РИГА, 22 мая — Sputnik. Намерение властей стран Балтии как можно скорее выйти из так называемого энергокольца БРЭЛЛ повышает риск техногенных катастроф, а также чревато экономическими проблемами, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью Rubaltic.
Ранее стало известно, что страны Балтии в рамках подготовки к отсоединению от так называемого энергокольца БРЭЛЛ проведут в июне 2019 года испытания, в ходе которых будет проверено, способны ли электросети Латвии, Литвы и Эстонии работать изолированно.
"Это не юмор и даже не очередное проявление политической близорукости. Юмор — это когда смешно одним людям и безопасно для других. В нашем случае резко возрастает опасность техногенных катастроф, а уже затем экономических и политических проблем", — заявил Межевич.
По его словам, для России и Беларуси ориентация Латвии, Литвы и Эстонии на выход из БРЭЛЛ без соответствующих консультаций и согласований создает проблемы.
"До 40% пропускной способности между энергосистемами Центра и Северо-Запада Российской Федерации обеспечивается сетями прибалтийских стран. Потеряем эту возможность — будем нести расходы", — сказал эксперт.
Россия уже ведет работу по обеспечению Калининградской области бесперебойными поставками электроэнергии. Владимир Путин 2 марта во время визита в Калининградскую область дал старт работе Маяковской и Талаховской ТЭС мощностью по 156 МВт, построенных в целях обеспечения энергобезопасности области. В перспективе будет открыта еще одна газовая станция — Прегольская (мощностью 456 МВт) и угольная Приморская ТЭС мощностью 198 МВт.
Запущен и проект по усилению связи между объединенными энергосистемами Северо-Запада и Центра. Он оценивается в 37,2 миллиарда рублей, но безопасность дороже, подчеркнул Межевич.
В Беларуси также ведут работы по реконструкции электросетей — для интеграции Островецкой АЭС. Строительство Белорусской (Островецкой) АЭС тоже следует рассматривать с этих позиций, отметил эксперт.
Межевич добавил, что Россия вынуждена была потратить определенные средства на обеспечение энергобезопасности Северо-Запада, однако есть ли средства у Прибалтики на осуществление навязчивых идей сепарироваться от восточных соседей — вопрос.
"Проект синхронизации электросетей с сетями материковой Европы должен быть завершен в 2025 году. Но Таллину, Риге и Вильнюсу хочется всё сделать быстрее… Лихие заявления, политические демонстрации, фантастические экономические выкладки сегодня относительно безопасны для элит. К 2025 году во всех трех странах власть сменится еще не раз. Вообще же, чтобы отключиться от БРЭЛЛ и интегрироваться с "Большой Европой", государствам Прибалтики потребуются средства — не менее 800–900 миллионов евро. Впрочем, это заведомо заниженная цифра. Энергетические проекты последнего десятилетия уже стоили Эстонии, Латвии, Литве 2–3 миллиарда евро, и это только начало", — сказал Межевич.
Он пояснил, что на прибалтийском участке работы нужно будет менять географию электросети, делать трансформационные вставки, переходить на европейские технические стандарты.
"Однако бюджет ЕС после Brexit существенно сократится, финансовую помощь Восточной Европе страны-доноры Евросоюза намерены урезать, структурные фонды после 2020 года могут вовсе закрыть. К 2021 году Эстония будет получать от ЕС на 40% средств меньше, чем сейчас", — сказал эксперт.
Уже действующее соединение Прибалтики и Северной Европы – смычка NordBalt – показало свою ненадежность.
"Сданный в эксплуатацию в 2015 году энергомост NordBalt становился на ремонт 11 раз за 2016 год. В 2017 году аварии и остановки случаются раз в месяц с интервалом в 30 дней. В ноябре интервал сократился до двух недель. При этом энергомост длиной в 450 километров стоил 550 миллионов евро. Та же ситуация характерна для 2018 года", — пояснил Межевич.
По его словам, в случае разрыва БРЭЛЛ потеряется и эффект масштаба.
"Более крупные энергосистемы более надежны технологически, позволяют обеспечивать переток избыточных и пиковых мощностей, решать проблему резервно-аварийных мощностей. В этом контексте объединение энергосистем логично и экономически эффективно, отделение — контрпродуктивно", — подчеркнул эксперт.
По мнению Межевича, скорее всего, планы Прибалтики по выходу из БРЭЛЛ будут реализованы.
"Эксперименты в стиле "пальцы в розетку" начнутся очень скоро. Но в первый раз попробовать режим десинхронизации энергетики Прибалтики планируют не более чем на восемнадцать часов. Известно то, что это компромисс между позицией энергетиков и политиков. Политикам нужен отчет в американском посольстве, а энергетики, естественно, не хотят оказаться крайними в ситуации, когда начнутся техногенные катастрофы", — пояснил эксперт.
Существует, по его мнению, и второй, но менее вероятный сценарий.
"Столкнувшись с экономическими и технологическими проблемами, Таллин, Рига, Вильнюс будут аккуратно балансировать между антироссийской истерикой и российским энергетическим спасательным кругом", — заключил Межевич.
Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить себе независимость от совместной с РФ энергетической системы. Окончательное политическое соглашение Еврокомиссии и четырех стран по синхронизации с Европой, при участии руководителей ЕС, должно быть подписано в июне этого года.
Российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года.
Беларусь также заявила, что готова к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Минск уверен, что это решение не отразится на работе белорусской энергосистемы, но может негативно сказаться на самой Балтии во время аварийных отключений.