РИГА, 30 мая — Sputnik. Латвия может остаться в так называемом энергокольце БРЭЛЛ, Рига прагматично подходит к вопросам в области электроэнергетики, заявил доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич в интервью Baltnews.lv.
"Я не исключаю, что Латвия всё же останется в БРЭЛЛ. Дело в том, что Сейм Литвы недавно принял закон, что страна больше не будет покупать белорусскую электроэнергию, а Латвия, несмотря на многочисленные просьбы литовского руководства, ничего подобного не сделала. То есть вопрос о покупке белорусской энергии для Латвии остается актуальным и ей ничто не мешает сделать вставку и получать как шведскую, так и белорусскую энергию, тем самым окончательно не разрушая БРЭЛЛ", — сказал Межевич.
При этом, по его мнению, в ближайшие пять-семь лет с БРЭЛЛ ничего радикального вообще не произойдет.
"Да, стороны продолжат обмениваться угрожающими заявлениями, вести техническую подготовку, но решений никаких не будет, ведь все понимают, что это не выгодно никому. Также я предполагаю, что и сама Россия первой из БРЭЛЛ не выйдет, но будет готова к этому", — подчеркнул Межевич.
Эксперт отметил, что для конечных потребителей в Балтии разрыв энергокольца будет означать рост тарифов.
"Ведь любые вставки, соединения, реформы, гонорары и оплаты командировок в Японию за опытом лягут на конечного потребителя. Тем самым возникает вопрос, а что будет с экономикой, если за свет в гостинице, на предприятии или в офисе платить придется больше?" – говорит Межевич.
По его мнению, выход Балтии из БРЭЛЛ поставит в более выгодное положение компании из Польши, Швеции, Финляндии, откуда "потечет" электроэнергия. "Именно от их компаний будет зависеть, какую цену за электроэнергию заплатит потребитель в Латвии, Эстонии и Литве", — подчеркнул Межевич.
Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить себе независимость от совместной с РФ энергетической системы. Согласно меморандуму, подписанному Европейской комиссией и балтийскими республиками, к 2025 году все три государства должны синхронизироваться с энергосетями Евросоюза.
Латвия и в особенности Эстония считают такое решение "технически ненадежным" и выступают против такого варианта. На встрече в Брюсселе рабочей группы высокого уровня Плана соединений балтийского энергетического рынка 23 мая были представлены исследования, связанные с этим проектом. Была достигнута договоренность о том, что они встретятся в июне, чтобы подписать политическое соглашение Еврокомиссии и четырех стран — Латвии, Литвы, Польши и Эстонии по синхронизации с Европой.
Литва уже активно готовится к реализации проекта. В начале февраля стало известно, что литовский системный оператор по передаче электроэнергии Litgrid начинает проект реконструкции трансформаторных подстанций "Игналина" и "Утена" для синхронизации линий электропередачи Литвы и континентальной Европы. Подрядчиками выбраны шведско-швейцарский концерн ABB и литовская строительная компания Kauno tiltai. Договор с подрядчиками на сумму 23,9 миллиона евро был подписан 10 апреля.
К 2021 году планируется перемонтировать один из самых больших трансформаторов с Игналинской станции на ПС "Утена" мощностью 330 кВ (киловольт), тем самым повысив надежность передачи электроэнергии в регионе. Кроме того, будут отделены три интегрированные линии, две из которых соединяются с ЛЭП Латвии и Беларуси. Каждой смычкой можно будет управлять автономно.
Российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года.