкая или недостойна человека. Однако работников у нас не хватает", — отметила Балтгалве.
Она пояснила, что компания не принимает на работу "всех подряд" – нужны мастера. А доля неквалифицированных работников на строительном объекте составляет 20-30 человек на 300-500 сотрудников.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что почти 70% предпринимателей в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы, об этом свидетельствует опрос, проведенный Латвийской торгово-промышленной палатой. В ходе опроса выяснилось, что больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.
В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения, латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском хозяйстве, рыбном хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.
Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.
Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.
Однако к рекомендациям экспертов и специалистов МВФ в вопросе облегчения доступа иностранцев на латвийский рынок труда власти пока что не прислушались.
Традиционно против ввоза рабочей силы выступают члены консервативной партии VL-TB/LNNK. По словам министра юстиции Дзинтарса Расначса, пока в Латвии у власти находится Нацблок, его представители будут делать все возможное, чтобы не допустить ввоза гастарбайтеров в Латвию.
Однако представителей профессий, связанных с интеллектуальным трудом, латвийские власти готовы приглашать.
В конце февраля кабинет министров утвердил разработанный министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран.
Иностранных работников можно будет привлекать по 237 профессиям в таких областях, как наука, физика, химия, математика, статистика, ИКТ, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолетами и другие.